С таким заявлением выступил Корнелльский Университет, где завершилась многолетняя программа по выведению новых сортов томатов, которые естественным образом устойчивы к вредителям и ограничивают передачу вирусных заболеваний насекомыми
Марта Мучлер-Чу, селекционер и генетик, возглавляющая программу устойчивых томатов в Корнелльском Университете, недавно разместила первоначальный набор новых линий томатов, устойчивых к насекомым, в системе зародышевой плазмы МСХ США и в Ресурсном центре генетики томатов Калифорнийского университета в Дэвисе.
Весной 2023 исследовательница будет готова предложить 20 элитных линий устойчивых томатов любой заинтересованной семеноводческой компании для введения признаков отпугивания вредителей в коммерческие сорта. В свою очередь, выведение новых сортов помидоров может занять у семеноводческих компаний до пяти лет, прежде чем они поставят продукт на рынок.
Для томатоводов эти преимущества помогут сократить применение агрохимических пестицидов без ущерба товарному качеству плодов.
Устойчивость к вредителям этих томатов была адаптирована от дикого томата, произрастающего в Перу, Solanum pennellii. У так называемого «андского помидора» есть маленькие волоски, называемые трихомами – они выделяют капельки соединений сахара, называемых ацилсахарами, которые отпугивают насекомых. Таким образом, растения безопасно и естественным образом защищается от самых разных вредителей, не позволяя им питаться, поедать листья и переносить вирусы или откладывать яйца.
В полевых и лабораторных испытаниях обнаружено, что правильный уровень и форма ацилсахаров контролируют западного цветочного трипса – опаснейшего вредителя и переносчика вирусов пятнистости и увядания томатов, а также белокрылку, разносчика вируса желтой курчавости листьев. В результате значительно меньше растений было заражено этими разрушительными болезнями.
«Для лучшего контроля над вирусами я предложила бы семенным компаниям использовать двухуровневый подход: создавать гибриды как с признаком ацилсахара, так и со стандартными генами устойчивости к вирусам, - говорит Мучлер-Чу. - Если насекомым удается заразить растение вирусом, несмотря на ацилсахара, гены устойчивости к вирусам дадут дополнительную защиту. Кроме того, поскольку ацилсахара нетоксичны и не убивают насекомых, давление отбора на самих насекомых меньше, они медленнее адаптируются к репелленту».
Исследовательница отредактировала гены из дикого томата, удалив те, что вызывают нежелательные черты, такие как лишние ветви, маленькие плоды и неприятный привкус. В то время как первоначальные исследовательские линии содержали около 12% дикой ДНК S. pennellii, новейшие линии содержат примерно 2,5% дикой ДНК.
(Источник и фото: Cornell University. Фото: Джейсон Коски/Корнелльский университет. На фото Марта Мучлер-Чу, почетный профессор Школы интегративных наук о растениях, секция селекции и генетики растений, проверяет растения помидоров в теплице).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.