Тогда были только предположения возможных последствий того, что обнаружилось с началом перехода всех стран в новые реалии (я говорю про начало СВ операции - если что). И очень бурлил народ и ругался про оставленные наши деньги там.
Продолжившуюся историю знают все. - Деньги аннулировали, потом мы их сами себе вернули и их долг "простили". Еще народ был против "либерального врага" -Набиуллиной. А потом оказалось, что мы всех победили их же санкциями.
И как это вся эта история поутихла. Но, главная интрига и продолжение заключаются в том, что последствия той приманки в виде отложенных денег, на которые враг, разумеется, клюнул, - продолжаются до сих пор! И это очень выгодные для нас последствия!
Постепенно, наращивая скорость, весь мир от своих долларовых активов избавляется. Потому что, что значат замороженные активы неугодной Ливии, а что значат активы России (где маленькая страна и где большая ядерная держава) - найдите разницу! И мир ее нашел! - Для известных товарищей не имеет значения, кто ты и что ты. В любой момент времени твои деньги будут украдены и все тут. - А кому такая перспектива может понравится?
Вообще, если сказать очень упрощенно, доллар поддерживается только репутацией! Как все знают, Америка волевым решением отвязала свою валюту от всего. - Вообще, я считаю это блестящей операцией Остапа Бендера. Давайте, немного вспомним эту славную историю:
Ровно полвека назад – 15 августа 1971 года – президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт». Он отвязал американскую валюту от котировок драгоценного металла. Тем самым породил эру вечной инфляции. А заодно окончательно монополизировал роль доллара в глобальной торговле.
Штаты официально вышли из Бреттон-Вудского соглашения. Курс доллара упал на 7 – 20% по отношению к валютам других развитых стран. В США разразилась двузначная инфляция. Но это были временные неприятности. Развитые страны общими усилиями устаканили мировую финансовую систему, договорились о новых правилах игры.
С тех пор за десятилетия гегемонии все настолько привыкли пользоваться долларом в международных расчетах, что его главенствующая роль осталась неизменной. Более того, с тех пор Америка может печатать столько долларов, сколько ей угодно.
Еще раз отметим главные постулаты:
1. Доллар абсолютно ничем не подкреплен. Он состоит не из нефти, не из золота, а фактически из воздуха.
2. Не смотря на нарушение всех экономических законов, доллар, однако, является (пока что) не просто полноценной валютой, но и до недавнего времени, - одной из самых устойчивых и надежных денежных систем.
Но, так не может быть! - Внимание, вопрос, - а все-таки, чем поддерживается доллар! - Если сказать очень просто, он поддерживается всем миром. Весь мир своим горбом отрабатывает ту часть напечатанного воздуха, которая не подтверждена самой Америкой.
И все было, прямо тип-топ. Америка - самая богатая страна. И сколько хочет себе богатства, - столько напечатает. А все остальные батрачат чтобы обеспечить это самое богатство. А почему? А потому что великий Остап Бендер ввел эту валюту в международные расчеты и она там плотно закрепилась. Это были вовремя организованные мировые деньги. На мировом же масштабе они и держались, как пишет АИФ:
Американская валюта является самой популярной в международных расчетах: на ее долю приходится порядка 80% мировых операций.
И это могло бы работать и дальше. Если бы не одна оплошность. - Владелец валюты заблокировал российские счета. И это не могло остаться для мировой общественности слишком незамеченным! Повторюсь, - одно дело - охапка обиженных маленьких стран, и другое дело - серьезная ядерная держава.
И что мы получаем в результате? - Разрушено, а следовательно, и потеряно то, на чем доллар держался - репутация.
Что происходит сегодня? Вот что пишет один из моих любимых авторов:
Было время, когда долларовые сусеки КНР превышали 2 трлн - как видим, с тех пор они сократились более чем вдвое. "Было время" - это примерно 5-6 лет назад. Тогда американско-китайская торговая дружба казалась нерушимой и вечной, во всяком случае именно так весь мир видел уровень экономических взаимоотношений двух стран по обе стороны Тихого океана.
Прошла всего лишь пятилетка и все изменилось до неузнаваемости.
Последние данные TIC показывают, что несколько центральных банков продавали казначейские облигации США в течение 49 месяцев с октября 2017 года. Аналитики из China International Capital Corp интерпретировали такую распродажу как общемировую тенденцию "дедолларизации".
И это мы взяли в пример только Китай. А есть и другие страны, которые тоже, и пока очень постепенно скидывают с себя доллар.
А какие страны слезли с долларовой «иглы»? - Давным давно это начали делать те страны, у которых деньги были украдены (Ливия, Иран и так далее).
А вот данные одного из каналов здесь же, на Дзэне:
По данным от 16 ноября 2022 года, — ФРС раскрыла данные по сентябрь включительно, — общие вложения мировых ЦБ в американский госдолг сократились по отношению к данным декабря 2021 года на 450,7 миллиардов долларов.
Автор, правда, считает, что основная причина - страны вдруг поняли, что Америке нечем обеспечивать этот долг. Но, ни у кого не возникает догадки, откуда возникло это "вдруг понимание"?
А вот, что на эту тему говорят из наших правительственных кругов:
Гегемония американских ФРС и доллара на глобальном рынке подходит к концу. С таким тезисом выступил Игорь Сечин на экономическом форуме в Баку. Он привел ряд аргументов, почему так происходит и почему эти процессы необратимы. США так заигрались, что сами подтолкнули другие страны отказываться от доллара
США за последние два года напечатали примерно столько же долларов, сколько за предыдущие 40 лет – 5,9 трлн, это 38% процентов денежной массы, говорил ранее президент Владимир Путин. В еврозоне напечатали 2,5 трлн евро. Все это и привело к кризису, так как запустило инфляцию по всему миру. Запад стал злоупотреблять своим монопольным положением в валютной сфере, указал российский лидер.
Однако, даже в этих экспертных оценках признается и наше влияние на ход событий: Сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России и других стран, создающих свои системы взаимных расчетов, - считает Сечин.
Одним, словом, процесс этот запустила вовсе не одна Набиуллина с провороненными деньгами, а целый спектр влияний. Если сказать проще, - весь мир уже не способен отрабатывать потребности Америки.
Но, эффект бабочки на штанге ведь тоже не отменяется?!
В заключение необходимо добавить, - разумеется, дедолларизация быстро произойти не может - от такого резкого шага обрушится экономика всех стран. А вот в постепенном варианте, но настойчиво и целеустремленно, процесс уже запущен. И, думается, мне, этот процесс будет постепенно ускоряться. - Всем нужно успеть до нашей победы. Потому как сила добра, сама по себе обрушит прошлые пузыри, на которых все держалось.
А автор, указанный в ссылке ранее (Государственник) считает, что этот процесс в Китае легко может ускориться с приложением нашей военной помощи по возврату Тайваня. Навроде как Китай - трусливая зверушка, а деньги и производственные мощности с очень развитой экономикой у него есть. Могли бы объединить свои силы. Но вот, кстати, мне такой вариант не нравится. Пусть сами учатся воевать.