Ранее писала про образ жизнь известной многодетной семьи. У каждой семьи свой взгляд на жизнь и даже обычаи. Родители решают, как воспитывать детей и, как правило, никто не будет меняться под общественное мнение.
Как меня воспитали и вырастили, так и сейчас я поступаю. Даже методы воспитания как бы передаются из поколение в поколение .
По сей день сохранилось железное мнение : сколько ни было лет ребёнку, ему полностью доверять нельзя в силу возраста и особенности психики (имею в виду внушаемость, отсутствие воли, возможность настоять на своём). В любую минуту ребёнок или подросток может поменять мнение и позицию под влиянием обстоятельств и чужих людей и эмоций. Неумение правильно отреагировать на определённые ситуации - это тоже имела в виду.
Поэтому нахожу школу не только местом для учёбы, но и для общения с друзьями и социализации. Это вполне достаточно, чтобы приобрести многие навыки коммуникации. Главное, место безопасное)))
А вот вне школы - это не обязательно, но большинство читателей пытались ещё в прошлые годы убедить, что надо детей отпускать одних в город. Кто хочет, пусть это делает, личное дело каждого законного представителя.
Об этом чуть позже, будет с отрывками из кодексов и моими комментариями.
После школы - хобби и общение с родными.
Семья и дом - это то место, где человек чувствует не только в безопасности, но и учится взаимоотношениям в семье. Дома тоже многому учатся, например, вести хозяйство, готовить пищу, убирать и так далее.
Свободное время, пока есть возможность, используем для расширения кругозора. Узнать о жизни великих людей и увидеть их уклад жизни, как они писали книги и какие научные открытия совершили - это прекрасно. Моей дочери это нравится и уже ждёт, когда вновь сможем ходить музеям по Москве (когда гололед, не хочется). Очень много музеев о истории и искусстве (Жостово и Федоскино), где узнаешь, как создаётся красивая посуда и фигурки. Остался ещё Гжель посмотреть, и не только...
Знаю, что не всем детям интересны посещения музеев и выставок, некоторым нравится гулять в компании и просто болтать. Это решают в каждой семье, чем будет заниматься ребёнок. Если родители сами никуда не ходят, то и у детей тоже не будет желания.
Став матерью, от поездок по городам и походам не отказалась. Как моей стало около года, стали ездить на большие расстояния. До года - позволяла себе время от времени весной-летом-осенью ездить в Москву и на природу. Моя просто привыкла к поездкам и посещению музеям, выставкам. Естественно, сначала сидела на руках. А потом стала сама ходить.