Самый большой разгром получается на книги, у которых был большой потенциал, но что-то пошло не туда.
Вот тут тоже самое. Потому что, могла бы быть неплохая книга. Да, бытовушечная. Да, со штампами. Полным набором, при том. Но могла бы быть.
Я честно сгрызла этот кактус.
Идея стандартная. Попаданка в юное тело в магическом мире. Да, все это уже было.
Канва книги - мир спаситель рас из других миров. Мне это вроде как не попадалось. Не, ну переселенцы всякие были, но чтоб прям весь мир приют, не попадалось. То есть как. Где-то есть раса на грани вымирания и ее переносят в этот мир. Мир, в который и попадает наша героиня.
И вот первая книга. Отзыв на все три, потому как одна история. И да, спойлеры будут.
Вся первая книга это подготовка к переезду на новое место. В наследство телу достались три усадьбы с деревнями. (Вероятнее, речь идет о поместье)
И цель героини доехать до определённой усадьбы. Начинается великое переселение. Иначе, я это назвать не могу. Что с разбегу царапает, это готовка. Прям вот не готовят в этом мире нормальную еду. Вапще, никак. А тут вот наша Аниша всех учит. Ну ладно, чобынет, как говорится. Этот прием есть во многих книгах, но не до такой степени утрируется. Ладно.
Пока героиня собирается, она начинает подбирать всех подряд на своём пути. Впрочем, и пока переезжает. Там это еще больший размах приобретает. Пока же на сцену выходит девочка, с которой она вместе росла. Ну то есть, бывшая хозяйка тела росла. И тут вот как бы...она начинает считать ее дочерью. Нууууу.... Не, я понимаю, она оформляет опеку. И мозгами, наша попаданка старше.. Но, дочь? Серьёзно?
Дальше она нанимает учителей. Для этой девочки и еще одного мальчишки. Подробно так нам это расписывают все. И где берет их, и как проверяет.
Затем начинается сам процесс подготовки к транспортировке и масштаб участников заставляет дёргаться не только глаз.
Конечно, спасает всех детей. Всех берет под опеку и считает своими детьми. Там уже десятки, если не сотни тех детей. О всех нам рассказывают. Называют имена. Если честно, я уже не запоминала. С именами мастер намудрила. Перескакивания с русских на иномирные, ничего кроме сумбура это не вызвало.
Я в какой-то момент, уже отключилась. Ну, невозможно держать в голове такое количество имён. Истории их нам вообще ради чего рассказывали? Истории ради историй? Ради того чтоб мы поняли, что она прям реально спасла всех от ужасной участи? Поверьте, 3-4 вполне было бы достаточно. И все это на фоне готовки еды, изобретения чего-то там и многого другого.
Чехарда событий просто утомила.
И главный вопрос. Ради чего нам все это говорили? Десяток страниц, который посвящён учителям, которые потом вообще не упоминались нигде? Ни в одной из трех книг. Ну, может как-то мельком. И в целом было не понятно ради чего их наняли, потому что потом снова начали искать учителей. Так вот же они у вас есть. 2 учителя. 3 даже. И вы реально считаете что для десятка детей их не хватит? В общем, таки да.. Что-то пошло не туда или о них автор просто забыла.
В общем, первая книга это сбор до места дестействия и дорога. Конечно, на короля она выходит, пропихивает законы какие-то, расширяет обоз мастеровых, прогрессорствует, домовые-лешие тоже наличествуют.
первая книга кончилась.
Вторя и Третья книга. Размах тот же. Снова дети, о которых нам много чего говорят, но так же не очень понятно зачем. Стройки, прогресс, законы. Личная жисть героини. Не сложилась. У всех вокруг складывается, у нее нет. Товарищ в которого она влюбилась, уплыл на пароходе, попал в переделку и женить его там захотели. Она утешается в детях и прогрессе, а так же приростом территории. Потом выясняется, что не особо женился, но она обратно никак, ибо он не мог принять ее детей и не послушал ее, когда она говорила, что сначала свадьба, потом пароход. Товарищ, решил, что первым делом самолеты пароходы. В общем-то, оно было бы понятно, в особенность второй аргумент. Но вот первый... если действительно шла бы речь о ее детях. Реально усыновленных или разговор шел бы о приюте как таковом. Не знаю, вариантов много. Но для меня это всё - попытка натянуть сову на глобус. Сотни детей и прям реально дети-дети?
Прирост земель приводит к тому что у нее уже королевство. Соседние королевства занимают ее люди. Ну, точнее, они ее наместники, потому как она править не желает и все такое. Случается вторая лубоф.
Дружили-дружили, но ничего такого. А тут она задумалась, а он опять жениться собрался. Они на вечеринке тогось, но он не помнит, она не говорит, чтоб жисть ему не портить. Оказалась беременная. Скрыла.
А он жонился. Но потом попытка переворота, жена ему больше не жена. И замуж она не хотела, она хотела королевство, а не не король, он наместник. Но магия, воздействия и все дела. Я уже подочумела от этих вывертов, количества детей, которые все прибывают. Земель, которые переходят под ее руку. Все по кругу.
Потом, конечно, воздействие сняли, у них с героиней лубоф, их ребенок и все такое. Я не буду спрашивать, зачем автору понадобилось доводить это дело до свадьбы, а потом уверять, что у него с женой ничего не было. Ну ограничились бы помолвкой. Повторю, размах трагедии и логики совершенен. Критиковать я не берусь, бесполезно, но напомню, что бы вы понимали глубину всей картины, что бытовое фэнтези один из моих любимых жанров и я очень много чего могу съесть и не заметить, но даже для меня это был перебор.
И да, приемных детей он всех любит и время с ними проводит. Там только пегасов с фениксами штук 500, если что. Дада, не 5, а сотни. Ну это вот как раз вымирающие расы из других миров. Там вообще, и драконы, и оборотни. и гномы, и кого только нет. Пегасы с фениксами тоже. Дети. Да.
В итоге она императрица. Мир - спаситель рас, вмешательство богов, и все, и сразу.
Стиль изложения тоже хромает. На обе ноги. Пунктуация авторская.
Так потихоньку, мы подготовились к ритуалу, пароход из верфи мы отозвали, оказывается наш проект управляющий верфи хотел продать, но без клятвы никто не смог читать бумаги с проектом, а он как только сам хотел перерисовать, то и забыл все по проекту. Мои, с капитанами и артефакторами сами решили попробовать, нашли какого-то дяденьку, вернее дедка, а у него руки нет и нога на протезе, но дедок шустрый, он такую суету навел, за короткий период, смог сделать столько что думаю скоро получим свой пароходик в лучшем виде
Я не особо придираюсь к таким вещам, но это слишком. Я как-то писала отзыв на книгу, где реально был телеграфный стиль изложения. И размах, кстати, сильно был поход вот на это все. Но там сквозила ирония и, все таки, удерживалось все в допустимых рамках. Потому, я как бы привычная читать что-то нечитабельное. И да, там на протяжении книги интерес не особо ослабевал. Дури было много, это да. Но там один том, тут три.
Моя любимая тема, мой любимый бред, но не до такой степени. При том, повторю, книга могла бы быть. Чуть больше усилий, вычитки. Не просто поток сознания на страницы, а реально написание книги и могло бы быть.
Три четыре ребенка - достаточно для глубины трагедии и раскрытия характера героини. Не твердить, что это прям ее-ее детки, а реальный приют. Помним Маму из другого мира?
Переход к империи да, эпичен, но тоже можно было чуть задуматься. Идея с островами тоже классная, надо проработать, а не кучу страниц расписывать что где будет. Повторю, это уже было, но можно было сделать хорошо.
В общем, моя надежда не оправдалась. Я понимаю, что возможно, автор пишет первый раз. Но чуть больше рефлексии и старания. Мне очень бы хотелось, прочитать эту книгу в другом варианте. Идея с миром-приютом очень классная и фантазия у автора есть. Но...возможно, автор просто сложила все штампы в одну корзину и не дала размахнуться своей фантазии. Хочется верить в лучшее. Возможно, зря.