Найти в Дзене
ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ

Как запретить кредитору взаимодействовать с должником.

Добрый день Дорогие Подписчики и Читатели моих статей! Сегодня моя статья будет написана на основе комментария на статью, которая имеет у Вас повышенный интерес, вот она:

Вот этот комментарий:

После вступления решения суда в законную силу кредитор имеет право в соответствии с ФЗ 230 взаимодействовать в течение первых двух месяцев, далее это будет нарушением ФЗ 230 о правах физических лиц при возврате просроченной задолженности- не помню, по моему статья 7 или 9 данного закона. Надо было отправить жалобу приставам, банк штрафанули бы тысяч на 50-100 и он успокоился бы.

С одной стороны читатель логически мыслит, но не учитывает что данная возможность может быть использована только тогда, когда закон может применяться к отношениям между кредитором и должником и он применяется только в определенном случае. А в каком? Мы сегодня и разберемся!

Многие должники жалуются, что кредиторы (банки, микрофинансовые организации, коллекторы) замучили с выбиванием долгов. Пишут, звонят и т.д.

Как можно прекратить психологическое давление со стороны кредитных организаций не обращаясь к правоохранительным органа? И что для этого надо сделать?

Степень психологического давления (взаимодействия) кредитора на должника в каждом конкретном случае разная. И соответственно тот способ защиты, который я Вам сегодня опишу может для кого-то решить проблему, а для кого-то и нет, и тогда придется обращаться в суд за защитой нарушенных прав или в правоохранительные органы. Но рекомендую по возможности, каждому должнику использовать ту возможность, которую мы сегодня рассмотрим.

Что такое взаимодействие кредитора с должником?

Согласно ч. 1 ст. 4 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ
"О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" это:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Данное взаимодействие не может заходить за рамки установленные вышеуказанным законом и соответственно при нарушении этих рамок, на кредитора возлагается ответственность, установленная соответствующими нормативными правовыми актами. Но эту тему мы сегодня рассматривать не будем.

А рассмотрим мы сегодня такую возможность, как направление кредитору заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия. Данное заявление устанавливает запрет кредитору и его представителю на действия предусмотренные п.1 ст. 4 вышеуказанного закона или перевод взаимодействия на представителя должника. Представителем должника может быть только адвокат.

Что-же такое заявление должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия? Это конечно же юридически правильно составленный документ, который начинает действовать, с момента получения его кредитором.

Не правда ли, как удобно направить заявления кредиторам и больше не слушать их звонков и не получать от них писем. Да удобно, но у каждого удобства есть свои нюансы, которые надо выполнить, чтобы заявление начало действовать. О которых мы также поговорит в данной статье.

Так как заявление должно быть оформлено юридически правильно, судебные приставы создали форму заявления, которую вы можете найти в Приказе Федеральной службы судебных приставов от 18 января 2018 г. N 20 "Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия"

Ссылка: http://ivo.garant.ru/#/document/71881848/entry/0

После получения данного заявления кредитор и представитель кредитора обязан перейти на взаимодействие с представителем должника или прекратить любое взаимодействие с должником, в зависимости от условий заявления.

Соответственно при нарушении данного обязательства на кредитора может быть возложена административная ответственность в виде штрафа. Например: К такой ответственности кредитора может привлечь судебный пристав (при исполнении исполнительного листа) по заявлению должника.

Если должник не направлял вышеуказанное заявление кредитору и кредитор взаимодействует с должником в пределах норм указанных законом, то ответственность у кредитора не возникает и он также может осуществлять досудебное урегулирование спора и внесудебное урегулирование спора.

Когда можно подать такое заявление? И какие нюансы есть в законодательстве по данному вопросу? На эти вопросы нам ответит Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ.

Согласно ч. 6, 7, 8, 9 ст. 8 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ:

6. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.
7. В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении срока, указанного в части 6 настоящей статьи, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
8. В случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, приостанавливается на два месяца. В течение указанного срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением иных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности заявление должника об отказе от взаимодействия не направлялось, он вправе направить такое заявление в порядке, предусмотренном настоящей статьей, по истечении одного месяца со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности.
9. Должник в любое время вправе отменить свое заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, путем уведомления об этом соответствующего лица, которому было направлено указанное заявление, способом, предусмотренным договором (при его наличии), или путем направления уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.

В случае передачи прав требования кредитора коллекторам в виде договора цессии (уступки прав требования), то на коллекторов переходят не только права по договору, но и обязанность по взаимодействию только с представителем должника или обязанность по исполнению отказа на взаимодействие с должником.

Закон не всем дает право на направление такого заявления и на некоторые отношения кредиторов и должников вышеуказанный федеральный закон не распространяется, а именно:

Согласно ст. 1 вышеуказанного закона, нормы закона не распространяется на отношения:

1) Физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем пятидесяти тысяч рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).
2) На деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляемую в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности.
3) На правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

То есть оформить и направить заявление об отказе во взаимодействии с кредитором, по вышеуказанным отношениям не возможно и кредитор (например: ресурсосберегающая организация) может беспрепятственно проводить работу по взаимодействию с должником.

Как вы понимаете кредитор - это не только банки, коллектори, микрофинансовые организация, но и все те кому вы должны. Кредиторами могут быть любые лица (юридические, ИП, граждане и т.д.).

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон " действуй уже давно. Аж с 2016 года! Но до сих пор многие должники не знают о такой возможности, как отказ от взаимодействия с кредитором или перевод взаимодействия на представителя.

Вот так мы сегодня рассмотрели еще один животрепещущий вопрос, который волнует большинство наших граждан, да и не только. Надеюсь моя статья Вам оказалась полезной!

Всем Спасибо и Удачного Вам дня!!!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/prostourist?share_to=link