Ну что. Получила ответ из Кировского архива. Это продолжение вот этой истории. Успела порадоваться и понервничать: сначала прислали не все файлы. Это в пятницу было. Я написала на электронную почту в архив, что там не всё. И подумала, что теперь только в понедельник увижу. Но нет, через 5 минут прислали все, что нужно. Люблю этот архив.
Запись о браке пра(6)бабушки
Открываю метрическую книгу за 1770 год. И там, как я и предполагала, указана запись о браке Стукова Афанасия и Софьи Ивановны:
Но вот только фамилия у нее совсем уж неожиданная! Потому что такого Ивана в деревне Плеховской не было. Точнее не было такой Софии.
Деревня Плеховская 1764 год
Ревизия 1764 года оцифрована, и ее можно посмотреть на сайте Родная Вятка. Так вот я деревню Плеховскую смотрела несколько раз, и там не было Софии.
Зато есть запись мелким размазанным шрифтом: "Умершего написанного в бывшую ревизию Ивана Яковлева сына Чюдиновских рожденный после ревизии сын Сергей 14 лет. Оный Сергей перешел собою и поселился того ж стана Гороховской волости из деревни Воронье". Прикреплю картинку, но качество не очень:
В той же Плеховской проживают братья Ивана, Василий и Егор, а также мать Ивана. Но ни жены, ни дочери Софии (должна родиться по расчетам в 1753 году).
Учитывая факт переселения, нужно посмотреть деревню Воронье.
Деревня Воронье
Открываем ревизию 1763-1764 года по этой деревне. Указан Яков Осипов и сын Иван. Оба умерли. Но я в названии деревни, куда переселись другие дети Якова, вижу не "Плеховскую", а другую деревню. Там уже проверила, из нее родом жена Василия Яковлева, но самих Чюдиновских там нет. Хотя может я неправильно читаю название.
И мне нужна ваша помощь. Может быть вы сможете прочитать название деревни, куда они переселились? На первой картинке - вторая строчка снизу первое слово в строке. На следующей картинке (если листать влево) та же сказка, но другая копия. Там может быть более понятно написано название (тоже вторая строка снизу).
Иван умер молодым - 25 лет, жена и дочь у него в этой сказке не указаны. В целом, его жену могли выдать повторно замуж, учитывая, что семья была очень бедной в нескольких поколениях. Тогда ее следы совсем теряются и, не зная имени, найти ее нереально. А это моя пра(7)бабушка по прямой женской линии.
Что дальше
Дальше хочется сказать, что это конец истории. Никак уже не найти...Но. Всегда есть это "но", которое зудит: ну есть же еще одна ревизия, ну вдруг там София может быть?
А дело вот в чем. В метрической книге за 1771 год, которую я тоже вчера получила, указано, что тот самый Сергей Иванов сын Чудиновских из деревни Плеховской женился. И гипотетически продолжил жить в Плеховской и дальше. Вдруг повезет и его сестру Софию там тоже укажут, как "выданную замуж"? И вдруг там еще и мать их будет указана?
Так что я уже отправила запрос о копиях ревизской сказки 1782 года по деревне Плеховской.
Есть же еще одна версия: что семья Софии переселилась в деревню Плеховскую между 1764 и 1770 годами. И тогда это вообще другой Иван Чудиновских. В этом случае просмотр ревизии 1782 года может прояснить это. Если, конечно, они потом еще куда-нибудь не переселились...
Так что несмотря на находку, вопросов меньше не стало. Но зато теперь я точно знаю девичью фамилию пра(6)ба. Еще бы мать ее найти, вообще бы хорошо было.
Если смогли расшифровать название деревни, куда переселяется семья Чудиновских, то напишите в комментариях, буду очень признательна. Бывало ли в ваших родословных, что кого-то из членов семьи просто пропускали в списках?
Из каких документов установить состав семьи для родословной
С какой фамильной линии начинать поиск предков
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/