БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО В 21 веке. КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПРИЗ?
Россия, пожалуй, является первым государством в мире, предложившей миру свой, альтернативный проект идеального общества, запущенный в 1917 году. Да, конструкция государства, которой многие восхищались, некоторые копировали модель развития, а еще больше боялись, в одночасье рухнула, ясно продемонстрировав свое несовершенство. Мы утерли нос и, посыпая голову пеплом, бросились отрицать свою историю. В то время Китай, немного скорректировав ошибки советского государства вырвался в мировые лидеры по большинству экономических, технологических, научных и социальных показателей. Да, ВВП Китая ныне в 4 раза превосходит российский, в то время как на момент крушения СССР, был в 4 раза меньше. ВВП по паритету покупательской способности первый в мире.
Я вовсе не являюсь апологетом прежней модели развития. И в той же мере лишен иллюзии « процветающей Западной демократии», которая неумолимо идет к катастрофе, как « Титаник» к айсбергу. Первая модель, говоря упрощенно, ставила приоритет общественного над личным, вторая модель ставит личное над общественным, и такие понятия, глубоко укоренившиеся в сознании западной цивилизации как плюрализм, толерантность, мультикультурализм, права меньшинств и прочая дребедень, уверенно ведет западную цивилизацию в могилу, в чем я ни минуты не сомневаюсь.
Так какое же оно идеальное общество? Можно ли построить сильное государство, которое покажет пример цивилизационного прорыва? Государство, лишенное перекосов предыдущих моделей развития? Государство, в котором будет «счастлив каждый человек»?
В 2001 году на мировые экраны вышел мало примечательный фильм « Игры разума». Запомнился он мне двумя аспектами: главную роль математического гения Нэша сыграл Рассел Кроу и сама идея, которую выпестовал главный герой. Основной ценностью фильма является тот момент, что он поставлен по реальным событиям с реальными персоналиями. Фильм является биографическим и в нем нет высосанного из пальца « художественного замысла». Прототип главного героя Джон Форбс Нэш Младший был удостоин Нобелевской премии за « Анализ равновесия в теории некооперативных игр». Кратко: « Теория игр», основным принципом которой является постулат, что участники коллективной игры( проекта, замысла, задачи) находят оптимальный способ достижения цели через учет интересов других участников игры. Это модель оптимального поведения индивидуума в коллективе, где его личная выгода зависит от успеха коллектива, и наоборот. Это модель, где нет проигравших и весь коллектив работает на благо каждого, а каждый участник на благо коллектива. Да, идея хороша, возможно скажете вы, но как ее реализовать?
На сколько мне известно, подобный опыт был предпринят только в Китае, введением понятия Социального рейтинга. То есть, попытки оцифровать конкретно вклад каждого человека в развитие общества. В идеале великие конструкторы, полководцы, спортсмены, писатели, ученые и пр. и т.д. должны иметь высокий рейтинг, а вместе с ним все социальные коврижки: не только гос награды и премии, но и бесплатное медицинское обслуживание, общественный транспорт, бесплатные кредиты, ипотеку, компенсации от государства на отдых и туризм, продвижение по службе и, конечно, слава и почет. Культ личности, в хорошем понимании этого выражения. А государство должно всеми возможными инструментариями вложить все силы не сколько в достижение заезженных показателей ВВП, а чтобы наши Королевы, Павловы, Пушкины, Гагарины и Фетисовы рождались пачками и КПД их действия выражался не жалкими процентами, а двигал не только российскую цивилизацию к необозримым высотам, но и чтобы весь мир смотрел на нас открыв рот. Только когда общество поставит своей основной целью развитие ЧЕЛОВЕКА, а не что то иное. А ЧЕЛОВЕК поставит своей целью развитие общества, то этому сплаву не будет равных. Это монолитное общество, которое способно развиваться семи мильными шагами, обрести как национальную идею, так и смысл бытия для каждого члена общества. Как не странна и непривычна эта мысль, но именно внедрение цифровых технологий способно помочь осуществить эту концепцию.