Ни для кого не секрет, что в магазин нужно ходить со списком покупок, чтоб взять то, что реально необходимо дома, а не спускать денежные средства в бездну маркетинга.
Мои список продуктов практически не меняется. Появляются какие-то новые продукты, конечно. Но есть определённая база, которую мы берём каждый месяц. Вот о ней я сегодня и напишу. Сам список опубликую в конце статьи.
В меню я стараюсь придерживаться принципов рационального питания с разумным распределением белков, жиров и углеводов. Не всегда получается идеально, но я к этому стремлюсь.
Начну с самого важного блока - БЕЛКОВ.
У нас источниками белка выступают говядина, свинина, курица, рыба, молочная и кисломолочная продукция.
Говядину мы закупаем раз в год в большом количестве у фермера. Точнее, это молодая телятина, они разводят специально на мясо. Купленного мяса хватает как раз на год.
Свинину беру также в большом объёме раз в несколько месяцев. Раньше ездила каждый месяц, но сейчас морозильные камеры позволяют сделать хорошие запасы на длительное время.
Обычно я беру 10-20 кг фарша, задок на кости (выходит около 5 кг, это мясо идёт на гуляш, отбивные и плов), грудинку 3 кг, свиные рёбрышки. Хватает на два-три месяца.
Курицу беру и домашнюю, и обычных бройлеров в магазине. Домашняя курочка очень большая (около 5 кг). Брала бы только её, но фермеры курицу общипывают плохо, остаются фрагменты перьев. Поэтому кожу с курицы я снимаю. А запеченную курицу мы любим с кожей, для этих целей беру 1-2 шт в магазине.
Из куриных субпродуктов беру по одной подложке печени и сердечек/желудков. Очень полезные и вкусные продукты.
Рыбу мы едим не очень охотно. Не любим просто. Ее стараюсь включать в рацион каждую неделю в таком виде, чтоб кушали все.
Из рыбы беру скумбрию (запекаю или мариную), минтай, камбалу или терпуг (жарю). Если есть хорошее филе минтая, то обязательно беру, очень быстро готовится. Пару раз брала филе сазана, тоже неплохая рыбка для разнообразия. Сельдь беру для салата. Из красной рыбы - кета стейками или холодного копчения, горбуша для запекания или холодного копчения. Из морепродуктов кальмары и морскую смесь, при условии, что на них адекватная цена.
Молочная продукция у нас самая потребляемая. Каждый день уходит от 1 литра молока. Если варю молочные каши или делаю йогурт, то потребление возрастает. Творог я не люблю, но в месяц тоже выходит 1-2 кг в выпечку, сырники, запеканку.
Сливочное масло идёт из расчёта 1 брикет на неделю (бутерброды, каши, картофельное пюре и даже яичница/омлет на сливочном), 1 кг в месяц. Мы очень любим солёное сливочное масло бренда Белый замок. Это алтайская марка, мне там вся молочка нравится, но продаётся только в фирменных магазинах у нас.
Сыры берём нескольких видов - твёрдый и творожный. Иногда покупаем плавленый и адыгейский.
Кисломолочная продукция не очень популярна, обычно я её использую в выпечку. Хорошо кушаем сметану, но двух баночек 350 мл нам хватает на месяц. Сметану обожаю местного производителя, хотя она и очень жирная (40%), но вкус у неё нежнейший, нет кислинки совсем. И цвета желтенького.
Масло я сразу беру 1-2 кг, как и творога. Оставляю в холодильнике по одному брикету, остальное в морозилку. Вкусовые качества потом не меняются.
Яица - очень ходовой продукт, поэтому 60 штук за месяц обычно закупаю.
Как и обещала, ниже список, с которым я иду в магазин.