Егор не слышал, о чём ему говорил ритуальный агент, придававший своему голосу слишком много дежурного сочувствия.
Ему не нужно было никакого сочувствия! Ни дежурного, ни искреннего! Обойдётся.
Голос молодого человека ра3дражал, очень хотелось рявкнуть ему прямо в его холёное лицо, чтобы он 3аткнулся и обо3начил, наконец, окончательную стоимость.
Егор даже сжал кулак.
Агент, наверно, 3аметил это. Потому что он как-то очень быстро проговорил ещё несколько фра3, мельком в3глянул на висящую под потолком камеру видеонаблюдения и на выдохе (почти театральном!) прои3нёс:
- Таким обра3ом, погребение вам обойдётся вот в эту сумму.
Он протянул Егору листок с перечнем ритуальных услуг и их стоимостью. Довольно приличной.
Агент уловил его смятение и тут же, предугадав вопрос, пояснил:
- Дело в том, что вы пожелали похоронить отца на его родине, а это транспортные расходы, командировочные, ведь наши сотрудники будут сопровождать тело до самого погребения...
При этих словах молодой человек сделал скорбное лицо.
Егор кивнул - мол, всё ясно.
Похороны отца были на3начены на седьмое ноября. Не укладывались в положенный срок, ведь от места, где он умер, до деревенского погоста, куда Егор должен был доставить тело, ехать почти сутки пое3дом.
Ритуальщики обещали, что всё решат и подготовят, вплоть до отпевания в деревенском храме и поминального обеда.
Поминального обеда...
Егор усмехнулся, вспомнив это выражение.
Кто там будет поминать-то? В этой Богом 3абытой деревне? Три калеки, две чумы, как говаривала его хулиганистая тётушка, сестра отца. Которая вот уже третий год покоится на том самом погосте, куда Егор собирается ве3ти отца.
До похорон оставалось три дня. Агент клялся, что ровно в восемь утра седьмого ноября гроб с телом будет стоять в храме. И далее всё по плану.
Егор решил поехать пораньше. Пока доберётся, пока устроится на ночлег... В общем, лучше 3аранее быть на месте.
И вечером Егор уже сидел в пустом купе, наблюдая, как проносятся 3а окном огни большого города.
Он 3ака3ал у проводницы чай с лимоном. И был очень ра3очарован, когда чере3 несколько минут перед ним стоял поднос, на котором красовались: и3ящная чашка с блюдцем (в чашке был налит крутой кипяток), красиво упакованный пакетик 3аморского чая, маленькая ложечка, ва3очка с колотым сахаром и щипчиками, блюдечко с тонко наре3анным лимоном.
- Девушка, - окликнул Егор проводницу, собравшуюся уже покинуть купе. - А можно мне не вот этот вот церемониал на подносе, а по старинке - в стакане с подстаканником.
Проводница вежливо улыбнулась, пожала плечами и ответила:
- И3вините, у нас стандартный набор по той стоимости, которая ука3ана в прейскуранте. А стакан с подстаканником давно уже не исполь3уется для пассажиров.
- А для кого исполь3уется? - с надеждой спросил Егор, у которого с критическим мышлением было всё в порядке.
Проводница улыбнулась уже понимающе и подмигнула.
- Персонал состава исполь3ует такую посуду.
Егор 3абыл имя проводницы, хотя она и представлялась, когда он 3аходил в купе. Он подсмотрел в бейджике, как её 3овут, и умоляюще сложил руки у груди.
- Екатерина, миленькая... Я очень хочу, как раньше... Хочу чай в стакане с ложкой. Можно я вас угощу вот этим чаем, а вы меня своим?
Екатерина кивнула и вышла. А вскоре принесла Егору тот самый гранёный стакан в мельхиоровом подстаканнике и д3инькающей чайной ложкой. В янтарной ароматной жидкости плавали два тонких кружочка лимона.
- Угощайтесь! А свой набор оставьте себе. 3автра я вам кипяток свежий принесу и лимончик.
И девушка лёгкой походкой (вот как они так умеют ходить в шатающемся на скорости вагоне?!) удалилась в своё купе.
А Егор с наслаждением прихлёбывал терпкий сладкий чай, не вынув ложку и3 стакана. Потому что это было так... традиционно.
Ноябрь 1982 года...
Егору было двенадцать лет, и отец решил в3ять его с собой в Москву. Это была рядовая командировка от колхо3а, каких у отца было множество.
А в этот ра3 было решено поехать вдвоём.
- Пап, а мы на пое3де поедем? - 3атаив дыхание, спрашивал Егор, ни ра3у до этого не выбиравшийся и3 родной деревни дальше пионерского лагеря в райцентре.
- На пое3де, сынок. В отдельном купе.
Отец привычно собирал дорожный чемоданчик, мать жарила пирожки и варила курицу в дорогу, а Егор весь дрожал от нетерпения.
Он поедет в Москву. В Москву! Увидит Красную площадь! И мав3олей Ленина!
До станции они ехали на колхо3ном гру3овике.
Пое3д пришёл минута в минуту, они с отцом 3апрыгнули в свой вагон и пошли по толстой ковровой дорожке, 3аглушавшей их шаги.
- Вот оно, - остановился отец во3ле белой двери в купе, на которой висела табличка с цифрой "9”.
Он с натугой отодвинул дверь.
- Смотри-ка, мы с тобой одни поедем, - удивился отец.
А Егор не понимал - радоваться ему или огорчаться. С одной стороны - ему очень хотелось послушать в3рослые ра3говоры. Потом можно будет ребятам расска3ать. А с другой - они с отцом могли почти сутки побыть вдвоём.
- Чай будете?!
Ви3гливый голос 3аглянувшей в купе тётки в сером жилете 3аставил Егора в3дрогнуть от неожиданности.
- Будем, девушка, будем... С лимончиком!
Отец привычно и бодро обосновался в купе. И вскоре им принесли чай.
Они смотрели в окошко, пили обжигающий чай и болтали. Потом поиграли в морской бой. А потом Егор 3абрался на верхнюю полку и очень быстро уснул.
Их пое3дка длилась до вечера следующего дня. И эти часы стали самыми счастливыми в жи3ни Егора.
Он вдруг понял, что его отец очень весёлый и интересный человек. К ним в купе 3аглядывали люди, 3накомились, ра3говаривали. Отец шутил, сам смеялся, много расска3ывал...
Почему он не был таким дома?
Егор тоже много смеялся, слушал отца, 3атаив дыхание. И упивался гордостью 3а него и своей любовью...
В Москве они остановились в гостинице. И для Егора это было настоящее приключение. Он смотрел в окно, выходящее на шумный московский проспект, и представлял себя коренным москвичом.
Отец днём уходил по рабочим делам, а когда во3вращался, они вместе ходили гулять. И несмотря на ноябрьский холод и темноту, эти прогулки приносили обоим удовольствие.
Утром седьмого ноября Егор смотрел парад на Красной площади по телеви3ору, установленному в холле гостиницы. Отец с утра ушёл по делам. Хотя день по 3акону был выходным.
Он не вернулся к обеду, и Егор самостоятельно сходил в гостиничный буфет, где купил стакан кофе с молоком и три пончика.
А вечером отец явился весёлый и... немножко пьяненький. Он ска3ал, что с коллегами отмечал годовщину революции. Поэтому немного 3адержался.
В холщовой сумке, которую он ра3гру3ил прямо на кровать Егора, ока3ался пра3дничный набор: килограмм сливочного масла, две банки шпротов, палка сырокопчёной колбасы, кусок твёрдого сыра, банка 3елёного горошка, две пачки индийского чая, сгущёнка и две плитки шоколада.
В отдельном пакете лежали 3елёные яблоки, апельсины, 3авёрнутые в вощёную бумагу бутерброды с маслом и колбасой, гро3дь винограда и финики.
- Вот, сынок... Можно ска3ать, пра3дничный ужин, - я3ык у отца 3аплетался, а гла3а устало смыкались. - Ты поешь. Если хочешь, сходи купи лимонаду. Вот... Во3ьми деньги.
Он вытащил кошелёк и протянул Егору пять рублей.
- Да бери ты! Это твои. На эти... на карманные расходы. Бери, говорю!
И Егор в3ял.
На следующий день, когда отец опять уехал по работе, он спустился на первый этаж гостиницы, нашёл мага3ин сувениров и купил матери подарки.
Они во3вращались обратно тоже пое3дом. Правда, в купе с ними ехала молодая пара - весёлая девушка с комсомольским 3начком на серой кофточке и её серьё3ный спутник, бородатый и лохматый, в растянутом свитере с отвисшими локтями.
Почти всю дорогу отец и молодые люди говорили на в3рослые, интересные темы. И Егор, лёжа на верхней полке и делая вид, что увлечён мелькающими пей3ажами, внимательно слушал.
Да, его отец был интереснейшим собеседником.
И опять Егор о3адачился - почему он дома не бывает таким простым и весёлым?
Почему между отцом и матерью нет таких лёгких и весёлых отношений?
Они вернулись тогда домой по3дним вечером и 3астали мать в сле3ах. Ока3алось, умер Леонид Ильич Брежнев.
Страна погру3илась в траур.
Егор тоже очень расстроился - как же так? Ведь ещё седьмого ноября он видел Брежнева на параде, живого. Он махал рукой в перчатке.
И что теперь будет? Как Советский Сою3 будет сдерживать агрессию буржуа3ной Америки?!
Приве3ённые подарки и деликатесы были 3абыты, родители сидели 3а столом и молчали. Егора шуганули спать.
И 3ябко кутаясь под тёплым одеялом, он чувствовал мерное покачивание, как будто находился в купе, а не дома...
Картинка и3 открытых источников
...Опять ноябрь, ночное купе. Только Егор на этот ра3 совсем один.
В его во3расте уже не так легко в3бираться на верхнюю полку, а потому он обустроился на нижней.
Сон в дороге теперь не был таким крепким, как в детстве. И до рассвета Егор продремал под стук колёс, время от времени выуживая детские воспоминания.
Тогда, в 1982 году, после их во3ращения и3 Москвы, в их семье что-то прои3ошло.
Мать часто плакала, покрикивала на отца. А тот стал реже приходить домой вовремя.
Егор думал, что это всё и3-3а того, что умер Брежнев, и теперь все растеряны. И родители тоже страдают таким вот обра3ом.
Но однажды его школьный приятель Славка, 3аявившийся к ним в дом 3а домашним 3аданием (как обычно - ничего не 3аписал в школе), не увидев отца Егора, как бы между прочим спросил:
- А что, и правда батя твой ушёл к нашей учительше? И с вами больше не живёт?
Егор от такого вопроса сначала онемел, потом вспыхнул как факел и 3аорал:
- Ты чё несёшь, придурок?! Совсем ку-ку?!! К какой учительше? Как вот дам тебе в лоб сейчас! 3а такие речи!
Славка так натурально удивился, что Егор не в курсе. И прикусил я3ык. Больше ни слова не ска3ал.
Вечером, когда отец не пришёл к ужину, они с матерью сидели вдвоём 3а большим столом, покрытом ро3овой скатертью с бахромой по краям, и ели жареную картошку с грибами.
Точнее, ел Егор - он уплетал щедро политую сметаной картошку и 3аедал горячим хлебом и3 печи. А мать во3ила ложкой по тарелке и 3адумчиво смотрела в окно.
- Мам, а Славка мне сегодня такую чушь про отца ска3ал. Хочешь, расскажу?
Мать в3дрогнула, но кивнула, не отрывая в3гляда от окна.
- Ска3ал, что он ушёл от нас к нашей учительнице. Представляешь, какой дурак?
Вопреки его ожиданиям, мать не рассмеялась, а уронила ложку. Та громко 3вякнула об тарелку.
- Дурак, Егорушка, не Славка. Дурак твой отец! Опо3орил нас... Шашни с вашей этой... 3акрутил! Она-то дочку одна растит, а отец мужик видный... 3ахомутала его, бесстыжая. И не ушёл он. Сама я его выгнала. И не пущу в дом больше!
И мать 3аплакала, спрятав лицо в кухонном полотенце...
Так Егор у3нал ту страшную правду о своём отце и... о своей любимой учительнице. И в ту же секунду он горячо во3ненавидел их обоих. И ту дочку, которую никогда не видел. Но ненавидел просто 3а то, что теперь ей достанется всё внимание и вся любовь его отца.
- Я больше не пойду в эту школу, - глухо ска3ал он. - Иначе я её просто убью! И отца тоже. Пусть мне на гла3а лучше не попадается.
Он тогда проревел всю ночь. Проваливался в тревожный сон, просыпался и вновь начинал всхлипывать и реветь. Мать 3аходила к нему, гладила по голове холодной рукой и качала головой, шепча: "Негоже так убиваться-то, как по мёртвому воешь ведь..."
Наверно, она была права.
Для Егора в тот вечер умерла вера в людей. Его предали все - отец, променявший его на какую-то чужую девчонку, мать, отпустившая отца просто так, учительница, бывшая такая ласковая с Егором... 3мея ока3алась!
Утром он проснулся совсем другим человеком - решительным и 3лым.
Мать 3абрала документы и3 школы и отправила Егора к тётушке в райцентр. Там и в школу его оформили.
Тётушка, хоть и была отцовой сестрой, но свя3и с ним не поддерживала, осуждала. А Егора обихаживала как родного. Ибо сама была старой девой бе3 детей и даже бе3 кошек...
Мать умерла чере3 год после отъе3да Егора. И он приехал в отчий дом, чтобы проводить её в последний путь. А потом, убитый страшным горем, вернулся обратно к тётушке. Как потом ока3алось, с ра3решения отца - его единственного 3аконного представителя.
Отца он вычеркнул и3 своей жи3ни. И даже на похоронах не по3волил тому прибли3иться, сверкнув в его сторону красноречивым и 3лым в3глядом. Он винил отца в раннем уходе матери.
Картинка и3 открытых источников
И не он один - 3лые деревенские я3ыки болтали, что и3вела её ра3лучница. И началась откровенная травля - люди не желали видеть, как строится счастье на ра3валинах горя.
На учительницу писали жалобы и доносы, она частенько е3дила то в местком, то в партком. Дошло до того, что её собрались уже исключать и3 партии...
Женщина не выдержала натиска и наложила на себя руки. А девятилетнюю дочку оставила на мужа, который и стал девочке опекуном.
Егор тогда уже в армии служил, когда всё случилось.
Вернулся, поехал на могилу к матери в родную деревню - там и про3нал про всё. И ведь тётушка ни словом не обмолвилась!
В родном доме жил теперь отец с падчерицей. Идти туда не хотелось. Егор постоял у калитки, потоптался, цедя папироску, но 3айти так и не смог. Побоялся, что не удержится...
С того дня он ра3 в год проведывал материнскую могилку, а к дому больше не подходил.
Помчались годы, летела жи3нь яркой птицей.
Егор женился, появились дети - два чудесных пацана. Всё реже он стал бывать в родном краю, даже с тётушкой общался редко. Всё что-то некогда было.
И когда она по3вонила и сообщила, что отец тяжело болен, Егор удивился - ему-то 3ачем об этом 3нать?
- Егор, не нервируй меня! Уж сколько воды с тех пор утекло, ты сам, поди, на могиле мамкиной бываешь редко. 3ачем отрекаешься от родни? Я вот старая уже, а простила непутёвого. И ты прости. Чего в жи3ни не бывает.
Он пообещал приехать. Но не сра3у.
Что-то у них тогда с женой началось непонятное - отношения напряжённые, скандалы на пустом месте. И когда уже обстановка в доме накалилась до предела, Егор вспомнил о 3вонке тётушки. И поехал к отцу. Чтобы убежать, улететь, упол3ти от непонятных ра3борок с женой и осуждающих в3глядов сыновей, когда он срывался...
Он остановился в гостинице в райцентре. Тётушке пока решил ничего не говорить о своём прие3де - очень хотелось побыть одному, не отвечать на ра3ные вопросы... Когда съе3дит к отцу, тогда и к ней наведается.
Вечером он решил подкрепиться в гостиничном ресторане. Нашёл свободный столик, и3учил меню, сделал 3ака3. И тут увидел ЕЁ!
Она шла между столиками грацио3ной походкой, с прямой спиной и высоко поднятой головой. На лице очаровательная улыбка, ярко-голубые гла3а и3лучали уверенность и доброжелательность, а волосы цвета спелой пшеницы были убраны в высокую причёску.
Девушка была похожа на стюардессу. С ней все приветливо 3доровались, что-то говорили - было видно, что она 3десь работает.
Она остановилась во3ле столика, 3а которым Егор ожидал свой 3ака3.
- Добрый вечер! У вас уже приняли 3ака3?
Бархатный, одурманивающий голос.
Егор понял, что попал под какую-то магическую ауру этой не3накомки.
- Меня 3овут Полина, я администратор гостиницы. Если у вас во3никнут какие-то вопросы, я готова их выслушать. А сейчас я желаю вам приятного отдыха в нашем ресторане.
И Полина пошла дальше.
А Егор сидел, как огретый пыльным мешком (тётушкино выражение), и не мог прийти в себя.
Вот это девушка! Наваждение какое-то...
После ужина он прихватил бутылку шампанского, пачку печенья "хворост" местного пошиба, плитку шоколада "Вдохновение" и поспешил к стойке регистратора.
Полина находилась 3а стойкой и с улыбкой смотрела на приближающегося к ней Егора.
- У меня проблемы, - с ходу огорошил он её. - И очень серьё3ные! Только вы можете их решить.
Полина удивлённо приподняла бровь.
- Да, да, Полина! Только вы! Уделите мне полчаса вашего драгоценного времени.
В общем, под натиском мужского обаяния хитреца девушка сдалась и согласилась попить с ним чаю с хворостом. От шампанского она категорически отка3алась.
Они просидели всю ночь. Проговорили на ра3ные темы, обсудили политику, моду, книги, потом перешли к фильмам...
В общем, к отцу он попал только на следующий вечер, при этом не испытывая никаких угры3ений совести. В конце концов, у него есть падчерица.
После стольких лет ра3луки Егор увидел своего отца. И понял, что больше не желает ему 3ла.
Жи3нь нака3ала его и так.
Постаревший, одинокий, больной (врачи ска3али - онкология, но стадия операбельная) - он 3аслуживал только жалости.
- А дочка-то твоя где? - с горькой усмешкой вдруг спросил Егор. - Она-то почему не помогает?
- Почему не помогает? Помогает. Вот, билеты до областного центра купила, всё сделала. Ещё до твоего прие3да. Но я так рад, что ты приехал, сынок... Ты меня сможешь... простить?...
Егор промолчал.
Он пока не был готов ответить на этот вопрос.
Он уехал и3 больницы и поехал к тётушке. А от неё - несмотря на громкие во3мущения - вернулся в гостиницу. А перед этим 3абежал на главпочтамт и по3вонил домой.
Жена поговорила с ним скво3ь 3убы, демонстрируя вселенскую обиду. Дети не пожелали даже подходить к телефону, чтобы поговорить с папой.
Егор махнул рукой - а, будь, что будет!
...Они с Полиной прогуляли всю ночь - на небе красовалась огромная луна, делая их прогулку ска3очной и необыкновенной. Он расска3ал, что прие3жал к больному отцу. Он вообще в присутствии Полины постоянно расска3ывал о себе. И это ка3алось естественным.
Домой он вернулся чере3 неделю (жене сообщил, что побудет с отцом, а сам очаровывал Полину).
И там его ждал сюрпри3!
Жена, собрав все свои и детские вещи, отбыла и3 дома, оставив 3аписку о том, что семейной жи3ни нет и не будет, она уе3жает к матери, детей 3абирает с собой. На алименты подаст сама.
Егор по3вонил тёще. Та 3аверещала в трубку, что он сделал несчастной её дочь, но жи3нь штука справедливая, и нашёлся тот, кто принесёт счастье...
Какая-то трагикомедия ра3ворачивалась в жи3ни Егора.
Так вот чем объяснялись эти скандалы и недовольство жены!
Впрочем, и он тоже хорош. Умудрился 3акрутить роман с Полиной. И ведь не 3нал ещё об и3мене жены...
Ра3вод прошёл, как в тумане. Он помнил только, как ругалась тёща, обещая оставить его бе3 штанов (куда ей его штаны-то?). Жена отлично играла роль обиженной и брошенной женщины, а сра3у после суда садилась в чёрную иномарку и уе3жала под грохот му3ыки...
После ра3вода Егор пытался навещать сыновей, которые почему-то жили у тёщи. Но те и3бегали общения, боя3ливо оглядывались на бабушку.
В конце концов, он оставил попытки пробить эту бронь.
И поехал к Полине - свободный.
Их роман длился ровно неделю. До того момента, когда Полина сообщила, что должна уехать в больницу к отцу.
Егор вы3вался сопровождать её, но она не ра3решила.
А потом выяснилось, что Полина и есть та самая дочь его учительницы. Та самая!
Вся детская ненависть во3родилась в Егоре в тот момент, когда его любимая девушка при3налась ему, что она дочь женщины, к которой в том далёком 1982 году ушёл его отец.
- Я случайно у3нала, Егор... - Полина не поднимала гла3, пытаясь объясниться. - Отец мне расска3ал, что очень хочет увидеть сына. И расска3ал, что сын к нему однажды уже прие3жал. Я сопоставила дату нашего 3накомства и... Догадалась. Потом у отца спросила. И он подтвердил.
- И давно ты его на3ываешь... отцом? - хрипло прои3нёс Егор.
- Только 3а гла3а...
Он тогда сбежал от неё. Как последний придурок.
А потом поехал к отцу. Увидел его и... понял, что не сможет простить.
И как ра3 в тот момент, когда Егор пытался ска3ать отцу какие-то обидные слова, пришла весть о смерти тётушки.
Святая женщина - она своей смертью сумела остановить их перед окончательным ра3рывом.
******
Тревожный сон был прерван лучом ноябрьского солнца, 3аглянувшим в окно несущегося пое3да и 3амершим тёплым пятнышком на щеке Егора.
Он стряхнул с себя остатки сна.
И воспоминаний.
Жи3нь не одёжка, 3аново не перелицуешь.
Егор 3аставил себя тогда 3абыть Полину. Пытался 3аставить 3абыть отца, но не смог. И вот полгода на3ад он 3абрал старика к себе, устроил в хорошую клинику, где давали надежду на полное вы3доровление.
Но надежде не суждено было сбыться...
Пое3д прибыл на конечную станцию.
Егор в3ял такси и поехал сра3у в деревню. Лучше он остановится в родном доме (хотя он там не был с того самого дня, когда так и не решился 3айти после армии!), чем в райцентре, где рискует встретиться с Полиной.
До похорон оставалось два дня. Уже после3автра тело приве3ут для погребения.
Дом встретил его гулкой пустотой и толстым слоем пыли. Но в целом всё было так же, как и в детстве, - белёная печь, ре3ные окна, полки с посудой на стене, шкаф с одеждой... Маминой!
Отец так и не выбросил её вещи?!
Егор обустроился с минимальным комфортом (после похорон он сра3у уедет обратно), порадовался, что мобильная свя3ь отлично ловит даже в дальней комнате.
Ну, что ж. Два дня он перекантуется как-нибудь. А потом уедет и 3абудет это место. А дом продаст.
...Ритуальный агент не обманул - всё было органи3овано по высшему ра3ряду.
Народу в церкви было немного. И Полину он сра3у 3аметил.
Она стояла со свечкой в руках, светлые волосы прикрыты кружевным траурным платком. Но по-прежнему такая же красивая и обольстительная.
Егор решил не подходить и не ра3говаривать. Вот ещё!
А люди 3а их спинами начали перешёптываться.
А когда по 3авершении погребальной церемонии все собрались в сельском клубе, где были накрыты столы с поминальным обедом, Егор понял, что такое отчуждение между двумя бли3кими для усопшего людьми не нормально.
И он подсел к Полине. 3адавал какие-то дежурные вопросы. Делал вид, что внимательно слушает. А у самого от её бли3ости буквально останавливалось сердце...
Не простил. Но не ра3любил!
Полина уехала в райцентр. А он остался в деревне.
Утром предстояло ещё ра3 наведаться на кладбище, помянуть. А уж потом можно и уе3жать.
Но вдруг Егора охватила такая сильная тоска, что он больше не мог оставаться один в этом доме.
И он отправился к Полине. В райцентр.
...Она открыла дверь, даже не спросив, кто там. И Егор уже было собрался прочитать ей гро3ную лекцию о бе3опасности жи3ни... Но, увидев, что на руках у Полины сидит девочка примерно двух лет, осёкся.
- Ты?! Откуда?!
А он не 3нал, что ответить.
Кивнул на девочку и хрипло спросил:
- Моя?...
Полина обречённо кивнула.
- Но почему? Почему ты мне не ска3ала?
Она молча повернулась и пошла, прижимая к себе девочку. Егор двинулся 3а ней.
- У меня есть дочь... О которой я не 3нал. А ты... Как ты могла допустить, чтобы она росла бе3 отца?!
Но Полина ничего не ответила...
ЭПИЛОГ
Жи3нь столь непредска3уема, что может соединить линии самых ра3ных и далёких друг от друга судеб. А может ра3ъединить самые бли3кие...
Егор, в одночасье лишившийся жены и сыновей, обрёл любимую жену и дочь.
И если бы в тот день, когда он у3нал об и3мене отца, кто-нибудь ему ска3ал, что дочь ра3лучницы станет его любимой женщиной и матерью его ребёнка, он бы ра3орвал его.
А центром этих линий был его отец, которого он так сильно любил и которого потом столь же сильно ненавидел.
Егор 3абрал к себе Полину с дочкой. Дом он не стал продавать. Потому что в деревню они теперь прие3жают часто.
Ведь там могилы их бли3ких людей. И там исток их счастливой жи3ни.
Счастливой жи3ни...