Найти в Дзене

Второй шаг к здоровому и красивому телу.

Первый шаг к стройному, здоровому телу я рассказала в одной из прошлых публикаций. Разберемся теперь какой второй шаг.

Красота побочный продукт здоровья.
Красота побочный продукт здоровья.

Со стороны диетолога это анализ вашего дневника. Мы смотрим из чего состоит ваш рацион, анализируем факторы, которые влияют на то, что вес не уходит, а то и набирается лишний. Как правило причины очень похожи, они уже написаны и рассказаны каждым, кто какое-то отношение имеет к здоровому образу жизни, а именно:

1. Много пищевого мусора (фастфуд, бесконечные конфетки с чаем, нет полноценных приемов пищи, а если и есть, то это очень плотный ужин, часов в 9 вечера).

2. Отсутствие чистой воды, многие люди ее вообще не пьют.  

3. Отсутствуют овощи и фрукты (25% людей их вообще не едят!!!)

4. Не хватает белка в рационе.

5. Очень жирная (+соленая или сладкая) пища.

6. Дефициты по витаминам и микроэлементам.

Много еще факторов не относящихся к еде, но напрямую влияющих на вес. А именно:

1. Режим сна (вопрос, а когда жить? Разберем чуть ниже)

2. Физическая активность

3. Высокий уровень стресса, тревожности.

Да, это очевидные вещи, но известность и очевидность методов не говорит о том, что они не работают. Часто человек не может организовать себя, не хватает сил и внимания следовать всем этим правилам. 

Сейчас тенденция такая, что отказ, ограничения не работают. Не сможете вы долго продержаться на ограничениях, жиры, отеки, лишний вес и целлюлит вернуться, и в следующий раз так просто не покинут вас. Есть люди с железной волей, но это 1%.

Так что же делать дальше? После анализа дневника питания, начинаем вводить полезные и нужные продукты, которых не было. Ни от чего не отказываемся, если нет на это сил. Добавляем овощи, помаленьку добавляем воду, добавляем физическую активность. И если делать все правильно, под присмотром компетентного специалиста, произойдет для начала эффект вытеснения вредных привычек, постепенная замена их полезными. 

Отдельно хочется сказать про сон, это непросто начать ложится спать до 23.00 Если с едой можно встроиться в рабочий график, то как быть с личной жизнью тем кто работает 5/2 приезжает домой в 20.00 и за это время нужно уделить внимание себе, семье, и.т.д  

Вот здесь понадобиться вся сила воли. Успех неизбежен при выполнении этих правил:

1. Отказ от гаджетов после 20.00 кто бы как не работал, всегда найдет время на них днем. Вечером лучше ставить в авиарежим. (здесь выбор за вами, здоровье, красота или скролить в соцсетях). Те кто учатся после работы, конечно вы жертвуете сном, но такой режим может быть только временным. Организм возьмет свое после 40 лет, поверьте, здоровье посыпится и вы уже начнете судорожно его спасать, лучше ведь предупредить эту ситуацию.

2. Планирование своего свободного времени. Уборка, готовка, время с семьей планируем. Тут каждый пункт можно разбирать подробно, как это сделать, методы есть!

3. Еда минимум за 2 часа до сна, вот как хотите, без этого хорошего сна не будет. Поэтому стараемся полноценно завтракать, полноценно обедать.

4. Комфортная температура в спальне и влажность. Проветриваем, покупаем увлажнитель.

5. Спать нужно в темноте и в тишине. Есть маска для сна, есть шторы блэкаут, есть беруши (будильник можно ставить на виброрежим). Кто настроен серьезно, тот решит эти вопросы.

6. Вставать каждый день в одно и то же время, будет сложно поначалу, но потом вы оцените какое это счастье засыпать до 23.00

Всегда есть исключения из правил, ночная работа, совы. Наш мир в основном для жаворонков, если в вашей жизни есть привязка к общему режиму, придется подстроиться. Если вы фрилансер без детей, вряд ли вас вообще волнуют эти вопросы. Так что если вы читаете подобные статьи, то эти рекомендации, скорее всего актуальны для вас. Тему сна я разберу более подробно в следующих публикациях.