Спасти от ареста наркома внутренних дел СССР не смог даже организованный им «процесс шестнадцати».
Жизнь наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды до сих пор остается под грифом «секретно».
В 1934 году Ягода возглавил только что образованный Наркомат внутренних дел, сосредоточив в своих руках всю власть над спецслужбами СССР. Кресло зашаталось под хитроумным наркомом, когда в Ленинграде убили Сергея Кирова.
«Плохо работаете!» — крикнул Ягоде в телефонную трубку Сталин. Он уже создавал параллельную дознавательную структуру, которую возглавил невзрачный партийный функционер Николай Ежов.
Ягода, получив нагоняй от вождя, с трудом сдержал слезы. Сталин считал, что в связи с убийством Кирова следует провести жесточайшую чистку в рядах партийцев и чекистов, включая видных руководителей. Ягода подготовил «Первый московский процесс», так называемый «процесс шестнадцати», но, по мнению вождя, допустил промашки.
Его место занял Ежов. Ягода получил должность наркома связи — вроде бы респектабельную и важную. Но это была черная метка. Органы следили за каждым его шагом и сколачивали дело против бывшего патрона. Наркомом он оставался всего несколько месяцев, а в январе 1938 Ягоду арестовали.
Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ