«Ты у меня красавица!» - все мы повторяем эти слова своим дочуркам, своим принцессам. Потому что действительно так считаем, ведь наши дети для нас самые красивые. Но хватает ли этих слов для того чтобы девочки - будущие женщины действительно чувствовали себя красивыми, неповторимыми? Или кроме слов, необходим пример для подражания, ведь можно сколько угодно говорить, но если дочка видит рядом маму в растянутой майке и с пучком на голове, то невольно будет перенимать, то же самое в дальнейшем. А все мы так желаем, чтоб наши девочки оставались принцессами и во взрослой жизни, а не только в детстве для нас.
Когда я была маленькой, я так же слышала эти заветные слова - «красивая девочка», «красавица», хотя, взрослея, не считала себя красивой. Почему?! В моем случае есть несколько причин…, их я поняла, сама став женщиной и мамой.
Я безмерно люблю и уважаю свою мамочку и благодарна ей за все!!! Вспоминаю, как ей нелегко приходилось. Мама воспитывала меня одна, 90-ее непростые годы, жизнь в общежитие в маленькой комнатушке. Физический труд в 3 смены на заводе – мама не работала, она «пахала». Главная забота - я, чтоб сыта, одета, обута, чтоб не хуже чем у других. На себя - ни времени, ни сил, ни денег у мамы не оставалось. Минимальный уход: волосы в «рогалик», помада на губы, из одежды практически себе ничего не покупала-донашивала то, что было в шкафу со времен «холостого» периода, обувь на низком ходу, ведь надо всюду успеть: и на работу, и за мной в детский сад, и в магазине очередь отстоять.
Но меня всегда наряжала по мере возможности, хотя не забывала повторять: «главное, чтоб чисто и опрятно». Заплетала в красивые косы с бантами мои длинные густые волосы. Я смотрела на себя и думала: "красивое, новое платье и мама накрутила мои локоны на праздник". Мне нравилось отражение в зеркале, но почему-то мне было не по себе, как будто не я отражаюсь в нём. И как же я радовалась, в те редкие моменты, когда моя мамочка надевала легкое платье, доставала босоножки на каблуках, распускала волосы. Мы шли в гости или в парк - неважно куда, главное со мной мамочка, такая красивая. А я рядом с ней порхала и чувствовала себя поистине принцессой!
Немного повзрослев, помню, каких трудов мне стоило уговорить маму купить что-то для себя, хотя бы необходимое - поменять давно изношенное зимние пальто на теплое новое. И маминым обновкам я радуюсь больше чем своим до сих пор.
Я смотрела на маму и видела как ей тяжело, за усталостью терялась ее красота. А когда смотрела ее фотокарточки, сделанные до моего рождения, видела стильную, необыкновенно красивую девушку с модной стрижкой и даже не на всех фото узнавала родную мамулю. Хотелось спросить: «мама, куда же девалась эта привлекательная и обаятельная женщина, которая смотрит на меня с фото»?!
Почему мы забываем про себя с рождением детей? Зачем мы приносим в жертву себя и свою внешность?! Неужели уделив немного времени своему облику, мы станем меньше любить своих детей? - Нет! Наоборот, мы сделаем счастливее своего малыша, когда он увидит красивую сияющую маму. И это ощущение никакие слова не заменят! Дочка будет нести этот пример женственности с собой всегда. Сын - свою будущую избранницу будет окружать комплиментами, и восхищаться ей.
Можно 100 раз повторить ребенку - читай книги, занимайся спортом и при этом самим родителям лежать на диване, смотреть телевизор - мы увидим то же самое в ответ, вместо желаемого.
Великий русский педагог К.Д.Ушинский писал «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету» - вот объяснение, почему так важно не просто говорить, но и показывать деткам на примере - это детская физиология.
Я уже повзрослев и став сама мамой, это понимаю.
Меня часто мучает совесть, по поводу купленной себе новой кофточки или помады – самопожертвование, перенятое у мамы, так или иначе, говорит во мне. Но ни в коем случае не виню и не обижаюсь на маму, что не перенесла я во взрослую женскую жизнь ощущения своей красоты и неповторимости. У моей мамы, да и у многих женщин, кто растил детей в одиночку в те непростые постсоветские годы, есть стопроцентное оправдание - это то время, те обстоятельства, в которые они были загнаны историей, судьбой, жизнью. И спасибо им за то, что вырастили достойными людьми, дали основу для самостоятельной жизни!
У современных женщин гораздо больше возможностей выглядеть достойно! И для нас оправданий нет!
Воспитывая свою дочь, я усердно искореняю в себе шаблон поведения мамы, забывшей, что она женщина. Стараюсь показать примером, что мама - не только хорошая хозяйка, заботливая и любящая, а еще красивая и женственная: с ухоженными волосами, маникюром, посещающая косметолога, умеющая хорошо и к месту одеваться и делать макияж, пахнущая приятным парфюмом. Только наблюдая именно такую маму, моя дочь, пока еще «принцесса» сможет ощущать себя «королевой» - красивой и женственной во взрослой жизни.