Воспитание молодёжи, содержание школьной программы - эти темы стали часто поднимать в обсуждениях последнее время. Причины для этого есть и очень веские.
Заговорил об этом и Владимир Путин. 18 января он провёл встречу в ветеранами ВОВ и блокадного Ленинграда. Люди делились воспоминаниями, высказывали пожелания и предложения. Полная стенограмма этой встречи есть на официальном сайте Президента России.
Я её полностью прочитал. Не ради поиска темы или сказанного Президентом. Я читал, что говорили люди, их воспоминания и через что пришлось им пройти. Они заслужили глубочайшее уважение своей стойкостью и силой духа. Важно сохранить память об этом.
Уже к концу беседы к Президенту обратился Валерий Семёнович Исаков, он основал частный музей "Вещи блокадного Ленинграда". Рассказал свою историю, как был ребёнком в то время и что с ним происходило.
Человек советского времени высказал пожелание, которое я процитирую -
- "Теперь второе, что бы я хотел, ‒ вернуть в школу то, на чём учились наше предвоенное поколение и послевоенное, поколение Владимира Владимировича, то есть вернуть: «Молодая гвардия» Фадеева, «Сын артиллериста» Симонова, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Донские рассказы» Шолохова, «Русский характер» Алексея Толстого, «Горячий снег» Бондарева, «Брестская крепость» Сергея Смирнова."
- "Они должны быть основополагающими в становлении характера и ответственности перед обществом наших молодых людей, сменяющих поколений."
Владимир Путин согласился и пообещал переговорить с Министерством просвещения, обсудить этот вопрос и решить, что можно сделать. Считает идею правильной.
Я тоже согласен, чтобы эти произведения не предали забвению. Тоже поддерживаю. Когда то зачитался "Так закалялась сталь", а также произведениями Валентина Пикуля "Честь имею" и другими. Невольно задумался... вернут их в школьную программу и что дальше?
Осмелюсь высказать свою точку зрения. Постараюсь кратко.
Если уж говорить честно, то последние 30 лет с начала 90-х, в нашей стране открещивались и старались забыть "пережитки советского прошлого". Более того, шло это с самих "верхов" от реформаторов всей советской системы, как образования, так и социально-экономической. Зато активно вспоминали, как пугалку, 37-й, шарашки, ст.58 и т.д.
Сейчас стало очевидно, что существующая модель воспитания провалилась. "Монтановский орел" и ценности капиталистического строя на дали больше честности и образно говоря "разумного, доброго, вечного". Произошло наоборот, превозносятся принципы потребления, обогащения и ценности брендов, как показателя значимости.
Прозрели? Поняли, что не сработало? В обществе назрели другие запросы и игнорировать сегодня их не получится. Реальность диктует свои правила. Вернуть Шолохова, Катаева, Островского и прочитает их старшеклассник? Потом посмотрит вокруг и увидит детей олигархов, чиновников, их недвижимость и яхты, отдых на Мальдивах откуда они постят на всю страну фотки, а если ещё вдруг у его родителей в это время трудности на работе и приходится зарплату растягивать... Не связываются герои Николая Островского и Молодой гвардии, становление страны и нынешняя реальность. Расслоение общества слишком далеко зашло.
Поздно возвращать произведения классиков и заставлять их читать в обязательном порядке вот так. Не поймут. Надо одновременно менять внутреннюю политику в стране, социально ориентировать не на словах, а на деле. Возможно сейчас самое время и ничего не поздно. Так сказать возвращаться к социализму в современных реалиях - это возможно?
Может я что-то упустил. Интересно и ваше мнение, буду рад дополнениям.