Найти тему
А теперь внимание!

Почему 21 января не страшно заболеть — народный календарь

Если на Емельяна Перезимника ударили морозы, то потепления ждать еще долго придется.

Дата 21 января в народном календаре восточных славян получила название Емельянов день, Емельян зимний, Емельян — накрути буран, Емельяны Перезимники или Василисы зимние.

По наблюдениям наших предков, 21 января славилось метелями, вьюгами и буранами. Если в этот день мела метель, не рекомендовалось выезжать из дому, так как они в этот день особенно сильны и опасны.

На Руси Емельянов день считался окончательным прощанием со Святками. Обычно крестьяне не работали до обеда, а во второй половине дня брались за дела.

В начале дня люди старались не делать ничего по дому, а ходили в гости и принимали гостей. Некоторые и вовсе устраивали себе выходной, так как считали, что работать на Емельянов день грешно.

Если накануне, на Ивана-бражника, на Руси «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, ему непременно в этот день нужно было как следует напиться — чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.

Считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».

По народным обычаям, в Емельянов день надо пригласить домой кумовьев и щедро угостить. Тогда у крестника будет крепкое здоровье. Сначала подавали холодное (холодец из рыбы, квас, мясо и яйца), затем — щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком. Главным блюдом была гречневая каша, но, прежде чем ее подать, угощали пшенной. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог.

Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и расшитое полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

21 января нужно хорошо помыться или попариться в бане. Кто встретит эту дату в чистом теле, тот весь год будет здоровым и счастливым.

Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили все село. На Руси верили, что тогда любое дело в руках будет спориться.

Поскольку зимние праздники постепенно подходили к концу, то хозяйки начинали убирать праздничное убранство дома — светлые покрывала, салфетки и одеяла, прежде перестирав их, в сундуки. А взамен им клали все темное да теплое: впереди еще ожидалось множество суровых зимних деньков, когда придется прятаться под тулупами от холода, лезущего во все щелочки избы.

Заменяли скатерти, занавески, а также делали ревизию зимней одежды и чинили то, что пришло в негодность, ведь зима все еще продолжается.

Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Считалось, что тот, кто на Емельяна заболеет, очень быстро поправится, если не будет жаловаться на свое состояние.

Нельзя этот день проводить в одиночестве и молчании — весь год таким будет. Если человек живет один и поговорить ему не с кем, то желательно выйти в людное место, завести хотя бы с кем-нибудь разговор. Еще лучше — пригласить гостей, чтобы в доме было много людей.

Нельзя бездельничать и лениться. По народным поверьям, тот, кто ленится сегодня, будет страдать от болей в суставах, а также рискует потерять работу, остаться в бедности. Однако любую работу, тем более если есть возможность, нужно оставить на вторую половину дня.

Кроме этого, считалось, что Емельянов день не подходит для денежных дел. Не стоит делать крупные покупки и рисковать деньгами.

Нельзя давать и брать деньги в долг, так как возвращать потраченные средства будет очень сложно.

Носить можно только яркую и чистую одежду в Емельянов день — в противном случае, можно лишиться энергии и удачи.

Насмехаться над кем-либо 21 января чревато язвами в ротовой полости.

Запрещено сегодня кушать перед зеркалом. В противном случае можно растерять всю красоту.

В этот день не стоит игнорировать призывы интуиции.

Не следует покупать веревки. Не нужно варить и пить кисель — к беде.

Нельзя спать при лунном свете, иначе можно потерять здоровье и красоту.

Идущим в гости нельзя приходить с пустыми руками.

Емельян, как и Иван-бражник, носил прозвище Перезимник, что означало поворот зимы к весне и обещало скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра: если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы, северный — мороз станет крепче, если тихо — лето будет солнечное.

Погода дня предсказывает погоду на август. Снежный день сулит частые дожди в этом месяце. Также снегопад говорит о том, что весной выпадет много осадков. Ясная погода предвещает солнечный август.

Если ночью путь освещает яркая луна и звезды усыпали ночное небо, то скоро ударит мороз. Небо затянуло тучами и звезд не видно — к непогоде.

Если собака свернулась калачиком и заснула — жди холода.

С утра ворон кричит или воробьи стайками чирикают — к теплу.

Если окна в этот день стали запотевать — оттепель не за горами.

Если на Емельяна Перезимника ударили морозы, то потепления ждать еще долго придется.

Вечерняя заря быстро перегорела — день будет теплый и ветреный.

Кольца тумана вокруг солнца — к снегопаду.

На Емельяна безветренная погода — лето будет ясное.

Иней на стогах — к дождливому лету.

Сон в ночь на 21 января особенный. Он может подарить ценный ответ на вопрос, в поисках которого человек давно находится. Перед сном можно сформулировать свой вопрос, чтобы во сне получить на него ответ.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 18 января нужно умыться снегом.