Солнечные затмения 2023
Как человек живущий на юге страны я очень люблю солнце. Ласковое и согревающее своими лучами он дарит нам тепло и позитив.
Солнце — самая близкая к Земле звезда.
Оно оказывает огромное влияние на людей, животных, растения, океаны и пустыни, леса и поля. Именно благодаря Солнцу и существует жизнь на земле.
Неудивительно, что еще древние предки современного человека начали наблюдать за самым главным в нашей жизни небесным объектом и светилом, и конечно же такое явление, как затмение Солнца так же было знакомо человеку с глубокой древности.
Так что же такое солнечное затмение
Немного астрономических фактов
Солнечное затмение — это явление, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между Землей и Солнцем и заслоняет его. Солнечное затмение может быть частичным или полным.
Разница в следующем:
- В случае частичного затмения только часть Солнца будет закрыта луной. Это явление гораздо более распространенное, из-за высокой интенсивности свечения обычно незаметное для наблюдателей без специальных инструментов.
- В случае полного затмения Луна полностью перекроет Солнце. Полное солнечное затмение, настоящая «ночь посреди дня» — явление очень редкое, за всю историю наблюдалось всего несколько раз в разных точках планеты.
- Существует также кольцеобразное затмение. В случае этого явления луна перекрывает ближайшую звезду из точки наблюдения, но совпадение не на 100%, поэтому образуется интересный феномен — солнечная корона.
Солнечная корона - это полоска света, которая окружает диск темноты (Луны). так мы можем видеть самые внешние слои солнечной атмосферы
Смотрится очень красиво и зрелищно.
Солнечное затмение всегда происходит в новолуние
Чаще всего за год бывает 2 -3 солнечных затмения, причем одно из них, как правило полное или кольцеобразное.
Впрочем, любое подобное событие является редким явлением, так как требуется специальное совпадение условий, чтобы оно могло произойти. Это происходит потому что, лунная тень в разные годы пробегает по различным районам земной поверхности.
Так в окрестностях Москвы полное солнечное затмение было в 1887 году, а следующее такое явление будет только 16 октября 2126 года.
Такую точную дату затмения я пишу, потому что, еще в 6 веке до н.э. ученые рассчитали, что все затмения цикличны и назвали этот период сарос.
В наше время современным астрономам помогают не только накопленный за века опыт, но и современные компьютеры, с помощью которых можно рассчитать место и время затмения.
История наблюдения за Солнцем
Наблюдение за Солнцем имеет долгую историю, которая включает в себя не только наблюдения за поведением Солнца, но и изучение его свойств и влияния на Землю.
В древности, люди использовали Солнце для определения времени и календаря.
В Древнем Египте, например, были сооружены грандиозные сооружения, которые помогали определять время года. Считается, что пирамиды и в частности фигура Сфинкса — это не только усыпальницы царей, но и способ отсчета времени. Считалось, что солнечные затмения это борьба божества Ра с огромным змеем Анопом
В Древнем Китае и Индии Солнце также использовалось для определения времени, а также для астрономических и астрологических наблюдений.
Считается, что именно в Древнем Китае первыми описали солнечное затмение. Люди думали, что дракон пожирает Солнце, и что бы его прогнать выносили на улицы зеркала и били в барабаны. Так же этот дракон периодически пожирал Луну.
Индийская версия затмения – это была целая детективная история. Хитрый демон хотел украсть эликсир бессмертия, но был пойман и обезглавлен, и именно его голова летит по небу закрывая солнце.
В Греции и Риме астрономы изучали движение солнца и планет, а также изучали свойства Солнца, такие как температура и свет.
Астрономы начали исследовать солнечные затмения более систематически, используя геометрические методы для определения времени и места солнечных затмений.
Но не смотря на все свое развитие в плане науки тех лет, древние греки тоже относились к затмению как к явлению богов.
До нас дошли записи историка Геродота рассказывающего о солнечном затмении от 28 мая 585 года, остановившем кровавую битву между государствами Мидией и Лидией:
«И посреди битвы день вдруг превратился в ночь. Мидийцы и Лидийцы столь устрашились этому явлению, что остановили и вражду и заключили мир»
В Средние века, крестоносцы и арабские ученые также изучали солнце, используя телескопы.
Средневековая Европа частично вернулась к «божественному» объяснению явления под влиянием инквизиции, тогда как арабские ученые, наиболее просвещенные в то время, описывали фазы и другие особенности астрономического события.
Не имея точного понимания , что за явление Солнечное затмение люди придумали различные приметы и суеверия как себя вести и что делать в такой день.
Нельзя давать обещания, все равно не выполнишь, не нужно ссорится с близкими людьми, не стоит планировать какие либо дела в этот день.
Хорошей приметой считается попасть под дождь или разлить воду в этот день. Споткнутся или сломать каблук означает, что нужно переосмыслить свои цели и путь их достижения.
Какие затмения ждут нас в 2023 году
Тех, кто не собирается путешествовать, можно разочаровать сразу: на территории России и стран СНГ никаких совпадений двух ближайших к нам небесных светил в этом году не предвидится. А вот если собираетесь ради уникального явления поехать в дальние страны, то надежда есть.
Астрономы в настоящее время без труда предсказывают затмения: все они случаются строго по законам вращения небесных тел и земли вокруг них.
Календарь на 2023 год выглядит следующим образом:
- Первое состоится в конце апреля, а именно 20 числа. Оно будет видно из стран близ экватора , а так же Австралии, Антарктиды, юго-восточной Азии. Лучше всего оказаться на острове Новая Гвинея, чтобы увидеть максимальное перекрытие Луной Солнца. Однако и там — всего чуть более одного процента.
- Второе солнечное затмение состоится 14 октября. И снова жителям России нечего надеяться на то, чтобы посмотреть явление воочию, если только они не решат поехать в Мексику или на границу США с этой страной. Либо в Перу, Бразилию. Но и там затмение будет не слишком впечатляющим — менее одного процента перекрытия.
Также будут лунные затмения, и вот их можно посмотреть на территории России и Казахстана. Но они не настолько зрелищные, хотя лунные затмения явление столь же интересное.
Солнечное затмение с научной точки зрения - просто астрономическое явление. Однако оно всегда интересовало людей. Возможность пронаблюдать действительно мощное событие с перекрытием 10-100%, видное невооруженным глазом, величайшая редкость, выпадающая на век далеко не каждого человека. Но небольшие затмения случаются ежегодно, и если вы интересуетесь астрономией, их можно отслеживать заранее.
А вы обращаете внимание на Солнечные затмения?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, ведь впереди у нас много интересного