Сегодняшнее утро выдалось солнечным, но очень студеным. По небу плыли лёгкие облака, в воздухе начали в медленном танце падать снежинки. Антонина Павловна тяжело спустилась по ступенькам автобуса и с трудом вытащила тяжелую сумку.
Поездки на рынок в последнее время стали настоящим мучением, болело сердце, на погоду ломила каждая косточка, но ехать нужно, ведь никто не принесёт, а цены в супермаркете не для её крошечной пенсии. Не спеша переставляя ноги старушка шла вдоль нарядной центральной улицы. Еще три квартала и я дома, ободряла себя пожилая женщина.
Но оптимизма не прибавлялось, мучительно болело сердце, сумка с каждой минутой становилось всё тяжелее. Надо где-то отдохнуть и принять лекарство. Зинаида Ивановна огляделась в поисках скамейки, только бутики и дорогие магазины с парковками для авто.
Ни скамеек, или других пригодных для короткого отдыха мест вокруг не нашлось, и бабушка медленно продолжала путь в надежде найти где-нибудь временное пристанище. Сейчас, сейчас, вижу впереди сувенирный магазин, успокаивала себя старушка, там у витрин в широкие подокойнники, передохну немного, выпью лекарство, а там и до дома рукой доковыляю. Собрав последние силы Зинаида Ивановна поспешила к виднеющемуся сувенирному магазину.
Остановилась у крайней витрины и тяжело села на холодный мрамор огромного окна. Пошарила непослушными пальцами в кошельке, вытряхнула на ладонь заветное лекарство. Запить бы водой, обеспокоилась старушка, тихонько постучала в толстое стекло окна.
Встать и дойти до двери у самой уже не было сил. Думаю продавщицы не откажут дать воды, понадеялась она и осторожно постучала еще. Не прошло и двух секунд, как двери магазина распахнулась и на улицу выскочила разъяренная дама.
Не дав бабушке раскрыть рта, она закатила настоящую истерику. Старушка услышала о себе много нелицеприятного. Посыпались угрозы штрафа за испорченное стекло.
— Милая, не сердись, я просто очень устала (шептала старушка держась за сердце). Мне бы только водички, чтобы выпить лекарство и я уйду. Высокомерная дама зло фыркнула на Антонину Павловну, зябко поежилась и поторопилась обратно, с треском захлопнул за собой дверь.
Старушка с надеждой посмотрела внутрь магазина через окошко, но продавщицы были заняты своими делами, никто не спешил ей на помощь. Зинаида Ивановна с трудом поднялась и зашаркала в сторону двери. Приоткрыв стеклянную створку тихо позвала ближайшую к себе девушку.
— Дочка, мне бы водички. Лицо продавщицы Анны исказила гримаса раздражения. — Ты бабуля совсем обнаглела?
Тебе же понятным языком же сказали уходить, здесь не место для отдыха нищим. Всех покупателей распугаешь. Остальные девушки с одобрением наблюдали за бранящейся, а когда старушка испуганно прикрыла дверь и вовсе разразились смехом.
Старушка вернулась к стоящей сумке, поднять поднять ее, но произошло непредвиденное. Ручка тяжёлой сумки оборвалась. Бабушка расплакалась от бессилия, взялась за оторванную ручку и потянула неподъемную поклажу за собой.
Чтобы продолжить движение ей пришлось сильно наклониться вперёд, но она не замечала неудобства, так хотелось поскорее покинуть это место, а вслед ей летел оскорбительный смех. Сворачивая в родной двор Зинаида Ивановна почувствовала что очень запыхалась. Сейчас она сядет на скамеечку у подъезда, отдохнет и подумает, как поднять сумку наверх.
Слава богу дошла, — была последней мыслью старушки. В тот же миг пожилая женщина завалилась на бок и осталась лежать. Веселый разговор обедавших продавщиц сувенирного магазина прервал громкий вой сирены скорой помощи.Девушки столпились у окна и с любопытством наблюдали, как машина безуспешно пыталась втиснуться в узкую улочку за углом. Маневр не удался, и врачи пришли пешком и вошли во двор. Вскоре были выдвинуты носилки,за которыми, держась, бежала плачущая девушка лет шести.
Соседи попытались оторвать ее и успокоить, но в этот момент потрепанный сапог упал с ноги бабушки, лежавшей на носилках. Девушка схватила его и прижала к груди. Врачи пытались спасти пожилую женщину в ревущей машине, а маленькая девочка стояла в коротких носках на холодном асфальте.
Слезы текли из ее широко раскрытых глаз. Внезапно сирена внезапно затихла, и наступила невероятная тишина. Скорая медленно отъехала, женщина широко перекрестилась, подняла ребенка и вернулась.
Татьяна, стоявшая ближе всех к окну, села в кресло и тихо удивилась. "Бабушка мертва? "Столпившиеся вокруг девушки посмотрели на говорящего.
- Кто? - спросил старший, сегодня утром он оказался солнечным, но очень холодным. Легкие облака плыли по небу, снежинки начали падать в воздухе в медленном танце.
Антонина Павловна тяжело спустилась по ступеням автобуса и с трудом вытащила тяжелую сумку. Ходить на рынок в последнее время стало настоящей мукой, у нее болело сердце, болела каждая кость из-за погоды, но она должна идти, потому что никто не принесет, и цены в супермаркете не за ее крошечную пенсию. Медленно переставляя ноги, пожилая женщина шла по изящной центральной улице.
Еще три квартала, и я дома, - воодушевилась пожилая женщина. Но оптимизм не поднимался, у меня болезненно болело сердце, и сумка с каждой минутой становилась все тяжелее. Нам нужно где-нибудь отдохнуть и принять лекарства.
Зинаида Ивановна оглядела скамейку, только бутики и дорогие магазины с парковкой для машин. Вокруг не было скамеек или других мест, подходящих для короткого отдыха, и бабушка медленно продолжала свое путешествие в надежде найти временное убежище. Сейчас, сейчас вижу перед собой сувенирную лавку, старуха успокоилась, там, у окон, на широких подоконниках, немного отдохну, выпью лекарства, а потом хромаю домой, держась за руку.
Вспомнив последние силы, Зинаида Ивановна поспешила к сувенирной лавке, которая была видна. Она остановилась у последней витрины и тяжело села на холодный мрамор огромного окна. Она пошарила непослушными пальцами в сумочке, потрясла в руке заветное лекарство.
Чтобы смыть его водой, старушка, встревоженная, тихонько постучала по толстому стеклу окна. У меня не было сил встать и самому подойти к двери. Думаю, продавщица не откажется дать воды, - надеялась она и осторожно постучала еще раз.
Менее чем через две секунды дверь магазина распахнулась, и разъяренная дама выскочила на улицу. Не дав бабушке возможности открыть рот, она впала в настоящую истерику. Старушка слышала о себе много неприятных вещей.
Угрозы штрафа за поврежденное стекло были осыпаны. - Дорогая, Не сердись, я просто очень устала, - прошептала старуха,держась за сердце). Мне просто нужна вода, чтобы выпить лекарство, и я уйду.
Надменная дама сердито фыркнула на Антонину Павловну, задрожала и поспешила обратно, захлопнув за собой дверь. Старушка, надеюсь, заглянула в магазин через окно, но продавщицы были заняты своими делами, никто не спешил на помощь. Зинаида Ивановна с трудом встала и пошатнулась к двери.
Открыв стеклянную дверь, она тихо позвала ближайшую девушку. - Доченька, я хочу воды. Лицо продавщицы Анны исказила гримаса раздражения.
- Что ты, бабушка, совсем наглый? Вам сказали уйти простым языком,это не место для отдыха нищих. Вы отпугнете всех клиентов.
Другие девушки одобрительно смотрели на ругательства, и когда старушка в страхе закрыла дверь, они разразились смехом. Старушка вернулась к стоящей сумке, чтобы поднять ее, но случилось неожиданное. Ручка тяжелой сумки оторвалась.
Бабушка расплакалась от бессилия, схватила порванную ручку и потащила за собой недоступный багаж. Чтобы продолжить движение, ей пришлось сильно наклониться вперед, но она не заметила неудобств, ей хотелось поскорее покинуть это место, и за ней полетел оскорбительный смех. Проходя к ней во двор, Зинаида Ивановна почувствовала, что сильно задыхается.
Теперь он сядет на скамейку у входа, отдохнет и подумает о том, как поднять сумку. Слава Богу, что я это получил", - была последняя мысль пожилой женщины. В тот же момент пожилая женщина упала на бок и осталась лежать.
Веселый разговор продавцов сувенирных магазинов, которые обедали, был прерван громким воплем сирены скорой помощи. Девушки столпились у окна и с любопытством наблюдали, как машина безуспешно пыталась втиснуться в узкую улочку за углом. Маневр не удался, и врачи пришли пешком и вошли во двор.
Вскоре были выдвинуты носилки,за которыми, держась, бежала плачущая девушка лет шести. Соседи попытались оторвать ее и успокоить, но в этот момент потрепанный сапог упал с ноги бабушки, лежавшей на носилках. Девушка схватила его и прижала к груди.
Врачи пытались спасти пожилую женщину в ревущей машине, а маленькая девочка стояла в коротких носках на холодном асфальте. Слезы текли из ее широко раскрытых глаз. Внезапно сирена внезапно затихла, и наступила невероятная тишина.
Скорая медленно отъехала, женщина широко перекрестилась, подняла ребенка и вернулась. Татьяна, стоявшая ближе всех к окну, села в кресло и тихо удивилась. "Бабушка мертва?
" Столпившиеся девушки посмотрели на громкоговоритель. - Кто?
- спросила пожилая продавщица. "Да, бабушка, которая недавно сидела здесь", - ответила она. В наступившей тишине девушки, не глядя друг на друга, стали разбегаться по своим местам.
Приготовление ужина заняло у Тани необычайно много времени, все выходило из-под контроля. Муж Виктор просматривал рядом с ним журнал на широком подоконнике. Накрыв стол, женщина уронила ложку, села и вдруг забыла почему.
Утренний эпизод прочно застрял в моей голове. - Кто эта бабушка? А какая девушка бежала за ней?
(в моей голове крутилась раздражающая мысль. ) Стал ли я виновником смерти?
А если он еще жив? (Подумала Таня, рассеянно пожирая овощной салат). Мучительную тишину нарушил ее муж: - Что случилось, Таня?
Я вижу, у тебя нет лица (Виктор сочувственно посмотрел ей в глаза). Сама Таня не понимала, как на одном дыхании рассказала все, что ее мучило. Лицо Виктора изменилось.
- Ты серьезно? С каких это пор моя жена стала цепной собакой, охраняющей собственность владельца? Я понимаю, что в вашем магазине есть контроль над лицом, но как вы можете не помочь человеку в беде?
Когда тебе удалось так сильно измениться, потому что я женился на совершенно другой девушке. Татьяна тихо плакала, но слезы не приносили облегчения. Чувство безнадежности прочно укоренилось в моей душе.
Она недовольно посмотрела на мужа. - Что мне теперь делать? - Мне придется жить с этим.
Баба Зина действительно умерла сегодня, сказала мне моя соседка Витька, но я даже не мог подумать, что ты в этом замешан. Татьяна вошла в ванную и закрыла дверь. Она села на край, включила воду и громко всхлипнула.
Всю неделю девушка ходила как в воде. Глаза ребенка, полные ужаса и надежды, прижимая старый сапог к груди, не опускали головы. В субботу вечером она решила обратиться к мужу с вопросами.
"Вы знаете, что происходит с этой девушкой? "(она села на подоконник стула и положила руку ему на плечо). - Катя, ее зовут Катя (муж дернулся, стряхивая руку с плеча).
Позавчера их отвезли в детский дом. - почему? Где родители?
(леденящий холод распространяется по груди женщины. ) "Своенравная мать исчезла три года назад. У Кати не было никого, кроме бабушки.
Муж выразительно посмотрел Татьяне в глаза. Она повернулась и прикусила губу. С этого момента Татьяна постоянно думала о Кате, и с каждым днем ее желание забрать девушку из приюта становилось все сильнее.
Но как я могу поговорить об этом с моим мужем? В последнее время он стал таким далеким незнакомцем, но именно муж помог женщине прояснить ситуацию. Однажды вечером, сидя за ужином, он нахмурился и спросил: - вас мучает совесть?
Будете ли вы жить в мире, хотя по вашей вине ребенок оказался сиротой? В другой раз Таня, вероятно, обиделась бы, но теперь она поняла, что это шанс высказаться. "Не пытайся причинить мне боль.
Это не могло причинить боль больше, чем я причинил себе боль. Да, вы правы, я все время думаю о ребенке. Если вы не возражаете, я бы хотел отвезти Катю к нам.
Впервые за долгое время Виктор одобрительно посмотрел на нее. - Я не против, это правильное решение. Через четыре месяца, которые были оформлены на документы, Татьяна стояла в коридоре детского дома.
Менеджер пошел за ребенком, и женщина была очень расстроена. Сможет ли Катя принять ее? Будет ли она, Таня, хорошей матерью для девочки?
В ее голове роились сотни вопросов, на которые женщина не знала ответа. Ей вдруг стало очень страшно, ей захотелось бежать туда, где Виталий ждал в машине, обнять мужа, спрятаться от всего мира на груди.
— Конечно, я помню, бабушка писала. Будет тебе щенок, самый красивый. Даю слово.
я продавщица. — Да, бабушка, которая здесь недавно сидела, ответила она. В повисшей тишине девушки не глядя друг на друга начали разбредаться по местам.
Приготовление ужина заняло у Ани непривычно много времени, всё валилось из рук. Муж Виктор листал журнал рядом на широком подоконнике. Накрывая на стол женщина уронила ложку, присела, и неожиданно забыла зачем.
В голове прочно засел утренний эпизод. — Кто эта бабушка? И что за девочка бежала за ней?
(крутилась в голове назойливая мысль). Неужели я стала виновницей гибели? А вдруг она всё- таки жива?
(думала Анна рассеянно поглощая овощной салат). Тягостную тишину прервал муж: — Что случилось Таня? Я же вижу на тебя лица нет (Виктор участливо заглянул в её глаза).
Таня сама не понимая как, на одном дыхании рассказала все что ее мучило. Виктор изменился в лице. — Ты это серьезно?
С каких пор моя жёнушка стала цепной собачкой охраняющей хозяйское добро? Я понимаю, что в вашем магазине фейс контроль, но как ты могла не помочь человеку в беде? Когда ты успела так измениться, ведь я женился на совсем другой девушке.
Татьяна беззвучно плакала, но слезы не приносили облегчения. В душе прочно поселилась ощущение безысходности. Она подняла на мужа несчастное лицо.
— Что мне теперь делать? — Придется с этим жить. Баба Зина действительно умерла сегодня, мне Витька сосед сказал, но я и подумать не мог, что ты к этому причастна.
Татьяна побрела в ванну и заперла дверь. Присела на край, включила воду и зарыдала в голос. Всю неделю девушка ходила как в воду опущенная.
Из её головы не уходили полные ужаса и надежды глаза ребёнка, прижимавшего к груди старый сапожок. В субботний вечер она решила поступиться к мужу с расспросами. — Ты не знаешь что там с той девочкой?
(она села на подоконник кресла и положила ладонь ему на плечо). — Катя, её зовут Катя (муж дёрнулся стряхивая с плеча её руку). Позавчера увезли в детский дом.
— Почему? А где родители? (в груди женщины разлиться леденящий холод).
— Непутевая мать пропала три года назад. Кроме бабки у Кати никого не было. Муж выразительно посмотрел Татьяне в глаза.
Она отвернулась и закусила губу. С этого момента Татьяна беспрестанно думала о Кате и с каждым днем крепло её желание забрать девочку из приюта. Но как поговорить об этом с мужем?
В последнее время он стал таким отстранённым у чужим, но именно муж помог женщине прояснить ситуацию. Однажды вечером сидя за ужином он хмуро спросил: — Совесть то не мучает? Так и будешь жить спокойно, хотя ребенок по твоей вине оказалось сиротой?
В другое время Таня наверное бы обиделась, но сейчас она понимала, что это шанс поговорить. — Не старайся сделать мне больно. Больнее чем я сама себе сделала быть уже не может.
Да ты прав, я всё время думаю о ребенке. Если ты не против я хотела бы забрать Катю к нам. Впервые за долгое время Виктор посмотрел на неё с одобрением.
— Я не против, это правильное решение. Спустя четыре месяца, которые ушли на оформление документов, Татьяна стояла в коридоре детского дома. Заведующая пошла за ребенком и женщина очень нервничала.
Сможет ли Катя принять её? Будет ли она, Аня, хорошей матерью для девочки? Сотни вопросов роились в голове, ответы на которые женщина не знала.
Ей вдруг стало очень страшно, захотелось побежать вниз, где в машине ждал Виталий, обнять мужа, спрятаться от всего мира у него на груди. Ноги уже сами было понесли женщину к выходу, но в зале скрипнула дверь, послышались шаги. Таня замерла взявшись за ручку двери и услышала тихое: — Мама, бабушка говорила, что ты обязательно вернёшься, — детские ручонки обхватили сзади.
— Почему ты так долго не приезжала? Таня резко повернулась и присела обнимая девочку. — Прости Катюша, я была очень занята, но теперь и больше никуда не уеду.
Девочка доверчиво смотрела в глаза молодой женщины и та поняла, что сделает всё, чтобы оправдать это доверие. — Пойдем скорее, я познакомлю тебя с хорошим дядей. Он очень хочет стать твоим папой.
Ты готова? — Катя серьезно кивнула. — А ты купишь мне маленького щеночка?
Бабушка обещала на день рождения, — в огромных глазах девочки застыл вопрос. — Конечно, я помню, бабушка писала. Будет тебе щенок, самый красивый.
Даю слово.