Найти тему
Съедобное

Авторка, профессорка. Феминитивы. (Пост адресован женщинам)

Когда вы слышите "профессор", "космонавт", "писатель", то на ум приходит ТОЛЬКО мужчина. Язык - это очень важная часть восприятия мира.

Применение феминитивов - это один из действенных способов сделать заслуги женщин заметнее. Чтобы мужчины и женщины понимали, что женщины могут добиться равных успехов в некогда "мужской" профессии.

Я сначала думала: "а что такого могу себя называть по-мужски" : специалист технического обслуживания, оператор колл-центра, программист, писатель, блогер.... Реально, зачем это "ка" оно же как-то унижает даже, добавляет пренебрежения.

Но потом я поняла, что такой окрас к "ка" дает наша внутренняя мезогиния. Мы сами себя воспринимаем как не заслуживающими уважения. Надо учится говорить "ка" с гордостью, полюбить себя. Все "женские" профессии были всегда важны и незаменимы и сиделКА, и гувернатКА, и прачКА, и белошвеКА.

Такая же история у нас с суффиксом -ин (героиня, монахиня, богиня), -иха (пловчиха, ткачиха, портниха), -ша (секретарша, кассирша) - пренебрежительно-женское.

Женщин все еще мало допускают до руководящих должностей потому что успех мужчин слышали, а про женщин - нет. Потому что "директор" мужского рода, "руководитель отдела" - мужского рода, "доцент кафедры" - мужского.

За одну и туже работу женщинам склонны платить меньше, так как считается, что нанять женщину риск.

Как следствие женщины зарабатывают меньше и остаются зависимыми от мужских денег.

С помощью феминитивов в названии профессии, мы женщины, сможем показать как нас много и как хорошо мы справляемся. А может даже и лучше.

Поэтому, если не хотите сами пользоваться феминитивами, то не осуждайте других. Они делают большое дело.

Почитайте статью о мезогинии, написано более или менее простым языком с примерами https://dzen.ru/a/Yel1_ZZTRi16T8V6