В этом году в плане нововведений для автомобилистов и их верных коней ждут неприятные сюрпризы, которые немного подкосят их бытие.
Но не нужно расстраиваться, в этом разборе будут сказаны все новые правила, поэтому достаточно их будет просто-напросто соблюдать и проблем у вас точно не будет!
1. Немного про ОСАГО и новую систему выявление нарушителей.
Мы живем в век прогрессивных технологий, а это значит что толстые дяди в костюмах с дубинками стоять у обочины по идее не должны.
Это значит, что на смену им придут технологии, которые будут распознавать есть у водителя страховой полис ОСАГО
Камеры наблюдения будут распознавать номера автомобиля и сверять его с базой, где написано в какой он компании застраховался.
Если же машина нигде не отмечается, то автомобилисту придёт штраф в размере 800 российских рублей.
Нужно ещё учитывать то, что если водителей частенько будет попадать под такие камеры, то в итоге сумма может накопиться за месяц в 25000 рублей.
Естественно это вам не нужно, поэтому лучше сразу регистрировать полис для своей машины, чтобы в дальнейшем не тратить такие большие деньги.
2. Рост цен на ТХ.
С самого начала этого года повысилась цена на технический осмотр автомобилей.
Федеральная антимонопольная служба (или же попросту ФАС) установила ценник в 913 рублей, что весьма дорого, учитывая например предыдущие ценники на диагностику в разных регионах нашей необъятной:
А. Москва 720 рублей
Б. Новосибирская область 520 рублей
В. Свердловская область 498 рублей
То есть стоимость выросла довольно сильно так скажем, но зато есть одно улучшение и это то, что теперь большинству владельцев автомобилей не нужно проходить постоянно диагностику.
3. Про психотропные препараты в машине.
Скорее всего в этом году внесут поправки в лекарств, которые запрещаются пить при вождении и перед ним.
Да, именно лекарств, ибо большинство успокоительных содержат в себе запрещённые вещества, которые легко проверяются при освидетельствовании.
Поэтому, если у вас проблемы с сердцем или ещё с чем-либо то за руль машины вам лучше вообще не садиться, ибо за первое нарушение с вас возьмут 30000 рублей и лишат прав управлять транспортным средством на 1,5-2 года, а за повторное нарушение пойдёт уже уголовная ответственность.
4. Средство индивидуальной мобильности.
В течении уже нескольких лет никто толком не дал понятие, чем является моноколесо и электросамокат.
Но именно в этом году, нам дали более-менее четкое определение, а именно то что они будут определяться как “средство индивидуальной мобильности” или же сокращённо СИМ.
Теперь им можно будет перемещаться как по дороге, так и по тротуару, но нужно понимать, что каких-либо особенных привилегий ни там, ни там у них – нет.
Правда ещё очень много нюансов в этом виде транспорта, например такие, что по проезжей части могут ездить только лица старше 14 лет и если на дороге лимит не более 60 километров в час.
Да и нужно будет иметь специальное оборудование на этих двух средствах передвижения, либо на них попросту нельзя будет въезжать на проезжую часть.
На тротуаре же установят специальные знаки, которые будут регулировать движение СИМ’а.
5. Усиление досмотра над водителями автобусов, такси и прочего.
Теперь водителям в найме будет вообще не сладко, чем до этого, потому что теперь проверять их состояние (психологическое, на употребление алкоголя/психотропных веществ, болезней) будут ещё более жёстче.
Проверять драйверов будут не только до и после работы, но скорее всего и во время неё в дистанционном формате.
Будут задействованы новые технологии, такие как автоматический алкотестер и детектор усталости.
Изменения примут свою силу 1 сентября 2023 года.
Новые дорожные правила, которые вступят в силу в 2023 году. Рассказываю чего ожидать водителям в этом году
21 января 202321 янв 2023
15
3 мин