Найти тему
Учительская

Емельянов день: почему 21 января нельзя смотреть в зеркало и пить кисель, народные приметы

21 января православные христиане вспоминают святителя Емилиана. Епископ Кизический, пострадавший за веру, жил в IX веке. В народном календаре – Емельянов день. В старину в это время провожали Святки, угощали кума с кумой и запивали горе брагой.

   Фото: Екатерина Иванова. UG.RU
Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

21 января православная церковь чествует святителя Емельяна, жившего в IX столетии, когда Византией правил император Лев V Армянин. В историю он вошел как иконоборец, жестоко расправлявшийся с христианами. Однажды император вызвал во дворец епископа Емельяна Кизического и стал требовать отказаться от почитания икон.

Вместе со святителем Емельяном во дворец прибыли еще несколько священников. Епископ Кизический первым заявил Льву Армянину, что он не будет следовать его требованиям. А вопрос об отказе почитания святых икон нужно решать не с императором, а с духовными лицами. По распоряжению правителя святителя Емельяна сослали в тюрьму, где он скончался от пыток.

Народный календарь: Емельянов день

Емельянов день наши предки называли по-разному: Емельян Перезимник, Перезимник, Емельян Зимний, Емельян Кумишный, Емелин день или просто – Емеля. Емельянов день, завершающий череду Святок, был продолжением народного праздника Иван-бражник, который наши предки отмечали накануне.

Но если на Ивана-бражника в зелье «топили» горе девушки, которых насильно выдавали замуж, то в Емельянов день печаль заливали брагой парни. Те, которых тоже женили вопреки их воле и желанию.

Наши предки считали, что если мужское горе залить брагой, нежеланный союз можно будет пережить. А со временем отношения между мужем и нелюбимой женой наладятся.

Что нужно сделать в Емельянов день

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Емельянов день полагалось побывать в церкви. Зажечь свечу, поклониться святителю Емилиану, попросив у него помощи в укреплении семьи и воспитании детей. Епископ Кизический при жизни прославился способностью исцелять любые недуги. У святителя наши предки просили исцелить их от болезней.

В Емельянов день угощали кума с кумой. Наши предки считали, что это укрепит здоровье детей. Кум и кума приходили в дом к крестникам с куском мыла и полотенцем. Мыло родители использовали, купая малыша после ухода крестных. Полотенцем обтирали ребятишек, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Привечали кумовьев вкусной едой. В Емельянов день полагалось приготовить холодец из рыбы и яйца. На столе эти блюда появлялись первыми. Потом подавали суп из потрохов или щи. Иногда в Емельянов день делали лапшу с мясом или молоком. Однако главным блюдом была гречневая каша. Но перед тем как приступить к ней, полагалось отведать другую – пшенную. К чаю подавали пирог с фруктовой начинкой.

Емельянов день укреплял и объединял семьи. 21 января (8 января по старому стилю) родители и дети, закончив обыденные дела, вечером собирались за столом. Посиделки у самовара сопровождались небылицами, которые рассказывали по очереди. Отсюда – известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Что нельзя делать в Емельянов день

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В старину наши предки в Емельянов день не работали по утрам. Считалось, что если народный праздник, посвященный святителю Емельяну, начать с хлопот, все пойдет кувырком. На этот счет была присказка: «До обеда Коляда». К делам приступали во второй половине дня. При этом знали, что в Емельянов день запрещается:

  • Ссориться. Даже маленькая распря, начатая в это время, превратится в словесную бурю.
  • Оставаться в одиночестве. Если в Емельянов день не найти себе компанию, одиночество распространится на весь год, до следующего Емельяна.
  • Не варить и не употреблять кисель. Напиток, который на Руси считали поминальным, мог притянуть в дом большую беду.
  • Подолгу смотреть на себя в зеркало. Считалось, что оно может забрать молодость и красоту.

Оставаться не у дел. Запрет касался женщин. В Емельянов день они снова начинали рукодельничать. Окончание перерыва, установленного на период Рождественских святок, ждали с нетерпением. Все, что удавалось сшить или связать в это время, служило долго. В Емельянов день перед сном старцы советовали задать вопрос, на который хотели бы получить ответ во сне.

Народные приметы, пришедшие из старины, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались от души, совсем не бесполезно. Правда?

Емельянов день: о чем может рассказать природа

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Емельянов день, так же как Иван-бражник, считались Перезимниками. Их считали переходным временем от зимы к весне. Считалось, что они предвещают скорое улучшение погоды. Поэтому в это время наши предки примечали каждую деталь, стараясь ничего не упустить из виду.

В Емельянов день главным предсказателем будущей погоды был ветер. Если он дул с юга, это означало, что летом будет много гроз. Если с севера, крестьяне начинали готовиться к морозу.

Если ветер в Емельянов день был сильным, это означало, что лето будет урожайным. Если слабым – грустили: уродится ли пшеница, не знали, оставалось уповать на Всевышнего. Если 8 января (по юлианскому календарю) светило солнце и день был ясным, лето обещало быть безупречным во всех отношениях.

Воробьи тоже спешили рассказать о погоде. Если они сбивались в стайки и начинали чирикать, это означало, что скоро наступит оттепель.

В Емельянов день именины отмечают: Василий, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Доминика, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Пафнутий, Юлиан. У них много общего. Эти люди умеют найти свою нишу в жизни. Обстоятельства не влияют на их характер, они всегда найдут выход из самых сложных ситуаций.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, о том, как наши предки отмечали Крещение Господне, старый Новый год и Рождество Христово. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».