В частности, предлагается упразднить палату представителей парламента
АШХАБАД, 21 января. /ТАСС/. Совместное заседание двух палат парламента Туркмении - Халк маслахаты (верхняя палата) и Меджлиса (нижняя палата) - с участием представителей общественности пройдет в субботу. На нем будет обсуждаться реорганизация органов власти.
Ранее председатель верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов предложил упразднить палату представителей (Халк маслахаты), а законодательный орган (Милли генгеш) реорганизовать в однопалатный парламент.
Свое предложение Бердымухамедов внес 11 января в ходе совместного заседания обеих палат парламента. Тогда же он напомнил, что два года назад в стране в рамках модернизации системы органов власти парламент был преобразован в Милли генгеш Туркменистана, состоящий из двух палат.
Однако, по мнению Бердымухамедова, в свете современных трансформаций возникла необходимость совершенствования структуры органа законодательной власти, что должно осуществляться на основе реальных запросов времени. Он считает, что наработанная народом страны на протяжении многовековой истории практика госстроительства, основанная на традиции решать наиболее важные вопросы с делегатами общественности на всенародном форуме, предполагает создание высшего представительного органа народной власти - Халк маслахаты Туркменистана. При этом парламент станет однопалатным.
Планируется, что Халк маслахаты получит широкие полномочия, в том числе возможность рассматривать и одобрять предложения по вопросам принятия конституции и конституционных законов, внесения в них изменений и дополнений. Халк маслахаты также будет рассматривать и одобрять основные направления внутренней и внешней политики, программы развития страны.
Предполагается, что в состав создаваемого высшего представительного органа народной власти войдут его председатель, президент, председатель Меджлиса, председатель Верховного суда, секретарь Государственного совета безопасности, депутаты Меджлиса, члены кабмина, уполномоченный представитель по правам человека, генпрокурор, министр юстиции, главы областных, районных и городских администраций и представители общественности.