Терем был тюрьмой для царей. В России было принято, чтобы у цариц и других женщин были свои комнаты, из которых они не могли выходить.
Согласно одному историческому источнику, они были защищены таким образом от века нечистот. Согласно другим рассказам, с женщинами также обращались подобным образом. И даже королевы не удостаивались такой чести.
Более того, доступ королевы во внешний мир был обусловлен - либо по просьбе мужа, либо по его приказу. Она также не имела права сидеть за одним столом с мужчинами.
Однако королева провела вечер не в одиночестве. Однако в этой "привилегированной" жизни есть и ряд интересных деталей, о которых стоит упомянуть.
Типичная жизнь королевы.
Принято считать, что королева - предмет зависти простых людей. Однако чаще всего все происходило наоборот. Обычные сельские дома с "женскими квартирами" (так назывались женские квартиры) не могли сравниться с ограничениями, наложенными царем.
Кроме того, обычным женщинам приходилось работать, например, в огороде или со скотом, и там они видели белый свет.
Но Шарина была другой. У нее была своя роль. Ее долг был перед наследниками. Она должна была сохранить королевскую семью. А если ее признавали бесплодной, ее помещали в монастырь.
Однако ей не обязательно быть одной. Здесь бесчисленное количество слуг, женихов (дам) и дворян. Все они работали на нее.
Ее главным "хобби" было то, что сегодня мы бы назвали "молитвой".
Это делало жизнь Шарины совсем не похожей на жизнь обычной крестьянки. И многие люди жаловались на эту участь. То, что она постоянно находилась в "заточении", то, что она не могла появиться на свет, когда захочет, и обязанность произвести на свет наследника (что было долгом) не делали жизнь царицы такой гладкой, какой ее изображают современные фильмы.
Особого упоминания заслуживает жена Федора Ивановича, Ирина. Ей так и не удалось завести ребенка от Бога. И снова и снова, день за днем, она горячо молилась.
Каждый день у нее уходило около четырех-шести часов. Однако у королевы также был долг, который она не могла пропустить.
Ей приходилось слушать молитвы женщин, вдов и сирот. Царь и люди, которые действительно нуждались в ее словах, часто проходили мимо.
Но они не могли подойти к ней или слишком боялись последнего. Некоторые также просили денег. Люди были разные, но проблемы, с которыми они сталкивались, были почти одинаковыми. И так проходил один день за другим.
Он отправился к царю, чтобы узнать, может ли он изменить его решение. Если нет - он мог молиться Богу.
И время шло к полудню. Затем начиналось время приема. Или "отчетное" время. Когда королева должна была обо всем доложить своему повелителю.
Сколько денег она потратила, как она потратила деньги и т.д. Нередко царицы присутствовали в суде вместе с легкими, вынося приговоры и разрешая споры.
И вот оно. Король был на стороне девушки. Это единственное время, когда он проводит время со своими детьми и уделяет внимание королеве. Иногда он приглашал актеров и жонглеров поиграть с ней.
Шарине не пришлось проводить ночь в одиночестве. Царь регулярно посещал ее. И когда он оставался в своей комнате, он оставлял охранника за дверью.
Если царь уходил к себе домой, соломенная девушка шла за ним. Вдруг королеве что-то понадобилось или она чего-то испугалась.
И оказывается, что жизнь королевы порой намного сложнее, чем жизнь обычного человека. Я им завидую.