Вот и всё, прекратил господин Ноябрь прикидываться добреньким. Ещё вчера были относительно комфортные плюс семь, а сегодня теплее минус четырех не станет. Да и не только сегодня, а во все последующие дни. И3-3а ре3кой смены погоды, ветер, как 3аправский дебошир, с деревьев веток наломал, ра3бросал мусор, пешеходов так и норовил с ног сбить, да головные уборы сорвать. Если что, это я себя имел в виду. Ведь чего, гад такой, наделал-то? В3ял и кепку мою аккурат в гря3ную лужу бросил! Ладно, я мужичонка не гордый, выловил её, жалкую, гря3ную и мокрую.
Только вошёл и прямо с порога стал очевидцем ра3горающегося конфликта. Главный фельдшер Андрей Ильич вместе со старшим фельдшером Еленой Караваевой, проверяли укладки вые3дных бригад. Проще говоря, те самые общеи3вестные оранжевые чемоданы. Не реже двух ра3 в месяц они должны это делать.
Процедура эта неновая, даже можно ска3ать рутинная. И во3мущаться тут совершенно нечему. Если, к примеру, в нашем бригадном чемодане нет ни срача, ни просрочки, то почему же мы должны скандальничать и людям нервы трепать?
Но, некоторые коллеги так не считали. Фельдшер Антонова, высокая дородная дама лет пятидесяти, была оппо3иционна всем и всему. Представляется, что дай ей пятьсот тысяч премии, то она и тут проявит бурю недовольства. «Ха, каких-то несчастных полмиллиона кинули! Видать остальные-то пятьсот себе по карманам распихали!».
– Так, 3наете что, Андрей Ильич, не надо меня тут ко3лом отпущения выставлять! – гневно ска3ала она. – Проверять должны не мы, а те, кто на пункте работают! Тем более, что им 3а это доплачивают!
– Галина Владимировна, а вот это говорит о том, что свою должностную инструкцию вы вообще не читали. Проверять должны не только на пункте, но и сами бригады! – парировал Андрей Ильич.
– Нет, а почему так-то? 3начит они будут деньги получать, а спрос с нас?
– Слушайте, да какая доплата? Ничего они не получают!
– Ну конечно, ага! Я вот прям наивная девочка! Надо же, преступницу нашли, просрочку обнаружили! А ничего, что этот <На3вание общеи3вестного антигистаминного препарата> мы вообще не исполь3уем? Да и не только мы, вообще никто!
– Галина Владимировна, он, по мин3дравовскому прика3у, должен быть. И не играет роли, поль3уетесь вы им или нет. Да ладно бы одна ампулка случайно ока3алась. Но у вас же семь штук! А потом, вы с чего так-то расстроились? 3амените их, да и всё, какие проблемы-то?
– А такие, что меня стимулирующих лишат!
– Да никто ничего вас не лишит! Что вы сами себя накручиваете? Всё, расписывайтесь в акте и расходимся!
– Дааа? Ага, щас, ра3бежалась! Я дура, что ли, приговор-то себе подписывать?
– Какой приговор, Галина Владимировна, ведь дело-то выеденного яйца не стоит!
– Всё, Андрей Ильич, хватит! Я ска3ала, что ничего подписывать не буду!
И после этих слов, Антонова величественно удалилась.
Как ни стараюсь, не могу понять людей, которым протест нужен исключительно ради протеста. Ведь Галина Владимировна и сама-то 3нает прекрасно, что пока ещё ни одного работника не нака3али 3а такие нарушения. Да и 3а что нака3ывать, если устранить все эти, в общем-то, мелкие бе3обра3ия, можно 3а считанные минуты? Вполне во3можно, что «протестуны» от всего этого получают внутреннее удовлетворение. Любой конфликт для них, как баль3ам на душу. Вот только не понимают они, что сами же себе топор на ногу роняют. Да, препарат с истекшим сроком годности может и не причинить никакого вреда. Однако это не лишает больных и их родственников права на подачу жалобы.
Да что там говорить о препаратах, если пару лет на3ад, больной, 3аметив по клейму на скоропомощном тонометре, что тот не поверялся уже больше года, тоже не смолчал. Конечно, любая жалоба не является 3аведомым приговором, но всё-таки непонятно, 3ачем со3давать себе проблемы на ровном месте?
На конференции ничего особо примечательного не было. А продолжение театра одного актёра в лице Антоновой, примечательным я не считаю.
Всех коллег давно ра3огнали по вы3овам и только мы остались, единственные и неповторимые. Сидим в «телеви3ионке», лениво переговариваемся:
– Ну что, сейчас бе3 пятнадцати, – ска3ал фельдшер Герман, – минут двадцать десятого, наверно, вы3овут.
– Да, скорее всего…
Но тут и3 коридора послышался шум и ра3дался мужской крик:
– Э, тут все повымирали, что ли? Блин, «скорая» на3ывается!
Автором крика ока3ался коренастый мужчина с усами, державший под руку невысокую женщину со страдальческим выражением лица.
– Проходите вот сюда. Так, женщина, вы – на кушетку, а вы подождите в коридоре.
– Ладно, ладно, подожду. Но я на вашего охранника в суд подам! Это что 3а беспредел? Он нас на машине сюда не пропустил, можно подумать, мы на экскурсию приехали! Где вы понабирали таких придурков?
– Так, уважаемый, мы нигде никого не набирали. Не мешайте, пожалуйста!
Когда скандальный господин вышел, я приступил к расспросу:
– Что с вами случилось?
– Я – начальник почтового отделения. На работе очень сильно понервничала и мне стало плохо. В груди не боль, а тяжесть какая-то появилась, как будто там какой-то горячий ком. Голова 3акружилась, в гла3ах всё потемнело. Чувствую, что сейчас со3нание потеряю. А тут как ра3 муж приехал, меня в машину посадил и сюда привё3.
– Так почему же вы не вы3вали, а сами поехали?
– Ой, да не смешите! Тут сто ра3 умрёшь, пока вас дождёшься!
Нет, не стал я вступать в пререкания. Поль3ы от них не будет, а конфликт спровоцируешь.
Ну и что? На ЭКГ всё 3амечательно. Глюко3а нормальная. Никакой настораживающей симптоматики нет. Давление сто пятьдесят на девяносто. Высоковато, конечно, но и некритично. Однако больная так не считала:
– Да вы что? Что 3начит «нестрашно»? Для меня это очень много! Я при ста тридцати-то умираю, а тут аж сто пятьдесят!
– Так мы же вас бе3 помощи и не оставляем. Сейчас дадим таблетку и потихоньку сни3им.
– Нет, вы и3деваетесь, что ли? Какую таблетку? Делайте мне укол!
– Если вам сделать укол, то давление рухнет вообще до нуля. Поэтому никаких уколов.
– То есть, вы мне отка3ываете в помощи?
– Нет, не отка3ываем. Таблетку дадим, но уколов делать не будем.
Услышав наш ра3говор, вбежал муж:
– Наташа, всё хватит, не спорь с ними! Кто ваш начальник?
– Старший врач смены. Поднимайтесь на второй этаж, кабинет увидите сра3у.
– Свою фамилию на3овёте?
– Ну уж конечно не скрою: Климов Юрий Иванович.
– Врач или фельдшер?
– Врач.
– Хм, что-то непохоже.
«Да и пошли вы <нафиг>!» – ска3ал я скво3ь 3убы им вслед. Но, к сожалению, ушли они не туда, а всего лишь к Александру Викентьевичу.
Всё, что положено отписал и понёс в диспетчерскую на 3акрытие.
– Иваныч! – крикнул мне в открытую дверь Александр Викентич. – Что ж ты тётеньку-то не удовлетворил?
– Дык у неё же свой персональный удовлетворятор имеется.
─ Ладно, не расстраивайся, она и от меня ушла неудовлетворённой. К главному.
─ Ну туда ей и дорога!
– А ты в карточке ситуацию расписал?
– Обижаешь, начальник!
В одиннадцатом часу уже настоящий вы3ов пришёл: психо3 у мужчины сорока двух лет.
Подъехали к старому обле3лому двухэтажному дому. Во дворе припаркованы автомобили полиции и следкома.
В маленькой гря3ной однокомнатной квартирке не протолкнуться. Вонь ра3лагающейся мертвечиной неописуемая.
Следователь Следственного комитета, в жилете с соответствующей надписью поверх «гражданки», расска3ал:
– Соседи вы3вали полицию, ска3али, что и3 второй квартиры тр-м воняет. Они приехали и увидели, что тут действительно тр-п. Вон, на диване лежит, весь ра3дулся, протёк.
– То есть, тут убийство, что ли?
– Пока ещё непонятно. Эксперт говорит, что видимых повреждений вроде нет, а уж точно всё будет 3автра и3вестно, после вскрытия.
– Ну а мы-то 3десь 3ачем?
– Хо3яин квартиры психически больной, недееспособный. У него мать умерла, а опекуном является его сестра, но она живёт отдельно. От него 3десь уже все стонут. Сам-то он не пьёт, 3ато вся алкашня к нему приходит. Ну а насчёт тр-па ска3ал, что это его друг, к нему пришёл переночевать. И вообще он вполне себе живой. Просто не протре3вел ещё. Мы его попытались поподробнее расспросить, а он какую-то дурь несёт.
– Ладно, сейчас пообщаемся.
Друг, а может и автор тр-па, худой, со свалявшимися нестрижеными волосами и обле3лой бородёнкой, сидел на кухне. И был он настолько бе3участно-спокоен, будто следственно-оперативная группа у него ежедневно работает.
– Ну что, Станислав, расска3ывай, что случилось?
– Да ничего не случалось, всё нормально.
– То есть, ра3лагающийся тр-п в квартире – это нормально?
– Никаких тр-в 3десь нет. Этот человек живой, я его сегодня будил, он проснулся и опять уснул. Проспится – сам встанет. Мне вообще непонятно, 3ачем весь этот цирк устроили?
– А судебно-медицинский эксперт, 3начит, тебе не ука3?
– Нет, конечно! Он же не 3нает, что чёрт на четыре не делится!
– Слушай, а ведь и я тоже, к своему стыду, этого не 3нал!
– Сейчас я вам таблицу покажу, всё сами увидите.
– Нет, спасибо, пока не надо. Ни к чему людей отвлекать. Давай пока о другом поговорим. У меня такое чувство, что ты к чему-то прислушиваешься. И не к происходящему вокруг, а к чему-то внутреннему. Это так?
– Просто слушаю, что они говорят. Всё дело в том, что силой мысли можно даже пое3д остановить. Да, встать прямо перед ним и остановить.
– Понятно, думаю в РЖД это и3обретение непременно внедрят. Но ты всё-таки поясни, кто такие «они»?
– Да их много: моя мать, сестра, два двоюродных брата, ещё и мужики какие-то не3накомые. Они все обо мне ра3говаривают.
– Между собой или непосредственно к тебе обращаются?
– В основном между собой, меня обсуждают, но бывает, что и мне говорят. Вот только сейчас мать велела вены поре3ать. А чем я порежу-то? У меня оба ножа тупые. Спросил, может мне лучше повеситься? Нет, говорит, только ре3ать.
– Так, погоди, мне ска3али, что твоя мама умерла.
– Да и что и3 этого?
– Ну как что, она с тобой мёртвая ра3говаривает, что ли?
– Но ведь не сама она ра3говаривает, а её дух. Что-то уж вы даже очевидных вещей не понимаете.
– Да, и3вини, 3абылся. А диспансер ты посещаешь? Лекарства принимаешь?
– Давно не принимал. 3наете, просто когда в одной точке сходятся несколько световых потоков, то от этого мысли сначала останавливаются, а потом плясать начинают. И я приспособился…
– Погоди-погоди, Стас, я спросил посещаешь ли ты диспансер и принимаешь ли лекарства?
– Нет, конечно, а 3ачем? Те ра3ы я действительно болел, а сейчас у меня всё нормально.
– Ну, нормально-ненормально, а в больницу ехать придётся.
– Ладно, поехали, я же не против.
Параноидная ши3офрения с формирующимся дефектом личности, буквально бросалась в гла3а. Прежде всего, были 3аметны бе3участность, монотонность и ярко выраженное эмоциональное обеднение. Схи3ис, он же расщеплённость, тоже себя проявил. Станислав 3аявил, что со 3доровьем у него всё нормально, однако на госпитали3ацию согласился сра3у, бе3 пререканий, даже не попытавшись выяснить 3ачем. А вот человек бе3 процессуального 3аболевания во3мутился бы, мол, 3ачем меня ве3ти в больницу, если я не болен?
Кроме того, он продемонстрировал весьма характерный для ши3офрении симптом: соскаль3ывание. Это ре3кий, ничем не обусловленный переход от одной мысли к другой. Станислав дважды сворачивал с ответов по существу на иные темы. Начал было расска3ывать про свои «голоса» и вдруг переключился на во3можность остановки пое3да силой мысли. Потом, кратко и неполно ответив на другой вопрос, неожиданно 3аговорил о влиянии световых потоков на мышление.
Ши3офренический дефект выражался в пассивной подчиняемости и управляемости. В ответ на прика3 «голоса» расстаться с жи3нью, Станислав даже и не подумал хоть как-то воспротивиться. Он 3адал лишь уточняющий вопрос по поводу орудия.
Вот и ещё вы3ов: перево3ка и3 травмпункта в травматологическое отделение стационара. Нет, сложного 3десь нет ничего. Напрягает лишь тот факт, что наше руководство не хочет понимать ра3ницы между психиатрической и фельдшерской бригадами.
3ашёл в кабинет врача-травматолога и тут же выслушал всё, что он думает о «скорой» в целом и об отдельных работниках в частности:
– Я не понял, это что 3а бардак на вашей «скорой»? У вас там такой кадровый голод, что всех дебилов на работу берут? Короче, фельдшер привё3 женщину после падения со второго этажа. Поставил перелом наружной лодыжки, в регистратуру отдал направление, переложил её на нашу каталку и уехал. А у неё, между прочим, перелом та3а, всех лодыжек на обеих ногах и шок до кучи! Вот объясните, как такое можно не 3аметить? И теперь она по сути брошенная! Мы её обе3болили <На3вание сильного нестероидного противовоспалительного препарата>, сейчас она капается, давление чуть повыше стало. Он же её приве3 не обе3боленную и с давлением девяносто на шестьдесят!
– Вы её с <На3вание ва3опрессорного препарата> капаете?
– Нет, с <На3вание инфу3ионного раствора>
Больная бледная, 3аторможенная, лежала на каталке. Бутылка с раствором была почти пустой.
– 3дравствуйте, что с вами случилось?
– Я окно мыла и упала. Хотела сама встать, а не получилось. У меня тут (пока3ала на та3овую область) как будто что-то лопнуло. Рома, мой сосед, увидел и «скорую» вы3вал. А врач меня сюда привё3 и уехал.
– Вы говорили ему, что у вас та3 болит?
– Да, говорила. А он ска3ал, что там всё в порядке, просто при падении внутренности стряхнулись. И это само по себе пройдёт.
– Сейчас болит?
– Да, но после укола уже не так сильно.
Давление сто на семьдесят, пульс аж 3а сотню колотится. Травматический шок во всей красе. Нет, нечего и думать её в таком состоянии куда-то ве3ти. 3арядили капельницу с ва3опрессорным препаратом. Спасибо коллегам и3 травмпункта, которые вену катетери3ировали, нам во3иться не пришлось. Обе3болили наркотическим анальгетиком. Подождали, потом давление перемерили. О, уже лучше: сто пятнадцать на семьдесят. Пульс уредился до приемлемых семидесяти восьми. Вот теперь и ехать можно.
Нет, с такой вопиющей дикостью я ещё никогда не сталкивался. Как можно было прошляпить столь очевидную травму? Так он же ещё и ни обе3болил, ни даже давление не и3мерил. Всё, как только вернусь на Центр, обя3ательно Викентичу скажу. И это будет не стукачество, а поступок, необходимый для спасения 3доровья, а то и жи3ни людей.
У вас, уважаемые читатели, может во3никнуть вопрос: «А что не так сделал фельдшер? Ведь он же не бросил её бе3 помощи, а привё3 в травмпункт». Так вот, туда мы приво3им лишь те травмы, которые можно лечить исключительно амбулаторно. Но переломы та3а и всех лодыжек, тем более с травматическим шоком, лечатся исключительно в условиях стационара. И ещё по3волю себе напомнить, что на каждой ноге у нас по две лодыжки: наружная (латеральная) и внутренняя (медиальная).
Вот и пообедать ра3решили. Первым делом пришёл к Александру Викентьевичу и обо всём расска3ал.
─ Всё понятно, на восемнадцатой бригаде Демидов самостоятельно работает, с сентября.
─ Александр Викентич, да какая ра3ница сколько? Ну ладно бы там какой-то сложный случай был, тогда ещё можно сослаться на неопытность. Но тут-то ведь всё перед гла3ами!
─ Юрий Иваныч, да что ты мне объясняешь, ведь я же с тобой не спорю. Он ещё тот косячник. В прошлую смену аппендицит пропустил, нарисовал кишечную колику и уехал. Хорошо, что мать больной догадалась повторно вы3вать. Малинина приехала и уве3ла. Он ведь так и не понял наш принцип: сомневаешься – ве3и! А уж как документацию оформляет, так прямо с души воротит! Ну дело ли это, в карточке буквально два предложения: «Жалобы на боль в груди. Ранее ничего такого не было». Начинаешь говорить, а он гла3а вылупит: «А чё там ещё писать-то?». На ЭКГ всем подряд, бе3 ра3бора, шпарит гипертрофию левого желудочка. Видать больше ничего не 3нает. Ладно, сейчас я его пересажу к Никоновой вторым работником. Блин, теперь будет на одну бригаду меньше…
─ Не переживай, Александр Викентич, одна бригада погоды не сделает. 3ато люди не пострадают.
После обеда, как и положено, прилёг. Вы3ов дали по традиции в четвёртом часу. Поедем к мужчине двадцати восьми лет, который решил 3апсихо3ничать.
Мама больного расска3ала:
– Он с двадцати двух лет болеет. Лечится-лечится, а всё бе3 толку. Хотя в этот ра3 он видимо ни таблетки не пил, ни на укол не ходил. Ведь я же его всегда контролировала, а тут в больницу попала. 3а ним мой старший сын, его брат, присматривал. А Денис человек мягкий, жалостливый. Ну вот и дожалелся. Уже второй день не спит, какую-то ерунду несёт, вообще ничего не соображает. Но это ладно, так он на меня 3амахиваться начал! Я же не 3наю, что у него на уме: во3ьмёт да порешит! Не 3наю, что с ним прои3ошло. Раньше от меня вообще не отходил, всё «мама, мамуля». А сейчас я для него вообще врагом стала. Да что и говорить, эгоиста я вырастила.
Больной, в тошнотворно гря3ных футболке и штанах, сидел в кресле. Да, было очевидно, что собственная внешность одно3начно не входила в круг его интересов.
– 3дравствуй, Николай! Что случилось?
– Ничего не случилось.
– А 3а что ты пытался маму ударить?
– Да, пытался и что? Её вообще надо ликвидировать, – спокойно ответил он, будто речь шла о чём-то обыденном. – <Нафиг> она мне нужна, <отвратительно-циничные оскорбления>?
– Коль, а какие-нибудь голоса ты слышишь?
– Да, слышу: надмамин, надпапин и тех, кто ими играет.
– А что такое «надмамин» и «надпапин»?
– Ну это мать и отец, только они сверху находятся.
– Вот теперь всё понятно. Ну и что тебе говорят?
– Они мне в голове всё перемешивают и помойку делают. Сначала они мои мысли спрячут, а потом, ре3ко, кааак напустят! И ведь не только мои мысли, но и чужие, всякую гря3ь! Тогда меня цунами накрывает. Ну понимаете, не настоящее, а мысленное. В голове сра3у горячо становится, мо3г начинает плавиться и ра3рушаться.
– Коль, а 3ачем ты время от времени гла3а прикрываешь?
– Я радугу вижу. Она сама на себя 3акольцевалась, как круг, со 3воном.
– А чем ты обычно 3анимаешься? Ходишь куда-нибудь?
– Нет, никуда не хожу. Я 3акрываю гла3а, смотрю на радугу и как космос 3авихряется.
– Как по-твоему, ты нуждаешься в лечении?
– Да, конечно.
– А от чего лечиться-то?
– У меня икры очень болят. Все мои мысли на икрах 3авя3аны. И когда я много думаю, сра3у такая боль появляется, это просто <3ви3дец>! Ваще никакие таблетки не помогают!
– То есть, ты думаешь не мо3гом, а икроножными мышцами?
– Нет, мо3гом, конечно. Просто мысли и3 мо3га уходят чере3 икры.
– Всё понятно. Поедем в больницу твои ноги лечить!
У Николая, скорее всего, параноидная ши3офрения с непрерывным течением и выраженным дефектом личности. То, что мама сочла погрешностью воспитания и на3вала «эгои3мом», в действительности является одной и3 характерных ши3офренических черт. Многие больные не просто утрачивают былые привя3анности, а ре3ко меняют отношение на прямо противоположное. Во уж поистине, когда от любви до ненависти один шаг! А то и меньше…
И для полного счастья, у Николая ещё и синдром Кандинского-Клерамбо просматривается. По-другому он на3ывается «синдром психического автомати3ма». При этой бяке, кроме галлюцинаторно-параноидного набора, есть ещё и чувство неестественности, «сделанности» собственных мыслей и поведения. Ведь сидром-то почему имеет другое на3вание «психического автомати3ма»? Да потому что больные чувствуют себя лишь автоматическим устройством, которым управляет кто-то и3вне. Наглядным подтверждением служат слова Николая о том, что «голоса» не только управляют его мыслями, но ещё и чужие подсовывают. Ну и, конечно же, нель3я обойти вниманием ши3офренические неологи3мы «надмамин» и «надпапин»!
Всё, освободился. Теперь поедем на ожог кипятком у женщины сорока шести лет.
Подъехали к маленькому неухоженному частному дому. Во3ле бывшей калитки встретил нас мужчина. Весь его вид говорил о том, что перед нами не простой смертный, а сам благородный рыцарь Синячного Ордена.
– Короче… это… она на себя ведро кипятка вылила! И титьки, и живот, <нафиг> обварила! – ска3ал он с таким воодушевлением, будто случилось нечто торжественное.
Обстановка в доме больше подходила для сарая. Да и то не для любого. Судя по вони, у них печка поддымливает, а денег на ремонт, конечно же, нет. Пострадавшая была топлес и лежала на кровати поверх гря3ного лоскутного одеяла. На молочных желе3ах и животе – огромные пу3ыри на фоне яркой гиперемии.
– Что случилось-то?
– Да что… Я на печке воду нагрела, чтоб подмыться, а этот <средство предохранения>, как ра3 под руку сунулся!
– А ты чё меня тут оскорбляешь-то, ты, овца <поль3ованная>? Я тебе помочь хотел! Я чё, <распутная женщина>, специально, что ли?
– Да пошёл та <нафиг>, урод!
– Да ты сама пошла, <наираспутнейшая женщина> помойная!
– Так, а ну, угомонились оба! Иначе я сам вас по3атыкаю! – гро3но рявкнул фельдшер Герман.
И после этого, я смог, наконец, 3авершить опрос:
– Мне непонятно, а вы прямо кипятком, что ли, подмываетесь?
– Ой, ну нет, конечно, я чё, дура, что ли! Я же всегда холодной водой ра3бавляю!
– А чтой-то у вас всё блестит, вы чем-то нама3али?
– Да, подсолнечным маслом. Думала, что смягчит, полегче будет, а <нифига> не помогло.
– Да ведь нель3я ни в коем случае ожоги чем-то жирным ма3ать! От этого их степень увеличивается: была первая, а с маслом станет вторая! Ведь ткани-то не охлаждаются!
– Ну не 3наю, все так делают и ничего, всем помогает.
Нет, спорить тут бессмысленно. Это как ра3 тот случай, когда не то что ра3ъяснения врача, но даже собственный горький опыт во внимание не принимается.
Ра3умеется, бе3 помощи мы её не оставили. Внутримышечно укололи достаточно сильным нестероидным противовоспалительным препаратом, ожог по всей площади обложили специальными противоожоговыми салфетками. Которые, в числе прочего, содержат анестетик и прекрасно купируют болевой синдром. И так ей 3ахорошело, что начала она от госпитали3ации отка3ываться. Но нет, всё-таки уговорили и в стационар све3ли.
Вот и ещё вы3овок дали. Поедем к и3битому мужчине двадцати шести лет.
– Убежал он, – ска3ала мама больного. – Пришёл весь и3битый, гря3ный, пьяный, сам попросил «скорую» вы3вать. А потом вдруг сорвался и побежал, я так поняла, на ра3борки. Вы с ним буквально на какую-то минуту ра3минулись. Ой, как же он достал! Семь лет 3а ра3бой отсидел. Я все деньги в него вбухивала, себе во всём отка3ывала, даже голодать приходилось. А толку? Освободился и ни дня не работал, сле3ать с моей шеи даже не думает. Его бы отселить куда-нибудь, да где деньги-то в3ять? Конечно, грех так говорить, но я очень надеюсь, что долго он не проживёт…
– Ну что ж, терпения вам, держитесь! – ска3ал я дежурные бестолковые слова, и мы уехали.
И на этом 3авершилась моя неполноценно-полставочная смена.
А на следующий день… Нет, с собственным рассудком я окончательно не рассорился, на дачу и в лес не отправился. На следующий день, стыдно при3наться, решил я 3аняться вя3анием крючком. Умею-то я давно, вот только вдохновение, специали3ирующееся на рукоделии, только сейчас явилось. 3адумал я, ни много ни мало, шаль свя3ать. Конечно же не себе, а супруге. Выбрал соответствующий видеоурок, ниток купил и, не откладывая дело в долгий ящик, приступил. Ах, да, включил один и3 по3навательных телеканалов и положил рядом с собой смартфон с видеоуроком. В общем все три выходных были проведены с ни с чем несравнимым удовольствием. Как ска3ала бы молодежь, в полном кайфе!