Сердечно поздравляем всех наших ненаглядных читателей с концом рабочей недели. Надеемся, и ваша пятница завершается на самых благополучных нотах. На связи печники-ремесленники Захаровы — вместе с вами мы продолжаем узнавать секреты строительства, которые были доступны нашим самым далеким предкам.
Как мы уже не раз отмечали, многие прекрасные темы для наших исследований получились из вопросов читателей, оставленных в комментариях к записям блога. Тема сегодняшней беседы — не исключение. И вот очередной шикарный вопрос от нашего читателя. Как же так вышло, что памятники древнерусского зодчества пережили столетия, а некоторых современных поделок-бракоделок не хватает и на 30-40 лет? Пришлось повозиться, но секрет должен был быть раскрыт!
На территории нынешних России, Украины и Беларуси археологи регулярно находят достаточно крепкие остатки деревянных построек, возраст которых оценивается не менее, чем в тысячу лет. Что за нанотехнологии были доступны древним славянским зодчим? Не стоит ли перенять у них чудодейственные секреты? А может, они давно утрачены?
Многие исследователи считают, что по-настоящему долговечными русские избы стали после того, как на Руси удалось обуздать огонь.
Брёвна выдерживали в огне до тех пор, пока они не начинали немного обугливаться. Это позволяло удалить с поверхности материала влагу, а также уничтожить споры грибов и вредоносные бактерии.
После прожарки древесину чистили и обрабатывали специальными маслами. Самым распространенным средством было льняное масло. Страшно подумать, во что обойдется такая обработка сегодня. Впрочем, Многие современные строители всё же обрабатывают торцы бревен олифой или отработкой. Предки обрабатывали бревна маслом полностью — масло надежно защищало от влаги, а значит — и от плесени, и от гнили.
Современные защитные покрытия для древесины тоже часто содержат масла — в основном, технические. Принцип их действия — тот же, что и в старину. Вот только неизвестно, какие химикаты выделяют такие покрытия в воздух, которым будут дышать наши дети. Да и нет еще современных средств, проверенных столетиями. Возможно, наши потомки будут в восторге от каких-то разработок современной индустрии лакокрасочных предприятий. Верится, правда, не особенно — в наше время и вообще мало что рассчитано на века.
Кстати, технологии Древней Руси можно заказать и сегодня. Так, обработка древесины огнём увеличит стоимость возведения деревянного дома площадью 148 квадратных метров (самая распространенная площадь частного загородного дома) примерно на миллион рублей. Это в Москве. В Петербурге — немногим дешевле, в регионах можно и вовсе не найти специалистов.
К слову, предлагающие такие услуги компании выглядят процветающими. Видимо, граждане всё же отдают дань уважения древним зодчим. И правильно делают, ведь именно традициями всегда были сильны славянские народы.
Поспрашивайте своих стариков — наверняка и они помнят какие-то секреты обработки древесины. Очевидно, что в разных регионах практиковали разные ноу-хау. Давайте соберем максимальное их количество в нашем блоге — так у нас и получится самая настоящая энциклопедия русской жизни. Будем рады вашим комментариям и особенно благодарны за подписку на канал.
С вами были печники Захаровы — собиратели традиций русского зодчества. Скоро продолжим. Не теряйте связи со своими корнями!