Найти в Дзене
А жить хорошо

Zeit: "Нет денег - нет машин, простая математика." - Немцы об обвале рынка автомобилей ЕС в 2022 году.

Немецкие обыватели и автолюбители должны быть удивлены статье в любимом Zeit о том, что в Евросоюзе наступил момент истины в автомобилестроении "Продажи автомобилей в ЕС упали до самого низкого уровня чуть менее чем за 30 лет".

О снижении продаж сообщили Италия (минус 9,7 %), Франция (минус 7,8%) и Испания (минус 5,4%).

А какая была громогласная риторика, из России ушли основные автомобильные бренды, теперь россияне будут ездить на китайских.

А вот один комментарий к статье рассказывает сам за себя, на чем будут ездить немцы.

"Многие люди больше не могут позволить себе новую машину. Я буду ездить на своем старом корыте до тех пор, пока оно едет." - можно только пожелать "счастливого пути".

Так что там случилось в счастливой и продвинутой Европе с автомобилями.

"Несмотря на последние высокие показатели продаж, в 2022 году в ЕС было зарегистрировано настолько мало легковых автомобилей, сколько не было зарегистрировано с 1993 года. И перспективы отрасли вряд ли улучшатся". - сообщает немецкое издание.

Сейчас как раз самое время узнать правду, а хотели бы европейские автомобилестроители вернуться в Россию. Мне кажется была бы очередь, ведь в ЕС они будут считать удачей каждый проданный автомобиль.

Только самый "недалекий" человек не понимает, что автомобилестроение собрало все проблемы кризиса в себе в самых страшных его проявлениях.

Любая запчасть, любая резиновая прокладочка стала стоить "пол" автомобиля, если ее вообще можно где-нибудь найти. Я думаю многие из весьма уважаемых и узнаваемых брендов будут постепенно отказываться от оригинальных запчастей как из-за цены ее изготовления, так и из-за технических трудностей изготовления.

-2

Все радовались, что Россия останется без полупроводников, но это еще вопрос и вопрос времени, а в Европе многие производства авто уже страдают без них.

И на этот счет есть комментарий.

"Цены машин запредельные, их качество ухудшается, отзыв новых машин в порядке вещей (Мерседес). Кто захочет купить такую ​​машину?" - как все просто, смеются над "Москвичом", а сами приближаются к нему со страшной скоростью, но по огромной цене.

Нет, Mercedes, BMW, AUDI, конечно, никогда не будут "Москвичами" - у них эмблема другая.

"Экономика слабеет, и даже если опасающейся рецессии не произойдет, предприятия и частные лица по-прежнему неохотно принимают заказы на новые автомобили". - заявил отраслевой эксперта Питер Фут.

-3

Немцев кто-то заколдовал "зеленой" энергетикой, они выглядят "зомбированными" на загрязнении окружающей среды.

"Комментарии реалистов отличаются абсолютной правдой."
"Нет денег - нет машин, это простая математика."
"Что ж, времена сейчас не самые лучшие, поэтому я не продам свою машину еще год или два."
"Низкая заработная плата в сочетании с высокой инфляцией, как всегда, не рассматривается как причина слабых продаж."
"Арендные ставки также настолько зашкалили, что компании перестали выставлять новые автомобили. в аренду."

Но все же большая часть бюргеров продолжает верить в какую-то экологическую мантру, и не замечают, что в нее уже не верят на самом верху, в Бундестаге.

Правительство приветствует увеличение добычи угля, заключает договора с Катаром и очень внимательно поглядывает на свои остановленные АЭС, а желающих вкладываться в "ветряки" почему-то все меньше и меньше. А главное помалкивают про 2045 год, когда выбросов СО2 в Германии не должно быть.

"С точки зрения защиты окружающей среды, это супер ! Новость."
- и сразу ответ этому экооптимисту
"Но это не так: если автомобильная промышленность, как ключевая отрасль Германии, больше не зарабатывает, то и ее сотрудники больше не зарабатывают. Заработная плата падает, налоги платятся меньше - нет средств для инвестиций в общественный транспорт, железные дороги или другие важные вопросы инфраструктуры. Крах ключевых отраслей промышленности приводит к хаосу, но не к смягчению последствий изменения климата."
"Это хорошо, не так ли? Разве не ставилась цель вдвое сократить количество автомобилей? Для защиты климата."
"Снижение показателей продаж автомобилей является признаком изменения общественного сознания. Все больше и больше людей выбирают экологически чистый транспорт."
"Хороший знак, если мы хотим смягчить климатическую катастрофу. Меньше личных машин, больше общественного транспорта. Это должно быть реализовано, по крайней мере, в городах."
"Возможно, люди осознают, что жизнь без автомобиля не только возможна, но и имеет смысл, особенно когда этому помогают рост цен и пустые кошельки."

Ну, что ж, хочется перефразировать Горького "Безумству наивных поем мы песню".