Как сообщает "Спорт-Экспресс", врач-стоматолог Вероника Мелехова рассказала в интервью, как влияет выбор зубной пасты на здоровье зубов и как правильно выбрать средства гигиены для полости рта. Стоматолог сообщила, что во время чистки зубов можно случайно проглотить зубную пасту, что пагубно отразится на состоянии ЖКТ. Выбирать пасту нужно, не обращая внимания на красочную упаковку, ориентироваться необходимо на состав и качество продукта. Дешевые пасты из масс-маркета могут навредить зубам и полости рта. Вероника Мелехова объяснила, что пасты делятся на лечебно-профилактические, гигиенические и специализированные.
«Первые две подойдут для повседневного использования. Их можно спокойно покупать в масс-маркетах. Специализированные назначает только врач при выявлении тех или иных проблем полости рта», — пояснила Мелехова.
Обычные гигиенические зубные пасты больше подходят для использования детьми и подростками. Взрослым людям, у которых появился кариес и пломбы, лучше пользоваться лечебно-профилактическими пастами. В них содержатся минералы и ионы для насыщения зубной эмали, а также специальные вещества, укрепляющие сосуды и капилляры, что благотворно воздействует на состояние десен.
Специализированные пасты для чистки зубов назначаются стоматологами. Пользоваться такими пастами постоянно не стоит, так как это может нарушить микрофлору полости рта и навредить зубам и деснам. Поэтому пасты, в составе которых содержится хлоргексидин или триклозан, использовать стоит только по назначению врача и недлительно. Стоматолог также обратила внимание на то, что в зубной пасте для ежедневного использования не должно быть лаурилсульфатнатрия и лауретсульфатнатрия, диоксида титана и парабенов. Если в воде содержится много фтора, то от пасты, в составе которой этот элемент присутствует, также лучше отказаться. Мелехова посоветовала людям с повышенной чувствительностью зубов использовать зубную пасту с гидроксиапатитом, соединениями калия или стронция.