Митьку в школе ребята дразнили Митяем-слюнтяем из-за слабого характера. Митька ни с кем не мог подраться, не мог даже постоять за себя. Он не был самым маленьким, напротив, даже чуть опережал некоторых мальчишек ростом. Но мягкость характера, а порой даже слезливость в сентиментальные моменты сделала Мите плохую репутацию.
Дошло до того, что мальчишки стали подзуживать его к дракам, зная, что Митя не станет давать сдачи, и даже самые отъявленные трусы могли подойти к нему и дать ни с того, ни с сего оплеуху. Митька только тёр ушибленное место и непонимающе оглядывался вокруг. Ему было стыдно, что его позор увидят девчонки.
Дома родители, выспрашивая его о школе, знали такое положение дел. Отец сердился на Митьку, говоря, что пора бы научиться давать сдачи, а мать неизменно говорила:
- Не учи ребёнка плохому. Лучше отведи его в секцию бокса или гимнастики. Подрастёт, станет сильнее.
Но Митька рос, а характер его не менялся. Он стал ещё больше переживать из-за обид на задир-мальчишек. Особенно любил подшутить над Митей Коля, одноклассник. Вроде и делал он это незлобиво, а уже по привычке, но Мите было не до шуток. Он шёл после школы домой и плакал, украдкой вытирая набегавшие слёзы.
Таким его однажды и увидела из окна мать. Тогда она сказала мужу:
- Надо поддержать сына. Давай ему купим собаку, которую он так давно просит. Пусть хоть радости в доме ему больше будет.
Так и порешили. И к весенним каникулам у Мити был дома щенок. И не какой-нибудь, а породистый – шотландская овчарка Колли. При вручении такого ценного подарка не обошлось без слёз. Митя и тут не удержался, и растрогался, обнимая маленького пушистого друга.
- Теперь ты хозяин породистой собаки, - сказали родители Мите, - должен отвечать за него и быть примером во всём. Понимаешь?
Митя счастливо кивал, понимая, как ему повезло. В то время не у многих ребят в классе были свои собственные собаки, а тем более породистые! Колли не все и в глаза видели.
Митя изучил про породу всё. Прочитал все книжки кинологов, какие смог найти в библиотеке. Он стал соблюдать режим дня, начал делать зарядку, и вовремя выгуливать своего Джина.
Жил Митя совсем недалеко от школы, и однажды мама встретила его после уроков вместе со щенком. Митя побежал навстречу и обнял щенка, а потом оглянулся на ребят. Почти половина ребят из их класса стояли замерев, увидев Митино богатство.
А Митя взял поводок и по-хозяйски подвёл щенка к ребятам. Тут же послышались восторженные возгласы:
- А как его зовут?
- Можно погладить?
- А он не кусается, Мить?
Дети гладили Джина, каждому хотелось прикоснуться к нему, и всем он очень понравился. Подошёл к Мите и недруг Коля. Он стоял и смотрел восхищёнными глазами, не смея просить погладить щенка.
А Митя уже рассказывал ребятам о породе, о повадках этих собак, о прекрасной способности дрессироваться, о миролюбии и красоте колли. Ребята слушали и откровенно завидовали Мите.
- Ох, везёт же тебе, Митька.
- Точно, повезло. Он очень умный, уже привык к нам и к квартире, - улыбался Митя.
Наконец, мама, Митя и Джин пошли домой. Мальчик был очень доволен. Он ещё погулял со щенком во дворе, а потом пошёл делать уроки.
На следующий день к Мите в школе подошёл Коля.
- Слушай, Мить, ты на меня не очень обижаешься? Ну, сам знаешь за что…
- Да нет, не очень… - застеснялся Митя.
- А можно ещё раз посмотреть на твою собаку?
- Конечно, можно. Приходи в парк после обеда часа в два, я с ним каждый день там по часу гуляю.
- И ты дашь мне его погладить? – спросил Коля.
- Конечно, колли очень добродушные. Никого не обидят, - ответил Митя.
- Совсем как ты… - сказал Коля и опустил глаза.
Мальчики почти каждый день гуляли со щенком вместе. И вскоре стали друзьями, про которых говорят: «не разлей вода». Напористый Колька готов был поколотить каждого, кто только посмеет подразнить Митю, не то, что пальцем тронуть. А Джин полюбил обоих мальчиков, словно те были братьями.
Родители Мити радовались хорошим переменам в настроении Мити. Но Митя и сам изменился. Он начал заниматься спортом, больше гулять из-за щенка, и даже бегать по утрам. Через год он подрос, вытянулся, стал спортивным, весёлым и уравновешенным.
- Надо же, я и не мог подумать, что щенок так изменит нашего сына, - сказал однажды отец.
- Нет, он не просто изменился. Он внутренне окреп и повзрослел, - улыбнулась мама Мити, а Джин наш – прелесть.
- Наверное, это Джин – волшебник. Точно – оправдывает своё имя. Замечательная собака. Настоящий друг, - сказал папа и обнял жену, - а ведь это ты предложила купить щенка. Словно знала, что так хорошо всё будет.
Мама загадочно улыбнулась и ничего не ответила. Она только всегда
помнила свою школьную историю, один в один, что повторилась у сына. И помнила свою дорогую и любимую овчарку Зиту...
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!