Найти тему
ППР и точка

Как не потерять механика на боевой службе?

Фото автора. Командир БЧ-5 ПЛ Б-546 капитан 3 ранга Андреенков А.А.
Фото автора. Командир БЧ-5 ПЛ Б-546 капитан 3 ранга Андреенков А.А.

Шёл 1991 год.

Переход дизельной подводной лодки «Б-546» в Средиземное море, хотя и проходил в мае, сопровождался крепкими штормами. И потрепало лодочку не слабо, ведь шла она согласно боевого распоряжения к месту выполнения задач автономки в надводном положении, а при этом иногда не особо-то подберёшь подходящий курс по отношению к волне...

Фото автора
Фото автора

Как результат — потеря множества листов резинового покрытия корпуса.

Не случайно подводные лодки проекта 641-Б моряки называли между собой «резинками» - их поверхность, в отличие от предыдущих проектов, была покрыта специальными толстыми резиновыми листами, что позволяло, с одной стороны, уменьшить собственную шумность подводных лодок, а с другой – резиновое покрытие должно было значительно ослаблять акустическое излучение, которое в активном режиме мог использовать противник.

Ещё на подходе к Гибралтарскому проливу Алексей Макарович Аверин, оглядев с командирского места - «скворечника» - рубку лодки по левому борту после очередного шторма, даже присвистнул от удивления: резина, несмотря на наличие большого количества креплений – «бонок», отклеилась от корпуса большими пластами, часть их безвозвратно оборвалась и ушла на дно Бискайского залива...

Фото автора. На рубке видны места крепления оторванных штормами листов резины.
Фото автора. На рубке видны места крепления оторванных штормами листов резины.

Другая же часть еще держалась, но при качке видимым образом ходила, как живая...

Видимо, в заводских условиях во время среднего ремонта в Кронштадте, то ли технологию наклеивания этого самого НППРК-1 нарушили, то ли ещё что.

В дальнейшем новые оголяющиеся из-за утраты прорезиненного покрытия места корпуса отмечали постоянно, и к возвращению в родную базу потери его уже были существенными.

Фото из открытых источников. Состояние покрытия корпуса ПЛ после боевой службы.
Фото из открытых источников. Состояние покрытия корпуса ПЛ после боевой службы.

Причем, и на бортах, и на рубке происходило следующее: сначала очередной прямоугольный пласт резинового покрытия надрывался со стороны носовой части ПЛ, с каждым погружением или штормом этот надрыв увеличивался. При движении лодки от воздействия набегающего водяного потока отошедшая от корпуса часть резины начинала колебаться, создавая дополнительные шумы, которые и акустикам мешали, и повышали вероятность обнаружения ПЛ супостатом.

Через некоторое время весь толстый прямоугольный лист резины от борта отрывался и отправлялся прямиком в морские глубины, а потом тот же самый процесс происходил со следующим листом.

Один раз даже пришлось помочь такому особо громыхающему чёрному чудищу за рубкой по левому борту оторваться досрочно...

Проблема эта постоянно терзала командира БЧ-5 капитана 3 ранга Александра Анатольевича Андреенкова, потому что исправить её вне заводских условий было невозможно, но что-то нужно было делать.

Через некоторое время обнаружилась ещё одна беда: практически на каждом погружении при достижении определенной глубины звучал какой-то глухой металлический стук, отлично слышимый не только в центральном посту, но и по всей лодке.

Откуда он берётся — было непонятно. На каждом всплытии детально осматривали и корпус, и устройства: всё было, как обычно, но стук этот при очередном погружении повторялся. А ведь это тоже нас демаскировало...

В результате мозгового штурма предположили, что какое-то из выдвижных устройств в надводном положении при опускании не доходит на несколько миллиметров до своей нижней позиции, а на глубине с помощью наружного давления каким-то образом рывком «досылается до места», но подтвердить или опровергнуть это предположение не получалось.

В итоге, решили идти путем исключения, начав с простого — осмотра подводной части корпуса.

Мало ли что, например, могло за него под водой зацепиться?

К тому времени уже пару раз после всплытия обнаруживали в резиновом покрытии лодки глубоко воткнутые крупные стальные тунцовые крючки, или обрывки капронового шнура. Из надводной части корпуса крючки легко извлекали, в подводной тоже несколько штук было, и за ними пришлось нырять.

Фото автора
Фото автора

Прозрачность воды в Средиземном море высокая. Чтобы осмотреть подводную часть, нужно было на глубине нескольких метров проплыть вдоль бортов с обеих сторон ПЛ. Легководолазное снаряжение для этого не требовалось, достаточно было имеющихся в заведовании БЧ-5 маски и ласт.

На первый взгляд, совершенно простая задача, осталось только определить, кто с ней справится.

Командир с механиком спросили, могу ли это сделать я? А почему бы и нет? Единственным условием командира было наличие на мне в этот момент страховочного пояса с учетом ранее произошедших событий, описанных в рассказе «Пузатая бутылка и 3000 метров под килем».

Но оперативно сделать это не получилось: на очередном всплытии состояние моря не позволило, потом ещё что-то помешало.

А неведомый стук при погружении продолжал звучать, теперь уже вызывая раздражение не только у командира и механика, но и у всё расширяющегося круга членов экипажа. Моряки даже дружно начали называть это явление «барабашкой».

Через несколько дней погода наладилась, и после восхода солнца меня пригласили на мостик. Командир минут за 20 до этого, передав управление подводной лодкой старпому, дал мне отдельное поручение и пошёл в каюту отдыхать.

Ответив Центральному, что буду через пять минут, так как выполняю приказание командира, я быстро закончил ранее начатое дело и пошёл в третий отсек.

В Центральном посту в этот момент царила суета… Сверху доносились какие-то крики, шум…

Наверху, на носу подводной лодки, метались старпом, боцман, несколько других членов экипажа. А справа по борту в воде судорожно пытался подняться на поверхность командир БЧ-5 Саша Андреенков.

Что-то держало его снизу, и ему практически не удавалось вдохнуть воздух.

Волнения практически не было, но ведь моря без волн не бывает.

Когда пробегающая небольшая волна достигала своей нижней точки, рот и нос механика на мгновенье оказывались над водой, он делал судорожный вдох, после чего следующая волна накрывала его с головой…

Это был ужас…

Оказывается, командир БЧ-5 решил, не теряя времени, осмотреть корпус из-под воды сам. Плавал Саня отлично – севастополец всё-таки! Согласовав этот вопрос со старпомом Леонидом Сидоровым, одев маску и страховочный пояс, конец от которого был в руках у боцмана, мех прыгнул с носа лодки в воду. Набрав воздуха, он нырнул и поплыл на глубине 3-4 метров в сторону кормы, осматривая днище.

Фото автора
Фото автора

Но на первых же метрах страховочный конец попал между корпусом и отклеившимся и отошедшим от него на несколько сантиметров листом резинового покрытия…

И резина по закону подлости намертво зажала трос в таком положении, что меху до спасительной поверхности не хватало всего несколько миллиметров…

Понимая, что попытки тянуть за трос только ещё глубже затянут механика под воду, боцман Михаил Коношенков решительно прыгнул за борт.

К счастью, на поясе у боцмана был нож, которым он не без усилия перерезал конец двухсантиметровой толщины, в одно мгновенье ставший вместо спасательного - топящим…

К этому моменту силы, потраченные командиром БЧ-5 на то, чтобы подняться на поверхность, почти закончились.

Раскинув ноги и руки, Саня Андреенков лёг на поверхности воды, восстанавливая дыхание.

Боцман был рядом и поддерживал его.

Командир, услышавший по корабельному «Каштану», что что-то происходит, уже поднялся наверх и завершение происшествия увидел своими глазами.

Как и все остальные, он уже понял, что только из-за хладнокровия и хорошей физической подготовки попавшего в такую ситуацию механика, мужества и быстрой реакции боцмана всё завершилось так, как завершилось.

Боцманята принесли новый трос, и обоих героев дня из воды подняли на корпус.

Фото автора. Боцман в воде у борта ПЛ.
Фото автора. Боцман в воде у борта ПЛ.

«Александр Анатольевич, вытирайся, переодевайся и приходи ко мне в каюту. Вместе с боцманом.» - сказал Аверин, который от увиденного чуть не получил инфаркт.

Там кэп налил ребятам по полстакана чистейшего пищевого шила и отправил приходить в себя и отдыхать, строго-настрого запретив в течение суток появляться в центральном посту.

«Считай, что у тебя сегодня второй День рождения!» - напоследок сказал механику Аверин.

Так выяснилось, что командир БЧ-5 родился в рубашке!

А наш героический боцман продемонстрировал всему экипажу, как должен действовать советский моряк, спасая жизнь своему боевому товарищу, навсегда заслужив почёт и уважение.

Фото автора. Слева - старший мичман Коношенков М.А.
Фото автора. Слева - старший мичман Коношенков М.А.

Мысль о том, как трагически всё могло в тот день закончиться, долго не уходила у меня из головы. И не только у меня: выводы из случившегося сделали многие, а командир с того момента надолго запретил всё, что было связано с плаванием и нырянием.

И еще одно - таинственного звука при погружении подводной лодки с того момента больше не было…

-9

ПРОТРАКТОР

-

Ваши подписка, лайки и комментарии помогают развитию нашего канала. Благодарим Вас за них!

-

Про море и моряков читайте и смотрите также на канале «Протрактор»

Увидеть «Созвездие» и – не умереть. Повесть минувших лет.Часть I.
ПРОТРАКТОР20 января 2023