Истоки. В момент разделения целого на "Я и Другой" зарождается это социальное чувство. В этом же месте появляется фиговый лист, как способ скрыть часть себя от взгляда Другого. Да, именно во встрече с этим взглядом мы обнаруживаем в себе стыд, без него - стыда не существует.
Взгляд бывает разный: принимающий, отвергающий, разделяющий, обесценивающий, поддерживающий, испепеляющий, вдохновляющий и тд. Ведь недаром говорят, что взгляд - это зеркало души. Но зеркало не только носителя взгляда, но и того кто смотрит в него, обнажая себя.
Утрачивая рай, мы получаем первичный опыт отдельности от Другого, обнаруживаем наши различия и от того какой будет этот взгляд, во много зависит размер и форма нашего фигового листа. У кого-то он в виде небольшого талисмана или оберега; легкой, приятной нательной повязки, а кто-то сплавил из него доспехи и щит. Особые ценители рукоделия делают различные маски или шьют большие персидские ковры ручной работы, так чтобы основательно обмотать себя в несколько слоев. Тепло и безопасно, особенно в наши холодные зимы. Ну а тем кому дарованы чары, ткут себе фиговые плащи-невидимки.
Как писал Пушкин: "Быть может, за грехи мои, мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд, все может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!". Так и миф о возвращении потерянного рая живет в умах и сердцах людей, готовых обманываться надеждами о блаженном слиянии с Другим и бескрайним принятием.
Сила стыда в его правде, а точнее в правде которую он скрывает. Не в оценочных категориях "плохо или хорошо", а в той неповторимости, непохожести, которую можно за ним обнаружить. В особенностях, которые могут стать местом рождения индивидуальности, местом знакомства с подлинным собой и как следствие принятием себя, своей стороны, формированием личных границ - отдельности от Другого. И в этом захватывающем путешествии - стыд, если с ним подружиться, может стать нашим проводником, нашим союзником.