Найти тему
Про лошадку

Про денниковые попоны

Как и обещала в комментариях, расскажу про денниковые попоны. Расскажу про наши, которые есть у нас. У нас их 3.

Самая первая попона, появилась еще в Спартаке. Это клуб где я занималась, а Леся работала в прокате. Потом я ее купила, но еще месяц, по всем ветеринарным правилам, мы должны были отстоять на карантине. Мы уезжали из города (клуб находился у метро Удельная, СПб), в область, Всеволожский район, поэтому все так строго и было.

Попона понадобилась, потому что земли клуба оспаривал футбольный клуб "Зенит", их база была прямо напротив стадиона, шли суды, в конюшне был отключен свет, частные лошади все переехали в другие конюшни, лошадей оставалось мало и в конюшне было холодно, температура опускалась ниже 0, даже автопоилки замерзли.

Я в срочном порядке купила вот такую флисовую попону, с зАпахом, у нее была застежка такой формы, продевалась с одной стороны попоны через другую и стандартные две на груди. Вот так она выглядела

На следующий день, попону я обнаружила в таком виде

Леся ночью легла и вся попона была в опилках.

Уже позже, один из продавцов в конном магазине, сам конник и то ли в аренде, то ли его конь был оттуда, но наш клуб знал, очень подробно мне объяснил, что флисовые попоны, абсолютно не подходят в качестве денниковых. Они собирают грязь с подстилки, ее потом сложно отчистить от ворса, лошади в ней не так уж тепло, они используются в качестве сушильных, прекрасно выводят влагу на поверхность флиса. В качестве денниковых, нужно использовать другие.

Следующей денниковой попоной у нас стала джутовая попона. Внешний слой похож на мешковину (дерюжку). Она натуральная. Внизу у нее подкладка из натуральной шерсти. В силу того, что внешний слой гладкий, опилки к ней не липли. Всем была хороша эта попона, теплая, натуральная. Но очень тяжелая. И еще колючая. А уж стирать ее было практически невозможно. Но на мое счастье существуют специальные конные химчистки и я отдавала ее туда. Но даже забрать и привезти ее было тяжело. Леся ее не любила, при попытке одеть попону, всегда в чем-то становился виноват сосед) и она от души на него швырялась, спасала стенка денника. Сейчас лежит у меня на шкафу и ждет своего часа. Может понадобится.

Поэтому, позже я купила еще одну денниковую попону, с гладким, верхом как плащевка, с небольшим слоем уплотнителя, на самые морозы. И иногда мы ее одевали.

На этой попоне хорошо виден еще один из признаков денниковой попоны. Строчки. Попона прострочена. Уличные попоны, которые обеспечивают защиту от дождя на длительный срок, иногда на целый день (хотя на моей практике ни одна попона не выдерживает дождя на весь день, то в такую погоду лошади и не гуляют, чаще всего) всегда идут из целого куска ткани. Вода могла бы попадать в строчки, нарушая защиту от влаги.

Мы пользуемся денниковыми попонами редко, только в самые сильные морозы, когда они стоят долго и температура в конюшне начинает падать. Стараются не допускать, чтобы опустилась ниже 0, у нас автопоилки и нельзя допустить их замерзание, поить придется 30 голов из ведер, вручную, несколько раз в день. Поэтому уже несколько лет я эти попоны даже не доставала.