Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по защите государственного языка.
Омбудсмен указывает, что действующим законодательством не предусмотрено обучение в школах на языке национального меньшинства. Закон требует создания отдельных классов или групп с обучением языку национального меньшинства наряду с государственным. В таких классах объем учебного времени изучаемых государственным языком должен постепенно увеличиваться от 20% в 5-м классе до 60% в старшей школе.
После проверки обнаружили, что вопреки законодательству, в Береговском районе в отдельных актах Министерства образования и науки Украины применяются определения "школы с венгерским языком обучения". В этих школах предусмотрено, что предметы должны преподавать одновременно на двух языках. Однако 70% обучения ведется на венгерском и лишь 30% на украинском, что является нарушением украинского законодательства, в частности, положениям части шестой статьи 5 Закона Украины "О полном общем среднем образовании".
"Это создает основания для нарушения школами норм законодательства о государственном языке. Как следствие, дети, являющиеся представителями национального меньшинства, могут дискриминировать других учеников", — заявили у языкового омбудсмена.
Местные власти уже получили от Тараса Кременя документ с рекомендациями устранить эти выявленные недостатки. МОН и профильному комитету Совета также направили соответствующие письма.
16 июля 2022 года на территории Украины вступили в силу новые нормы закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Закон вступил в силу еще три года назад, украинский парламент проголосовал за него еще 25 апреля 2019 года.
Основополагающие изменения в законе коснулись роли украинского языка в обществе. С момента принятия норм, подавляющее большинство сфер обязано перейти на украинский. Это касается не только индустрии торговли, но и рекламы, медицины, образования, ведения документации и других сфер общественной жизни.
За нарушение закона украинцам полагаются штрафы: в случае первого случая штраф будет составлять от 3400 до 8500 гривен, а за повторное нарушение в течение года — придется заплатить от 8500 до 11900 гривен.