Любые негативные эмоции в нашей жизни — это застрявший заряд энергии.
Фактически — это выглядит так:
Наше тело гоняет через себя энергию. В идеальном состоянии энергия просто проходит без препятствия и искажений.
🤕 Но возникает какая-то установка, искажение, зажим. Возможно, в детстве ещё. На этот зажим, часто он ещё и мышечный, тело создаёт компенсаторику. Такое поведение, при котором не так сильно болит.
Чтобы было понятнее, приведу пример на физике. Когда мы ударяем ногу, мы хромаем, стараясь не нагружать ушибленное место. Или если сорвали спину, перестаём поднимать тяжелое и резко двигаться. Мы как бы ограничиваем сами себя, давая покой мышцам, чтобы зажило.
В эмоциональном и чувственном плане происходит то же самое. Только вот это не совсем мышца, и травму не удаётся заживить даже несколько лет спустя. Потому что физику мы забываем, а чувственное нет. Это как осколок, сидящий в теле и при каждом касании ранящий. Его нельзя растворить. Только удалять.
Так вот, наши эмоциональные реакции — это не что иное, как реакции на такие вот «осколки».
Пробежимся по самым распространённым:
- Гнев — реакция духа на подавление себя, на сдерживание и подстраивание под обстоятельства, людей, события. Показатель вторжения в личные границы. Показатель длительного насилия над собой.
- Вина — чрезмерная ответственность, попытка соответствовать мнению окружающих, попытка подавления себя. Растёт из недолюбленности и манипуляций любовью. Показатель, что любви к себе искренней и безусловной нет.
- Тоска и апатия — зацепленность за что-либо. Консерватизм. Попытка сохранить точку стабильности. Отсутствие интереса и гибкости. Нет вдохновения и желаний. Подавление себя в желаниях. Растёт из неприятия себя и своих желаний.
- Обида — манипуляция. Личная выгода. Модель поведения, ориентированная на получение желаемого любой ценой чужих рук. Растёт из несоответствия ожидаемого и действительности.
- Стыд — несоответствие нормам. Появляется при любой попытке выйти за границы норм. Стыд призван регулировать морально-этические отношения в социуме. Но часто проявляется там, где мы не позволяем себе сменить социальную роль. При этом, сохраняя роль, скажем, хорошей и тихой девочки, пытаемся выйти за рамки её функционала, например: начать вести эфиры. А в норме тихой девочки — это недопустимо. Стыд сигнализирует о том, что надо менять всю социальную роль.
- Осуждение — ограничение собственной свободы и приятия. Неуважение к себе и своим выборам. Чаще всего осуждение появляется у тех, кто себе что-либо не позволяет, живёт в рамках соответствия и оправдания ожиданий. Тогда, сталкиваясь с другим уровнем позволения, все наши зажатые эмоции бунтуют, и мы чувствуем возмущение энергий, негодование: «Как так можно?», и выливаем в осуждение.
Все эти проявления эмоций являются сливом нашей энергии. Я часто сливаюсь через гнев. Ахиллесова пята, так сказать, хотелось бы быть спокойнее и выстраивать границы «на берегу», а не ожидать, что люди сами догадаются, где моя территория, но пока это все идёт у меня с переменным успехом.
А где вы сливаете свою энергию? Пишите в комментариях. На топ запросов распишу минеральные решения. 💎