Давайте разбираться.
МИФ №1. Многие люди отказываются от привлечения дизайнера интерьера, думая, что это очень дорого и только миллионеры могут позволить себе услуги дизайнера и саму реализацию проекта, потому что дизайнер обязательно наворотит такой проект, который простому работяге не потянуть.
РЕАЛЬНОСТЬ: Среди множества предложений об услугах дизайнера есть, как действительно уровень Премиум с ценовой политикой от 15 000 р./м2, так и вполне адекватные дизайнеры (хорошего уровня) с ценой от 1500 р /м2. Но это цены за дизайн-проект полный, в котором множество чертежей для строителей (около 11 основных), визуализаций для заказчика, ведомости, сметы и прочее. А если вы хотите сделать проект только спальни или кухни, или детской, или ванной комнаты, лоджии, да чего угодно, хоть туалета, то ценник будет значительно ниже – от 350 р/м2. К тому же состав проекта может быть не таким обширным, это может быть только планировочное решение, или может быть план расположения розеток и выключателей, или подбор отделочных материалов и комплектация – да много вариантов.
МИФ №2. Дизайнер обязательно сделает так, как он сам решит, и я не смогу что-то изменить, а деньги потрачены на услуги (дорогие! см. МИФ №1), но проект так и останется красивыми картинками. И даже если мне понравится интерьер, то вряд ли я смогу его реализовать в действительности, потому что все сложно и дорого.
РЕАЛЬНОСТЬ: Хороший профессионал никогда не делает ничего «для себя». Работа с дизайнером предполагает тесное общение, выяснение всех предпочтений и пожеланий, дизайнер выясняет ваш образ жизни, ваши хобби и мечты, учитывает медицинские показания (для аллергиков или маломобильных групп). Составить грамотное ТЗ (техзадание) - это очень серьезная работа, к которой нужно подходить с должным вниманием и выделять для этого от 2-х часов общения с дизайнером, а не в впопыхах за 15 минут накидали любимые цвета и количество комнат, которые хотелось бы, и побежали ждать крутой дизайн-проект. Каждое предложение от дизайнера обсуждается с заказчиком, и только после утверждения работа идет дальше. Заказчик участвует во всем процессе, единственно он не ломает голову как это сделать, а просто утверждает подходящий вариант.
МИФ №3. Зачем мне дизайнер? Я сам могу пару видео посмотреть и сделать проект не хуже дизайнера. Я сам знаю, как расставить мебель, что б все влезло (и я сам в том числе), поклеить обои и выбрать диван нужного цвета, количество розеток и выключателей тоже не проблема – по одной в каждую комнату и пару на кухне – все, чего я там сам не разберусь?
РЕАЛЬНОСТЬ: Не все так просто. Дизайнер потратил много месяцев (а то и лет) на обучение, в курсе норм и правил по перепланировке, знает эргономические номы, знает какие материалы какие имеют свойства и где их лучше применить, знает тенденции в интерьерной моде, ведь ваш интерьер должен, как минимум, лет 5-10 быть в тренде. Одним словом этого всего за пару недель не достичь, а если обратиться к профессиональным школам, то обучение будет стоить дороже вашего ремонта, и по времени это достаточно длительный процесс. А исправление неудачного ремонта или подбора мебели – это уж точно дороже услуг дизайнера.
А есть ли жизнь после проекта? Что с ним делать? Может в рамку вставить и любоваться, а может воплощать?
Вот мы и добрались до понимания, что услуги дизайнера не такая уж роскошь. Итак, проект готов, подходит время его реализации. И тут вы сталкиваетесь с проблемой, где взять качественных рабочих, что б они могли читать чертежи и руки у них росли, откуда надо. И в этом дизайнер может вам помочь, ведь за годы работы у дизайнера уже есть несколько проверенных бригад. А если вы еще приобретаете Авторский надзор от дизайнера, то все вопросы по проекту рабочие задают дизайнеру, а не вам. Дизайнер следит, чтобы работы выполнялись строго по проекту и даже если что-то в процессе идет не так, такое бывает, не все вписывается в реальности, как было начерчено дизайнером, то это тоже оперативно решается на месте.
Немаловажную роль играет и Комплектация проекта – это подбор конкретных моделей мебели, плитки, обоев или краски, текстиля, освещения, дверей и прочего по дизайн-проекту. Не вы с картинками и габаритными размерами бегаете по магазинам или в интернете в поиске похожего, а ваш дизайнер все находит, вы только оплачиваете. Дизайнер следит за сроками поставки, проверяет комплектность поставки, сверяет цвета и размеры, что бы вам по ошибке не привезли другой материал, который лежит ждет своего часа на объекте, а потом через месяц при распаковке оказывается, что материал не того оттенка или размера. Тесно сотрудничает с мастерскими по изготовлению мебели под заказ, что б вам изготовили именно то, что нужно, именно в том цвете и именно из того материала.
Воспользоваться услугами дизайнера – это значит облегчить себе жизнь, не тратить время, нервы и финансы на ошибки, их может и не быть, конечно. Но вам в этом пространстве жить, и разве не счастье приходить домой и радоваться обстановке, где ничего не напрягает, где ваши мизинчики не бьются о неверно поставленный комод, где плитка в туалете не раздражает глаз, где все вещи на своих местах и этих мест достаточно.
И не нужно бояться молодых дизайнеров без опыта и портфолио, ведь они со свежими знаниями, с большим рвением и усердием будут выполнять ваш заказ, будут стараться сделать все правильно и красиво. А опыт – дело наживное. У дизайнеров с многолетним опытом бывает такая привычка вырабатывается – делать проекты по «шаблону», к тому же свои знания они получили несколько лет назад и далеко не все продолжают учиться чему-то новому.