Найти в Дзене
Кукольная семья

Дерматит, ты кто такой? Давай, до свидания!

В этот понедельник мы с девочками (моими дочками 2,4 г. и 4,11 г.) ходили в "поход", в "лес". Да-да, именно в кавычках, потому как мероприятие длилось всего минут двадцать и проходило в запущенном и заросшем месте, которое лесом назвать язык не повернётся! Спустились ниже нашего огорода, где давным-давно ручеёк протекал, пробрались через упавшие стволы деревьев на полянку, слопали по палочке-соломке, вот и весь поход!

Летом тут журчит тощенький ручей
Летом тут журчит тощенький ручей

А началось всё с того, что воспитатель прислала задание по окружающему миру, суть которого заключалась в идентификации следов: чьи - заячьи, а чьи - медвежьи, и т.д. С упражнением в рабочей тетради мы справились быстро (памятуя о том, как мы долго и витиевато выбирали места, где животные будут зимовать, я и в этот раз искала какой-то подвох, но так и не нашла его!), мне пришла в голову идея закрепить, а может и применить, полученные знания на практике. Благо, погода стояла чудесная, располагающая к прогулке: полный штиль и всего -2.

Я, зная, что мы сейчас проживаем в концентрации природы как таковой, помня, что неподалёку действительно живут и зайцы, и лисы, и суслики (зимой, правда, в спячке), предложила прогуляться и поискать следы кого-нибудь из них. А, как известно, "кто ищет, тот всегда найдёт", вот и нам повезло. Ещё не дойдя до "леса", мы обнаружили их...

Юный следопыт
Юный следопыт

Но, честно говоря, пошедший с нами дедушка тут же резюмировал, что это следы совсем не зайца и не лисы, а какой-то собаки! Но девочкам было совершено всё равно!

Погуляли мы славно: и следы нашли (тут, конечно, загадка - чьи они были?), и наполнили наш мозг кислородом, и все довольны остались.

Но когда мы вернулись домой, сняли верхнюю одежду и я стала помогать своей младшей дочке переодеваться в домашнее, на запястье её правой ручки обнаружила прыщички. Не могу утверждать на все 100%, что они появились после прогулки, я не осматриваю каждый сантиметр малышки, но заметила их именно в этот момент.

Россыпь
Россыпь

Не одно, так другое...

Т.к. в субботу девочкам делали прививку на реакцию Манту, то во вторник нам нужно было показать след от неё местному фельдшеру. Она внимательно посмотрела, потрогала и сказала, что это аллергия. Я сомневалась, т.к. прыщички больше похожи на бородавки (по моему представлению аллергические прыщи выглядят иначе), но допустила такую возможность, т.к. присутствие апельсин, мандарин, помело и конфет стало постоянным в рационе детей в этот зимний период.

Дома у меня были и таблетки антигистаминные, и мазь, и я два дня лечила дочь от аллергии. Однако, никакого положительного эффекта это не принесло, более того, мне показалось, что их даже больше стало, и в пятницу я решила ехать в поликлинику.

Старшая принцесса давно просилась к папе на работу и мы решили выполнить, наконец, её просьбу: по дороге к врачу завезти старшую к папе, а с младшей поехать дальше. Радости было!

В поликлинике был полный коридор кашляющих детей и мне, честно говоря, физически было некомфортно, я переживала за малышку, как бы она не подхватила ещё чего.

Мы ждали больше часа. Сначала малышка спокойно созерцала, как ведут себя другие дети, затем начала слезать и залезать обратно на скамейку, на которой мы сидели, под конец начала просить походить, попрыгать и вообще призналась, что устала.

На приёме у врача дочь была спокойна и застенчива, но своё стихотворение "Мишка, мишка, что с тобой?" рассказала с выражением, пока педиатр заканчивала описывать приём предыдущего ребёнка.

Врач осмотрела ручку, посмотрела другую, животик, убедилась, что других очагов нет и вынесла свой вердикт: контактный дерматит. Якобы дочь соприкоснулась с чем-то, что дало такую реакцию на детскую нежную кожу. Выписала два вида мазей и антигистаминные таблетки.

Я не специалист, спорить не стала, а поехала в аптеку и купила всё по списку, после возвращения домой приступила к лечению. Но меня не покидает вопрос: откуда этот дерматит мог взяться, если мы никуда не ходим, ни с кем не контактируем и домашних животных не держим?

Есть у нас кот, который некогда был соседским, но, т.к. хозяева уехали, прибился к нам. Живёт на улице (мы сделали ему тёплый домик), приходит к нам греться (у нас на кухне тёплый пол), плотно кушает. Но дочь его боится и близко не подходит!

Вот он, отъелся и заматерел!
Вот он, отъелся и заматерел!

Вот теперь я ломаю голову - где источник наших новых бед? Важно ведь не только последствия устранить, но и причину!