"Охрана рыбов"решила написать без политики, с точки зрения Закона, об увольнении Назарова, актера, сыгравшего шеф-повара Виктора Баринова в популярном телесериале «Кухня». Он был уволен вместе с женой по итогам разговора с Хабенским из Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московский Художественный академический театр имени А. П. Чехова». Об этом сообщил заместитель директора театра по связям с общественностью Вадим Верник. Якобы "Хабенский пытался его вразумить". Однако, сам Назаров отрицает, что разговор с Хабенским вообще имел место. Сами мы выступления Назарова не смотрели, частушки его не читали, и вообще сериал "Кухня" не видели. Нас интересует не его творчество с политическими взглядами, а Закон.
СМИ преподнесли информацию так, что он был уволен за инакомыслие, которое озвучил вслух. За критику СВО в частушках собственного сочинения. В комментариях утверждается: "Назаров со своей бездарной женой кроют власть и при этом служат в государственном театре!" При этом, "бездарная жена Назарова" Ольга Васильева- заслуженная артистка России.
Но вернемся к увольнению. Трудовой кодекс регламентирует эту процедуру и уволить прекратить трудовой Договор с Назаровым ( и с его женой) могли по следующим основаниям:
1) соглашение сторон;
2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу;
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора
8) отказ работника от перевода на работу в другую местность
9) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
10) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы
Но нас интересует пункт 4) - расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Это возможно при неудовлетворительном результате испытания или при ликвидации организации, сокращения, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, неисполнения или грубого нарушения трудовых обязанностей.
Так что, думается нам, увольнение не было законным, если, конечно, Назаров сам не расторг договор после беседы с Хабенским. Но по данным Российской газеты Назаров отказался уволиться по собственному желанию. Также, СМИ утверждается, что Хабенский в разговоре, предложил Назарову и Васильевой уволиться по собственному желанию. Но они на встречу с руководителем не явились и были уволены за "нарушение профессиональной" этики. Сомнительная, кстати, причина увольнения. Как и утверждения СМИ о встрече Назарова с Хабенским, на которую они не пришли.