Найти тему
Нереальный мир

Встретимся во сне (глава 2)

Январь 1937 года, Феодосия

Весь день, начиная с самого утра, накрапывал мелкий дождик, погода стояла пасмурная. «Наверно, хоккей на сегодня отменяется», - подумал Юрка, выбегая из школы после уроков. Зима на юге теплая, дождливая. А Юрка так мечтал о крепких крещенских морозах, огромных снежных сугробах, узорах на окнах. С раннего детства он белой завистью завидовал тем, кто жил в северных регионах, у них была настоящая зима, настоящий Новый год и настоящий каток. Конечно, он любил свой город: тихие улочки, залитые солнечным светом, шумную набережную, улыбающихся людей, бесконечный морской простор. Да, море он любил больше всего. Наверно, эта любовь передалась ему по наследству. Дед и отец Юрки были моряками, и сам парень мечтал продолжить их дело, даже собирался поступать в Военно-морскую академию в Ленинграде. Он мечтал когда-нибудь отправиться в плавание к северным островам нашей необъятной страны и открыть новые земли, как когда-то это сделали Ф.Беллинсгаузен и М.Лазарев в Антарктиде. Эти два великих человека были его кумирами с раннего детства. Парень зачитывался приключенческими романами о путешествиях и плаваниях к неизведанным землям.

Пару месяцев назад ему в руки попало довольно новое произведение «Алые паруса», оно увидело свет чуть более 13 лет назад. И Юрка, не смыкая глаз, всю ночь читал его с фонариком под одеялом, настолько его заинтересовала книга. Любовную историю он просто пробежал глазами (неинтересно, это для девчонок). А история Артура Грея поразила. Мальчик из богатой семьи, которому на роду было написано стать избалованным, эгоистичным наследником большого состояния, от природы оказался добрым, сострадательным. Кроме того, он смелый и решительный, сбежал из дома, выбрал свою собственную дорогу, за несколько лет прошел путь от юнги до капитана корабля. «Я хочу быть таким, как капитан Грей, как Беллинсгаузен и Лазарев, как мои дед и отец, - подумал Юрка, - чудеса нужно делать своими руками!»

-2

С такими мыслями он, как всегда, шел через подворотню к своему дому. И вдруг увидел, как трое парней примерно его возраста бьют мальчишку лет 7-8. Юрка терпеть не мог несправедливость и когда обижают слабых, поэтому не смог пройти мимо.

- Ребята, не стыдно Вам, трое на одного? – спросил парень, сбросив портфель на землю.

- Это ты к нам обращаешься? – крикнул самый высокий из ребят и сплюнул на землю. – Ничего не попоутал?! Иди, куда шел!

- Я уйду, когда Вы прекратите издеваться над пацаном.

- Тоже взбучки захотел? Ты ее получишь!

В лицо Юрки прилетел неожиданный удар. Началась драка. Один на один парень легко справился бы (все-таки 2 года борьбой занимался), но с тремя было сложно. Главаря он немного побил, два прихвостня сами испугались и сбежали. Под глазом Юрки теперь красовался огромный синяк.

- Пацан, с тобой все в порядке, ничего не болит? – спросил он у испуганного маленького мальчика.

- Не болит.

- Почему они к тебе привязались?

- Они меня двуглазым обзывали, очкариком и ботаником, еще сигаретку спрашивали, а я не курю, - размазывая слезы по лицу, ответил мальчик.

- Понятно. Далеко живешь? Я тебя отведу домой, а то вдруг эти «герои» вернутся.

- Совсем недалеко, вон в том доме.

- Мы почти соседи. Пойдем. Тебя как зовут?

- Сережа.

- А меня Юра. Очень приятно.

- Юра, спасибо тебе большое! Ты меня спас.

- Не за что. Любой бы так поступил.

- А знаешь, ты на Есенина похож.

- Ты не первый, кто мне это говорит, такой же светловолосый и кучерявый.

Попрощавшись с Сережей, Юрка отправился домой. Синяк получился знатный! И как парень ни пытался его скрыть, не получилось. От мамы, конечно же, влетело за драку.

-3

Январь 2018 года, Липецк

Стояли сильные крещенские морозы, градусов 25. Юля любила зиму, но такие холода – это уж слишком! Она всегда мечтала жить в южных краях, где почти круглый год лето, где светит ласковое солнце и море простирается до самого горизонта. Но и свой город она любила не меньше: заковыристые улицы, музеи (особенно Областной выставочный зал), кафешки, торговые центры, тенистые парки (она обожала прогуляться по парку Победы и подышать запахом сосен). Девушка любила свой город не только в настоящем, но и в прошлом. Прошлое всегда казалось ей таким туманным, загадочным и даже немного сказочным. В детстве она даже мечтала о путешествии во времени и раскрытии многих тайн мира. Но так как машину времени еще не изобрели, она нашла другой выход: посвятить свою жизнь изучении истории. Юля пошла по стопам своих родственников в выборе профессии: ее бабушка была учителем русского языка и литературы, мама – преподавала английский в техникуме, сама девушка решила стать историком. Она зачитывалась трудами Геродота, Н.Макиавелли, Н.М. Карамзина, В.О.Ключевского. Девушка обожала русскую и зарубежную классику, а также фантастику (только обязательно с любовной линией).

Еще в детстве она прочитала известную повесть А.Грина «Алые паруса» и с тех пор влюбилась в нее на всю жизнь. Юля поражалась, как в главной героине сочетались нежность, ранимость, мечтательность с удивительной стойкостью, силой воли и целеустремленностью. Она смогла противостоять всей Каперне в стремлении к мечте. «Я хочу быть похожей на Ассоль, на талантливых историков, на Марию Склодовскую-Кюри - одну из величайших женщин-ученых мира, на моих родителей и бабушку!» - думала Юля.

-4

Размышляя об этом, девушка привычным быстрым шагом возвращалась домой. Вдруг на скамейке возле парка увидела старушку. Та не просто сидела, а, прилагая огромные усилия, никак не могла подняться. Юля не смогла пройти мимо.

- Вам плохо, бабушка?

- Нет, деточка, чувствую я себя нормально. Во только ревматизм замучил, встать с лавки никак не получается.

- Давайте я Вам помогу.

Девушка взяла бабулю под руку и помогла подняться.

- Вы далеко живете? Может, я Вас провожу?

- Проводи, девочка, спасибо! Я тут, совсем рядом. Как тебя зовут?

- Юля.

- А меня Клавдия Ивановна.

Пожилая женщина внимательно смотрела на нее и через некоторое время выдала:

- Все не могла понять, кого же ты мне так сильно напоминаешь…

- И кого же? - заинтересованно спросила девушка.

- Зинаиду Райх, вторую жену Есенина. Особенно в профиль похожа.

Через несколько минут они уже были на месте. Бабуля оказалась очень интересной собеседницей, человеком, у которого душа молодая, несмотря на преклонный возраст. Она пригласила девушку в гости. С тех пор они стали, как подружки. Клавдия Ивановна поведала много интересного о прошлом.

-5