В пятницу, 20 января, в Татарстане освобождали из СИЗО экс-ректора КНИТУ-КХТИ, один из братьев Шаймиевых отказался от доли в «МНКТ», а татарстанцы выступали против роста тарифов на ЖКУ.
УДО Дьяконова
Верховный суд Татарстана поддержал решение об условно-досрочном освобождении бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Сегодня его уже выпустили из казанского СИЗО. При этом в декабре 2022 года суд сократил тюремный срок бывшего ректора с 7,5 лет до 4,5 года. Также стало известно, что Дьяконов выплатил 80 тысяч рублей ущерба.
При этом общая сумма ущерба достигает 41 миллиона рублей. Из этой суммы экс-ректор должен заплатить еще 24 миллиона – по этой причине сторона обвинения считала, что Дьяконова нельзя выпускать по УДО. Однако суд решил поддержать решение об УДО. Прокуратура Татарстана намерена опротестовать решение.
Помощника Минниханова допрашивают по делу ректора КНИТУ-КХТИ — СМИ
Раздел имущества
Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат по-новому распределили свои доли в ООО «Малые нефтяные компании РТ» (МНКТ). Младший брат Радик решил отдать свою часть доли в уставном капитале старшему брату Айрату. У них в сумме была 70% доля в УК, еще 30 у сына Айрата Шаймиева Тимура.
У Радика Шаймиева была 40% доля в уставном капитале «Малой нефтяной компании Татарстана», а у Айрату Шаймиева – 30%. Теперь у старшего из братьев 70% доли в УК предприятия. Переход долей зарегистрирован 19 января 2023 года. Управляющей компанией «МНКТ» является ООО «УК «Гранат-Стан Групп», которое, в свою очередь, принадлежит «Малой нефтяной компании».
Радик Шаймиев отдал свою долю в «МНКТ» старшему брату
Петиция против роста тарифов
Петицию против повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Набережных Челнах подписали 9,8 тысячи человек. Когда обращение поддержит 10 тысяч пользователей, на него отреагирует тот, кто может повлиять на ситуацию, обещают авторы петиции. Такое количество подписей набралось за 2 недели.
Автор указала, что жилищно-коммунальные услуги подорожали не на 9%, как говорят власти, а на 30–40%. При этом зарплаты татарстанцев остались в районе 20–30 тысяч рублей. Стоит отметить, что женщина не указала, кому адресовано письмо. Глава Татарстана Рустам Минниханов ранее обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы те отвечали на вопросы жителей по ЖКУ.