Невысокая симпатичная женщина нерешительно переступила через порог. Дверной колокольчик мелодично тренькнул, и к ней тут же подбежала девушка в светлом костюме.
– Добрый день! Меня зовут Лина, я стажёр Бюро. Позвольте, я провожу Вас к мастеру!
Они пересекли светлый просторный холл, стуча каблуками по мраморному полу. Лина привела их к массивной, но красивой деревянной двери, украшенной замысловатой резьбой. Позолоченная табличка гласила: «Маргарита Николаевна, специалист высшей категории».
«Войдите» – прозвучало из кабинета в ответ на стук. Голос был приятный.
Впрочем, как и сама его обладательница. Округлая женщина средних лет, хоть и была одета в классический костюм, носила очки и убирала волосы в пучок, не выглядела сухой или строгой: напротив, она излучала дружелюбие и радушие.
– Добро пожаловать в Бюро! Располагайтесь, – она встала из-за большого письменного стола, и указала на пару уютных кресел, стоявших возле ажурного кофейного столика. – Линочка, принеси нам, пожалуйста, нашего фирменного чаю. Вы любите чай? Или лучше кофе?
– Чай, – кивнула посетительница. Ей всё ещё было не по себе.
– Меня зовут Маргарита. Если Вам удобно, можно без отчества. А как зовут Вас?
– Евгения. – Женщина немного подумала, – Женя.
– Женя, мне очень приятно с Вами познакомиться. Сейчас Лина принесёт чай, и мы поговорим о цели вашего визита. Вы приняли очень правильное решение, обратившись к нам: у нас не бывает недовольных клиентов, мы – профессионалы высшего класса. Пока мы не приступили к сути контракта, должна предупредить: система расчётов у нас постоплатная. Сначала мы решим ваш вопрос, и только если вы будете довольны результатом, в чём я не сомневаюсь, - только тогда вы можете поддержать работу нашего Бюро, на комфортную для себя сумму. Вам уже говорили об этом?
– Нет, – удивилась Женя, – мне просто сказали, что вы творите чудеса. То есть, вы хотите сказать, что всё это, – она обвела широким жестом явно недешевую обстановку, – сделано на пожертвования?
Маргарита довольно улыбнулась.
– Как я уже сказала, мы специалисты высшего класса. Когда ты много трудишься и хорошо знаешь своё дело, в конечном итоге результаты будут.
В кабинет вошла Лина, с серебряным подносом в руках. На нём стояли изящные, но вместительные чашки. Женя немного расслабилась. Её почему-то всегда раздражало пить чай из напёрстков, пусть и очень красивых. Лина, сервировав стол, тихонько села на кресло в дальнем углу кабинета и достала пухлый кожаный блокнот.
Маргарита, сделав глоток чая, сказала:
– Вот теперь можем приступить к вашему вопросу. Скажите, почему вы решили обратиться к нам?
– Понимаете, мне уже почти сорок… А я никогда не была замужем, – Женя покраснела, как будто призналась в чём-то постыдном. Но выражение лица Маргариты не изменилось, на нём не было видно ни участия, ни жалости, ни осуждения – только спокойный интерес. Увидев это, посетительница приободрилась и продолжила смелее.
– Хотя всегда хотелось. Просто… так получилось. Сначала меня очень оберегала мама: пугала ранней беременностью, поломанной жизнью и прочими рисками скоропалительного союза. Меня отдали в школу для девочек, да и потом, в университете, на факультете были одни девчонки – такая уж специальность. Училась, не поднимая головы, а когда повзрослела, вдруг поняла, что совершенно не умею общаться с мужчинами. Для меня они вообще какой-то другой вид, инопланетный. Не понимаю, как они думают, как устроены, почему делают то, что делают….
– У Вас никогда не было отношений?
– Нет, почему же, были… Всё-таки не в монастыре живу. Пара курортных романов – из любопытства. Несколько любовников – для здоровья. Но ни с одним не получилось дольше года. Первый переехал в другую страну, второй периодически начинал сильно пить, и мне это надоело, а третий оказался женатым. А больше не было никого. Я ещё работаю очень много, а на отношения нужно время… Даже просто сходить с кем-то на свидание: надо сначала кучу часов в интернете провести, прежде чем найдётся кто-то… не странный, понимаете?
– Понимаю, – кивнула Маргарита, – доступность интернет-технологий сильно изменила сферу знакомств. Но можете больше не переживать по этому поводу: у нас вы будете общаться и встречаться только с идеально подходящими вам кандидатами. Женя, скажите, а почему вы обратились к нам именно сейчас?
Женя опять покраснела.
– Я понимаю, что это стереотип, конечно… Но шутка про часики для меня не такая уж и шутка. Я хочу своих детей. Но не рожать одна, «для себя», а настоящую семью. Ранний климакс никто не отменял. Вы знаете, когда вдруг ни с того ни с сего жарко становится, или какие-то сбои, я тут же к гинекологу бегу… Надо мной там уже смеются. Даже врача поменять пришлось, настолько я своему надоела.
– В этом нет вашей вины. Вполне разумный подход, и понятные желания. Значит, мы ищем не просто отношения, а кандидата для создания семьи, желающего детей. – Маргарита сделала пометку в толстом журнале. – Тогда давайте начнём работу в данном направлении. Итак, опишите вашего Идеального мужчину.
Женя ненадолго закрыла глаза.
– Он брюнет с голубыми глазами. Знаете, это просто космическое сочетание! Обязательно выше меня, хотя бы сантиметров на десять. Без лысины и брюха – я сама слежу за собой, и хотела бы того же от своего мужчины….
Она вдруг заметила, что Маргарита больше ничего не пишет, а смотрит на неё так, будто ждёт паузы, чтобы что-то сказать. И действительно – как только она замолчала, специалистка мягко возразила.
– Женя, возможно, вам не совсем точно описали наш профиль… Мы бюро по поиску партнёров для настоящих союзов. Искренних, совершенных отношений двух родственных душ. Простите за метафору, но… не фабрика по племенному разведению. Вы сейчас говорите о вещах не очень важных для крепкого брака, и, кроме того – быстро проходящих. В черных волосах появится седина, а брюшко может вылезти даже при регулярных тренировках. И что вам тогда останется? Нет, поймите меня правильно, мы не принижаем значение химии между партнёрами. Все анкеты, которые вы получите, будут обязательно содержать в себе достаточно качественных и свежих фото кандидатов. И всё же, я настаиваю, что начинать нужно не с этого. Давайте попробуем ещё раз: опишите вашего идеального мужчину.
Женя задумалась. Описать привлекательную внешность труда не составляло, а с другим было сложнее.
– Хорошо, я согласна, давайте попробуем. Мне должно быть с ним весело и спокойно. Хочу чувствовать себя любимой, желанной и защищённой. Чтобы не страшно было рожать от него ребёнка. Чтобы не выть со скуки по вечерам, и не вязнуть в бытовухе – на это я у подруг насмотрелась. Чтобы… душа в душу, понимаете?
– Понимаю, – кивнула Маргарита, – Женя, но вы сейчас говорили о себе. Давайте попробуем всё же о кандидате: чтобы вам с ним было весело, что он должен делать? И какой он должен быть, чтобы не страшно от него родить ребёнка?
Обескураженная посетительница опять занервничала.
– В… в смысле, какой должен быть, чтобы не страшно? Нормальный! Надёжный!
– Понимаете ли… люди очень разные. И у всех совершенно разные понятия «норма» и «надёжность». Давайте на примере: у нас есть клиентка, которая вышла замуж за приезжего. У них очень трогательные отношения: он готовит ей фантастические пловы, убирается дома, отвозит её на работу и забирает обратно, периодически помогает ей с несложными делами. Она владелица бизнеса, и буквально расцвела при нём. А он всегда мечтал быть рядом с сильной женщиной и заботиться о ней в минуты слабости. Для Вас это – норма?
– Нет, – отрицательно помотала головой Женя.
– А для них – да. Вот ещё история: у одного нашего клиента две супруги, с разницей в двадцать лет. Нет, официально, конечно, одна, но факт остаётся фактом. Они не могли завести детей, а приёмных не хотели. И получилось… вот так. Живут все вместе, и по-настоящему счастливы. И для них это – норма.
– А что, у вас все клиенты… С такими причудами? – в последний момент нашла приличную формулировку Женя.
– Это – не причуды, – Маргарита чуть нахмурилась и сбавила дружелюбность тона, – это – потребность и выбор наших клиентов. Каждый человек имеет право быть счастлив так, как он это видит. Если, конечно, он не наносит этим вред другим. Не подумайте дурного: 95% наших клиентов – это традиционные пары, которые бы назвали «нормальными» многие. Но я не хочу, чтобы вы опирались на чьё-то мнение при таком важном выборе. Женя, этот мужчина будет жить с вами в одном доме. Он будет приходить без разрешения в любое время. Есть с вами за одним столом. Пользоваться одним санузлом, и, пардон, его грязное бельё будет стираться в одной машинке с вашим. Понимаете, как это важно? На данном этапе нам крайне необходимо понять, с каким человеком вы сможете жить счастливо. Вы уже взрослая женщина, и он тоже уже полностью сформировавшаяся личность. Если вас будет раздражать, когда он будет путать зубные щётки и чистить вашей, лучше сразу отказаться от такого кандидата. Не стоит недооценивать мелочи: их критическая масса способна разрушить любой брак. Они, как песок, вклиниваются в малейшие трещинки, и быстро рушат всё основание.
Сейчас нужно провести серьёзную работу и подумать: не утомляют ли вас разговоры о футболе? Хотите ли вы обсуждать с супругом книги, которые читаете, или для этого достаточно подруг? Готовы ли общаться с его родственниками, или мы ищем сироту? Учтите: сироты имеют несколько особый оттенок в семейных коммуникациях, из-за специфического опыта. Так всё же: какой он, ваш Идеальный мужчина?
– Хватит! – Женя вскочила с кресла. Чашки с остывшим чаем жалобно звякнули. – Мне сказали, что вы подберёте мне идеального мужа! А не что вы вынесете мне весь мозг! Я хочу нормального мужика, понимаете, НОР-МАЛЬ-НО-ГО! При чём тут вообще зубные щётки и его грязные трусы?
Она, не прощаясь, вылетела из кабинета.
Маргарита Николаевна вздохнула. Лина подошла к ней и начала прибираться на столике.
– Вот бывает же так, сами не знают, чего хотят, но почему-то уверены, что кто-то должен знать это лучше них! Ещё и нагрубила….
– Линочка, не будь так сурова. Посмотри только, что делается вокруг: в фильмах и книгах полно историй неземной любви, когда люди встречают свою идеальную пару. Но ни в одной не написано, как редко такое бывает в реальной жизни. И вот читают они эти книжки, смотрят эти фильмы, а потом становятся свидетелями скандалов родителей, наблюдают, как распадаются пары их родных и знакомых, сами раз за разом переживают неудачи… Негде им учиться правильно думать. Первые консультации часто заканчиваются ничем, не все только так импульсивно реагируют, но всё же… Мне от неё и не анкета-то вовсе нужна была. Если она поймёт, что не готова пока к отношениям – придёт снова, и всё получится.
– Маргарита Николаевна, а правда, что бывают уникальные пары, идеально подходящие друг другу?
– Да кто же их знает. Но для рекламы надо: если бы все узнали, что мы тут просто учим по-другому смотреть на людей – к нам бы никто не пошёл. Никто не хочет учиться, все хотят чуда. А ведь не так всё сложно: пойми, чего хочешь ты. Пойми, что у другого человека тоже есть желания, научись их принимать и уважать. Встречайся только с тем, с кем у тебя нет противоречивых потребностей. Добавь туда немного химии и веры в то, что именно это твой идеальный человек – и получаются прекрасные крепкие браки. И самое главное: чтобы отношения случились, нужно себе их разрешить.
– Маргарита Николаевна… А как же любовь?
– А любовь, Линочка, бывает разная. И не всегда делает людей счастливыми. Самая крепкая любовь – та, когда ты любишь не самого человека, а довольного себя рядом с ним, и это чувство взаимно. Такие браки не распадаются. Скажи, много тебе лекций осталось из вводного инструктажа?
– Ещё четыре.
– Значит, уже скоро во всём разберёшься. А за клиентку не переживай. Всякое бывает. А сейчас ей очень-очень трудно….
***.
Женя металась по квартире. Кухня, коридор, зал, спальня. Спальня, зал, коридор, кухня. В приступах особенного раздражения делала крюк, и заглядывала ещё в кабинет.
Нет, ну как же бесит!
Знакомая так восторженно отзывалась об этом Бюро, что она, Женя, как дура во всё это поверила. Поиск идеальной пары, ну надо же!
Ей представлялось, что она заполнит анкету. Укажет, что она любит, какие книги читает, какие фильмы смотрит. Сфотографируется. Обозначит требования к кандидату: возраст, доход, внешность. И всё. А дальше профессионалы будут делать свою работу.
А это что за цирк?
«Не стоит недооценивать мелочи» – мысленно передразнила она. Разве поиск идеального партнёра начинается с обсуждения … такой банальщины? Разве так важно, бесит ли её пользоваться с кем-то одной щёткой?
Женя даже руками всплеснула с досады, потеряла равновесие и впечаталась в дверной косяк.
«Вот бы мой потенциальный муж посмеялся сейчас» – подумала Женя, потирая ушибленное плечо.
Или нет?
А вдруг его бы очень раздражала эта её привычка бегать по квартире при плохом настроении? А ведь она всегда так делает, когда ей не по себе….
Остановившись в центре комнаты, Женя попыталась представить носки на полу у дивана. Вздрогнула. Фу, какая гадость! Пожалуй, этого было бы достаточно, чтобы убить всю романтику.
Немного поразмышляв, Женя достала блокнот и сделала первую заметку.
Мой идеальный мужчина не разбрасывает грязные вещи.
Что там ещё говорила эта Маргарита Николаевна?
Разговоры о футболе её не бесят. Зубную щетку, пожалуй, тоже включать не стоит. Кажется, там было что-то про семью?
На ум пришли истории подружек о свекровях. Особенно возмутительными для неё были те, где мамы мужей лазили по шкафам, надевали белые перчатки и проверяли как вытерта пыль, заявлялись без приглашения… Да и называть свекровь «мамой» в сорок-то лет ей не очень хочется….
Женя села на диван и начала быстро наполнять список новыми пунктами, опираясь на свой небольшой опыт, и обширный – подруг, особенно разведённых. «Не запойный», «не изменяет», «не уезжает на рыбалку на все выходные», «не матерится при детях», «не рыгает за столом»… Исписав второй лист, она вдруг поняла, что все её пункты начинаются с «не».
То есть это список, чего она НЕ хочет от своего мужчины.
А чего она всё-таки хочет? Ведь именно об этом её так настойчиво спрашивали?
Почти не осознавая, что делает, Женя опять заметалась по квартире. И на очередном вираже вдруг поняла. Она не хочет переезжать. То есть, если без «не», то идеальный мужчина готов жить у неё.
На эту квартиру Женя копила долго – всё-таки «трёшка», как-никак, – но не слишком-то сложно.
Она не видела смысла покупать дорогие брендовые вещи; почти не умела, а поэтому и не пользовалась косметикой, и редко ездила в отпуска: чем старше, тем сложнее было найти компанию. Вот и вкладывала все свободные деньги в жильё, которым теперь могла по праву гордиться.
Но сейчас она посмотрела на свою квартиру под другим углом.
А каково здесь будет жить мужчине? И каково ей будет жить здесь с другим человеком?
Новый круг по квартире стал осмысленным.
Где они будут спать? Где будут лежать его вещи? Что из обстановки она могла бы согласиться изменить?
«Лишь бы не только из-за квартиры на мне женился».
Эта мысль потащила за собой другие. А если не из-за квартиры, наверное, у него должна быть денежная профессия. Но тогда у него будет своё жильё, и он к ней не переедет? А что если рассмотреть разведённого? Но там, наверное, будут другие дети… А если он тогда не захочет своих?
Работа с блокнотом завершилась уже далеко за полночь. Женя с ужасом поняла, что он почти кончился. Она пролистала исписанные мелким почерком страницы и расстроилась.
«А зачем такому мужчине нужна я??»
***.
Лина опять оказалась рядом с клиенткой почти мгновенно. Учтиво поздоровалась, и ни словом, ни взглядом не дала понять, что осуждает её прошлый визит.
– Евгения, если вы желаете, могу записать вас к другому специалисту.
– Нет-нет! – замахала руками Женя, – Маргарита Николаевна вполне подойдёт.
Последовательность встречи полностью повторилась: приглашение из кабинета, сервировка столика, чай, вопрос. Но на этот раз Женя была готова. Мысленно перебрав самое важное, она осторожно начала:
– Я очень люблю гулять. Поэтому мой идеальный мужчина тоже любит, или готов меня отпускать и слушать мои впечатления о прогулке. Его не раздражает классика и пение в ванной. Он не слишком привередлив в еде. Добрый и вежливый, читает книги и делится мнением о прочитанном. И он обязательно любит и хочет детей, и крепкую уютную семью без измен и скандалов.
Маргарита быстро делала пометки в журнале.
– Хотите добавить что-то ещё? Может быть профессию, рост, уровень дохода? – хитро сощурилась она.
– Нет. – Женя расслабилась и откинулась на спинку кресла. – Самое главное я уже сказала.
Читайте также.