Пока мой Nikon F75 ломает умы техникам из сервиса, мне приходится снимать на не очень любимый мной Canon 300V - в этой статье подробно рассказала о его минусах. Но есть плюс, который убедил меня взять этот фотоаппарат в руки - возможность поставить советский объектив Гелиос-44-2.
Сегодня получила свежую проявку, сделанную на Canon и Helios (все кадры на пленку Ilford HP5 plus 400). Для начала расскажу немного про сам объектив.
Википедия говорит нам, что Гелиос-44 - это советский фотообъектив семейства «Гелиос», созданный на основе немецкого «Zeiss Biotar 2,0/58» и выпускавшийся с 1958 по 1999 год в разных вариантах в качестве штатного для разных типов зеркальных малоформатных фотоаппаратов. Один из самых массовых фотообъективов в мире. От себя скромно добавлю - это достойный конкурент любому современному объективу, будь то Canon, Nikon или Sigma. Да хоть сама Leica. Советское качество, однако.
Конкретно мой объектив - модификация 1985 года.
Диафрагма 2, фокусное расстояние 58 мм - идеальный портретник. Но при этом ловко работает и в пейзажах, и в макро, и в натюрмортах.
У нас дома Гелиос живет давно, купили переходник на байонет Canon и используем с Canon 5D Mark III. В пленке он реализовался, когда мы купили этот мерзкий Canon 300V, и именно Гелиос спас аппарат от тотальной ненависти. Вообще хорошая оптика умеет творить чудеса.
Для меня это была возможность сравнить объектив с моим Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor, идентичным по параметрам. И скажу так - Гелиос ничем не отличается, выдает вполне достойный результат.
Единственная трудность - отсутствие автофокуса. К хорошему быстро привыкаешь, особенно когда долго снимаешь на цифру или объектив с вроде моего Nikon 50 mm. Особенно нелегко пришлось с кривой рабочей зоной фотоаппарата - машинально жала на кнопку фокуса, промахивалась и сбивала настройки. Но, собственно, какой может быть автофокус на древнем объективе?
Но лично я люблю крутить фокус, поэтому для меня это не особая проблема. И держится он, кстати, очень хорошо, не сбивается. К сожалению, на камерах Nikon Гелиос работает хуже, почему-то дружбы с резьбой М42 нет.
У меня есть переходник для Nikon, и это самое натуральное чудо в перьях - на кольце стоит линза для съемок бесконечности (пейзажи, например), а когда ты пытаешься на эту самую бесконечность настроиться, линза объектива бьется об линзу переходника. Снимаем линзу - теряем возможность снимать бесконечность, и вообще работа объектива становится весьма неудобной. Забросила переходник в дальний ящик и о съемке парой Nikon+Гелиос больше не мечтаю.
Итак, показываю результат свежей съемки:
Что мне понравилось в работе с Гелиосом на пленке?
• Мощная работа вечером
Отлично справляется с длинной выдержкой на открытой диафрагме без штатива. Снимок с рук четкий, без смазывания и потери фокуса. При этом остается высокий динамический диапазон и классная прорисовка.
• Хорошее размытие
На снимке с люстрой видно, что объект четко отделен от фона. При этом было плохое освещение, длинная выдержка и я, выгнувшаяся к верху до отказа. Все условия, при которых цифра моментально прощается, пленка отработала на ура.
• Легендарное "боке Гелиоса"
На своих снимках я его еще не испытывала, но видела результат с цифровой камеры. Хочу протестировать на цветной пленке для наглядности)
• Красивое смазывание на секундной выдержке
Есть несколько экспериментальных кадров со смазыванием движущегося объекта. Но об этом в следующей статье.
• Увеличение динамического диапазона
Таким скиллом не каждая цифра похвастается. Даже в тяжелых тенях сохраняются детали, не нужно потом страдать над вытягиванием цветов и темных участков.
• Минимальные оптические искажения
Есть утверждение, что глаз человека - это 50 мм. Все, кто фотографируется на Гелиос, выглядят красиво. Не будет той трагедии, когда в зеркале вы красавчики, а на итоговом снимке, что называется, обнять и плакать. Через Гелиос вы увидите себя такими, какие вы есть.
Однако есть и минус - сильно бликует на контровом свете. Часто это художественно оправдано, но может и мешать - например, если вы снимаете ролик для видеоблога. Придется изворачиваться и придумывать флажки, чтобы гасить ненужные ореолы и пересветы.
Резюме
Считаю, у любого фотографа (хоть в пленке, хоть в цифре) и даже у видеооператора должен быть минимум один Гелиос в арсенале. Сейчас много вариантов на Авито и в магазинах б/у техники, цена вполне демократичная. Как минимум - протестируете чудо советской фотоиндустрии, как максимум - получите сильную оптику для 99% съемок. А если нет возможности купить новый портретник (стоимость нынче кусачая), то этот ретро-объектив спокойно покроет ваши потребности.
Да, придется покрутить фокус самому, но так ведь даже интереснее)
Для пленки такой полтос абсолютно универсален. И днем, и вечером вы получите качественные снимки с годным динамическим диапазоном, космическим размытием и всеми сохранившимися деталями.
Если бы не Гелиос, я бы смиренно ждала возвращения своего аппарата из сервиса, но сейчас могу снимать и радоваться жизни. Сначала я расстроилась, что не могу поставить его на Nikon (тем более со всеми проблемами резьбы), но потом вспомнила, что родной никоновский портретник у меня не хуже. Поэтому возможно буду брать Canon, чтобы снова поснимать с Гелиосом, только ради него потерплю общество плохого аппарата)))