Найти тему
CHEF.VIBE

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю🍖

 

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса. 

 

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный 

 

1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности. 

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин. 

Вам потребуется: 

уксус 150 мл (6%) 

сахар 70 г 

лавровый лист 2-3 шт. 

минеральная газированная вода 1,5 л 

репчатый лук 1 кг 

растительное масло 150 мл 

соль 

перец. 

Процесс приготовления: 

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. 

2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте. 

 

Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем 

 

2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным. 

Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 

Вам потребуется: 

красный перец 3 шт. большие сладкие 

кинза 150 г (большой пучок) 

йогурт 600 г натуральный 

сок 1/2 лимона 

соль. 

Процесс приготовления: 

1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. 

2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. 

3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте. 

 

Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами 

 

3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. 

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 

Вам потребуется: 

оливковое масло 500 мл extra virgin 

растительное масло 500 мл рафинированное 

сок 1/2 лимона 

тимьян небольшой пучок 

розмарин 3-4 веточки 

шалфей 2 веточки 

5-6 зубчиков чеснока 

черный перец крупномолотый. 

Процесс приготовления: 

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. 

2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте. 

 

Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом 

 

4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. 

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин. 

Вам потребуется: 

помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые 

сок 1 лимона 

сахар 70 г 

каперсы 1 ст. л. 

чеснок 5 зубчиков 

базилик 100 г 

оливковое масло 100 мл extra virgin 

соль 

перец. 

Процесс приготовления: 

1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. 

2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте. 

 

Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком 

 

5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка. 

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин. 

Вам потребуется: 

апельсин 1 шт. 

чеснок 2 ст. л. порошок 

базилик 2 ч. л. сушеный сладкий 

кардамон 1 ч. л. молотый 

сметана 600 г (от 30%) 

майонез 300 г 

соль 

перец. 

Процесс приготовления: 

1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. 

2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте. 

 

Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином 

 

6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность. 

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 

Вам потребуется: 

лимон 2-3 шт 

чеснок 1 головка 

розмарин небольшой пучок 

эстрагон небольшой пучок 

оливковое масло 300 мл extra virgin 

растительное масло 700 мл любое рафинированное 

черный перец крупномолотый. 

Процесс приготовления: 

1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. 

2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте. 

 

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков 

 

7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. 

Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин. 

Вам потребуется: 

тархун небольшой пучок 

вода 100 мл 

мед 150 г жидкий 

горчица 150 мл с зернышками 

дижонская горчица 200 мл 

растительное масло 300 мл 

соль 

перец. 

Процесс приготовления: 

1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло. 

2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. 

 

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине 

 

8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций. 

Вам потребуется: 

лук-шалот 200 г 

вода 100 мл 

белое вино 200 мл сухое 

4 стебля лимонного сорго 

перец 2 ч. л. горошком 

соль. 

Процесс приготовления: 

1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. 

2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте. 

 

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем 

 

9. Чистокровный азиатский вкус. 

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 

Вам потребуется: 

соевый соус 200 мл 

соус терияки 200 мл 

лайм 2 шт. 

перец чили 1-2 шт. (по желанию) 

кинза небольшой пучок 

имбирь 100 г свежий 

кунжутное масло 50 мл. 

Процесс приготовления: 

1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь. 

2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте. 

 

Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе 

 

10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус. 

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин. 

Вам потребуется: 

молоко 700 мл 

соевый соус 300 мл 

мед 200 мл 

лайм 3-4 листа 

мята 3-4 веточки 

сычуаньский перец 2 ч. л. 

Процесс приготовления: 

1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Еда
6,93 млн интересуются