Найти в Дзене
Советская женщина

Сыновья и внуки

- Четверо сыновей, ты богатая мама, - говорили Катерине окружающие.

Повезло Кате родиться в хорошей семье, выйти замуж за любящего и любимого человека.

Она, не задумываясь, согласилась уехать в село, взвалить тяжелую крестьянскую ношу.

Родители мужа были трудоголиками, мужа также воспитали и к ней, Катерине, отнеслись по-доброму. Они понимали, что городской девочке нужно время, чтобы привыкнуть к другой обстановке.

Всему она научилась. Сеять и сажать, ухаживать за животными и птицей, заниматься теплицами и торговать на рынке.

Муж ценил ее, любил всей душой и старался как можно больше работы брать на себя. Родились четыре сына один за другим, было легко, потому что в доме полно нянек.

Рано Катя стала вдовой. Муж умер по вине врачей в 44 года. Все чихал, да кашлял, думал, простудился. Мать его овечьим жиром натирала, банки ставила, травками поила. Не помогало. Врач сказала, что бронхит.

А когда кинулись, поздно было – отек легких. Врач не направила его на рентген, прозевала воспаление. Это было так дико, чтобы человек умер от воспаления легких.

Родители мужа уговорили Катерину их не бросать, переписали на нее дом. Досмотрела она свекра. А со свекровью провозилась более трех лет.

Сначала старушка никого не узнавала, благо деревня, уходила, дом не могла найти, так люди приводили.

А потом под себя начала ходить, пачкала белье, стены, вещи. Это было так мучительно, что Катерина еле выдерживала. Хорошо, сыновья к тому времени женились и жили далеко от дома.

Осталась Катя одна. Теплицы забросила, живность распродала. Держала пару курочек, козу Зорьку и старого пса.

Часть огорода поросла травой, на части сеяла и сажала для себя. Пенсия маленькая была. Дети старались помочь по возможности.

У всех были жены, которые не желали, чтобы мужья, помимо семьи, деньги тратили. Лишь младший присылал на почту переводы. Хоть немного, но регулярно.

И приезжали дети редко и то не все. Жены не хотели тратить отпуска на деревню. Имея четырех сыновей, жила Катерина, как та казанская сирота.

Писем уже люди не писали, а в телефоне она плохо разбиралась. Но соседям своим номера детей оставила, чтобы дали знать, если что случится.

Однажды в гости приехал внук. Юный совсем, 17 лет, только студентом стал.

И проникся этот ребенок к бабушке, понял, какая она хорошая, добрая, простая. Стало ему жалко ее, позвонил отцу, сказал, что нужно забрать. Ведь она его мать.

Отец был не против, но, мама запротестовала, сказала, что в доме еще старческого запаха не хватало.

И тогда парень бросил институт, так и не начав учебу, остался в деревне, хотя Катерина протестовала и умоляла не портить свою молодую жизнь.

В десяти км от деревни находился завод, устроился он туда учеником крановщика.

Примчалась в деревню его мама с отцом. Устроили скандал. Мама во всем обвинила свекровь. Парня не отговорили, родители уехали ни с чем.

Зарплата крановщика была небольшая и внук предложил Катерине восстановить теплицы.

Бабушка помогала выращивать овощи. Стоять на рынке она не могла, а у внука работа. Поэтому договорился он, приезжали люди, платили деньги, забирали оптом.

Вскоре из армии пришел еще один внук и приехал к бабушке, ее навестить и двоюродного брата. Ему так понравилась идея с теплицами, что он остался. Стали жить втроем.

Он не хотел терять деньги на перекупщиках, нанимал машину и сам отвозил овощи на рынок и торговал ими.

Со временем братья решили зарабатывать дома. Кроме овощей, начали выращивать грибы, держать свиней. Купили подержанную машину. Бабушку отстранили от дел, она только еду готовила.

Построили они один большой дом на два выхода, по очереди женились. Взяли замуж девушек сельских, работящих.

Катерина такого счастья на старость лет не ожидала. Остальные внуки, как и дети, почти о ней не вспоминают, а вот двое оказались настоящими людьми.

Катерине 75 исполнилось. Она еще крепкая бабуля, жизнерадостная. Такая судьба, такие дети и таких два внука.

Благодарю за лайки, подписки и комментарии. Здоровья, мира и добра.