Есть много хороших актёров и актрис. Меньше, но хватает и отличных артистов. А вот представителей актёрской профессии, что своим участием в проекте гарантируют его качество очень мало. Абсолютное большинство сильных актёров снималось, снимается и будет сниматься помимо достойных фильмов и во всяком откровенном хламе. Причины разные. Где-то не угадали, где-то закрыли глаза на сценарий из-за крупного гонорара, а где-то сам проект отошёл от первоначального курса. Но в этой статье я собрал тех артистов, которые практически не замарали себя ни в чём откровенно плохом. Ошибки, так или иначе, были у всех, но у данных людей они были скорее исключениями, чем правилом.
Как Вы, наверное, поняли из названия, на канале уже есть первая подобная подборка. Ссылка на неё в конце статьи.
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ
Начнём с актёра, который не так давно доказал, что может быть не только героем романтических комедий. Да, в начале творческого пути у него хватало работ в откровенно плохих фильмах, но на то оно и начало. Уже самая первая его главная роль состоялась в довольно достойном фильме “Время убивать” 1996 года. С этого момента что-то принималось лучше, а что-то хуже, но общая зрительская оценка фильмам с его участием ниже 6-и из 10-и не падает. Исключением стала только “Тёмная башня”, который тоже мог бы считаться проходным, а не плохим фильмом, если бы не тот факт, что он создан по роману Стивена Кинга. Проект был долгостроем, его ждали, а получили по итогу какую-то несуразицу. Тут не получилось, но зато в фильмографии МакКонахи есть “Контакт”, “Линкольн для адвоката”, “Далласский клуб покупателей”, “Интерстеллар”, “Настоящий детектив”, “Джентльмены” и множество других хороших проектов. Так что так держать, Мэттью, не разочаровывай.
МЭТТ ДЭЙМОН
В отличие от предыдущего участника списка Дэймон вошёл в профессию актёра с уже крепких середнячков, а после успеха фильма “Умница Уилл Хантинг” 1997 года вообще стал гарантом достойного кино. До второго десятилетия нулевых плохих картин с его участием не наблюдалось. Там были такие работы, как “Спаси рядового Райана”, “Догма”, “Талантливый мистер Рипли”, “Отступники”, фильмы про друзей Оушена и Джейсона Борна. С 2013 года пошли работы и послабее, но, если субъективно кто-то и может назвать, например, “Великую стену” или “Элизиум” плохими фильмами, то массово (кроме “Охотников за сокровищами”) все эти ленты имеют сносные зрительские оценки. Но и в последние времена у Дэймона хватает отличных проектов, например “Марсианин” и “Ford против Ferrari”. Будем надеяться, что и дальше Дэймон будет выбирать роли правильно.
ТИЛЬДА СУИНТОН
Никакого сексизма, но так получилось, что в данной подборке лишь одна представительница прекрасного пола. Зато какая! Обладательница премии Оскар за лучшую второстепенную роль в фильме “Майкл Клейтон” тоже может похвастаться довольно сильной фильмографией. Начав сниматься с 1986 года, Тильда умудрялась даже на эпизоды попадать в добротные проекты. Лишь через 10 лет случился “Женская извращённость”, который стал первым плохим фильмом в карьере актрисы. Впрочем, его почти никто не видел. Как и вышедший через 6 лет “Техносекс”. Куда больше людей посмотрело достойные “Пляж” и “Ванильное небо”, что появились на экранах между ними. С начала нынешнего тысячелетия по зрительским оценкам проекты с её участием ниже середняка не опускаются, а есть и такие хиты, как “Константин: Повелитель тьмы”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Доктор Стрэндж”, “Отель Гранд Будапешт” и так далее. Пусть далеко не всегда Тильда исполняет главную роль, а всё же её имя в актёрском составе, как правило, говорит о высоком качестве картины.
КЛИНТ ИСТВУД
Этот признанный мэтр Голливуда всегда с блеском совмещал режиссёрскую и актёрскую карьеру. И пусть все Оскары он получил за режиссуру, как актёр он тоже роли выбирал правильные. На начальном этапе карьеры ему приходилось сниматься в проходных лентах, но с выхода на экраны “За пригоршню долларов” в 1964 году Клинт с этим завязал. Этот фильм, как и два вышедших следом за ним продолжения, до сих считается эталоном вестернов. В общем, с этой трилогии Иствуд стал большой звездой и смог выбирать роли. Делал он это весьма успешно. Среди всех проектов с ним в главной роли только “Огненный лис” (в режиссуре всё того же Иствуда) является полным хламом, всё остальное, как минимум, не плохо. А ещё есть и по-настоящему сильные фильмы, такие как “Побег из Алькатраса”, “Непрощённый”, “Совершенный мир”, “Мосты округа Мэдисон”, “Малышка на миллион” и “Гран Торино”. Да, большую часть из них Клинт сам и режиссировал, но это ему только в плюс. Сейчас маэстро уже в очень почтенном возрасте, а последняя его картина с ним же в главной роли “Мужские слёзы” вышла слабой, но пока планку он держит.
ТОМ КРУЗ
Этот актёр не просто так до сих пор считается суперзвездой. Так или иначе, все фильмы с ним выходят очень качественными, приносят хорошие деньги в прокате и нравятся зрителям. На начальном этапе его становления на экраны в 1982 году выходил слабенький “Теряя это”, но сразу после зрительские оценки картинам с его участием ниже среднему баллу не опускались, да и он бывал редко, в основном проекты с Томом имели высокие рейтинги. Да, недавняя “Мумия” надежд не оправдала, но после неё снова пошли успехи (например, новые “Миссия невыполнима” и “Топ Ган: Мэверик”). Но и до этого фильмография Круза пестрит хорошими работами: “Человек дождя”, “Интервью с вампиром”, “Особое мнение”, “Последний самурай”, “Грань будущего” и многие другие. К проходным можно отнести ещё сиквел “Джека Ричера”, все остальные картины, если без вкусовщины, то на уровне. Так что пока наличие Круза в актёрском составе обещает стоящий фильм.
УИЛЛ СМИТ
Этот актёр только в последнее время приобрёл себе в фильмографию парочку воистину плохих фильмов. И опять же в этой статье я выражаю не своё мнение, а мнение зрителей, хоть, так получилось, что с мнениями о плохом качестве картин “После нашей эры” и “Гемини” я согласен. Не уверен, что Вы заметили, однако актёры тут расположены в таком порядке не просто так. Хоть они все имеют в своей фильмографии противных фильмов по минимуму, но идём от людей с наибольшим количеством проходных к тем, у кого их практически нет. Так вот Смит как раз из таких. Ну или почти, такие будут дальше. Однако, не считая уже перечисленных двух “шедевров” и, может быть, “Отряда самоубийц”, Уилл всегда выбирал правильные проекты. Помимо крепкого середняка с ним, существуют “Плохие парни”, “День независимости”, “Люди в чёрном”, “Враг государства”, “Я, робот”, “Правила съёма: Метод Хитча”, “В погоне за счастьем”, “Я – легенда”, “Семь жизней” и т.д. Ну, в общем, Уилл, давай и дальше не разочаровывай.
ААРОН ТЕЙЛОР-ДЖОНСОН
Да, этот актёр самый молодой в подборке и, возможно, все его позоры ещё впереди. Однако проектов, в которых он, так или иначе, участвовал, набралось около полусотни, поэтому говорить о качестве его работ уже можно. Среди главных ролей, пожалуй, можно выделить только “Пипец”, который, а в особенности и его продолжение, не назвать шедевром, но всё же это и не плохие фильмы. Есть также и весьма спорный “Годзилла”. Зато куда больше у Аарона второстепенных ролей в действительно стоящих и хитовых проектах: “Мстители: Эра Альтрона”, “Под покровом ночи”, “Довод”. Высоко оценён и “Быстрее пули”, хотя лично я к нему отнёсся прохладно, но в этой статье без субъектива и вкусовщины. Помимо уже упомянутой “Годзиллы” по зрительским оценкам самым плохим является только “King’s Man: Начало”. Все остальные работы вроде как и ничего. Уж не знаю, выбирает Аарон или ему просто везёт, но факт остаётся фактом: пока он (за редким исключением) попадает в достойные фильмы.
КОЛИН ФАРРЕЛЛ
Фаррелл, даже делая первые шаги, делал их в адекватных фильмах. И уже первая его главная роль, случившаяся в 2000 году, состоялась в добротной картине “Страна тигров”. А вот спустя 23 года его фильмография пополнилась откровенно плохими “Агентом Евой” и “Артемисом Фаулом”. В обоих фильмах Колин, кстати, на заднем плане. Зато все другие картины с ним опять же ниже 6-и баллов из 10-и не опускаются, а есть и хитовые “Особое мнение”, “Телефонная будка”, “Залечь на дно в Брюгге”, “Семь психопатов”, “Настоящий детектив”, “Лобстер”, “Фантастические твари и где они обитают”, “Джентльмены”, “Бэтмен”. Есть работы и средние, куда ж без них, но объективно плохими их назвать нельзя. Снимается он как в потенциальных блокбастерах, так и в довольно камерных фильмах, и обычно угадывает. Так что пока Колин отвечает за то, в чём играет, а мы будем надеяться, что он и дальше нас не разочарует.
ДЕНЗЕЛ ВАШИНГТОН
Этот актёр не зря занял предпоследнее место в подборке. У него были проколы, но “За королеву и страну” и “Могучий Куинн” случились аж в 1989 году и были первыми главными ролями Дензела, так что назвать их ошибками вряд ли можно. Тогда выбирать не приходилось, поэтому извольте соглашаться на любой проект. Зато с 90-х годов откровенно плохих картин с его участием не было, но были “Тренировочный день”, “Гнев”, “Дежавю”, “Не пойман – не вор”, “Гангстер”, “Экипаж”, “Великий уравнитель” и другие весьма достойные проекты. Пока Вашингтон отлично выбирает проекты, не к чему даже придраться, если не брать в расчёт вкусовщину. Сиквел “Великого уравнителя” зритель принял чуть хуже, чем оригинал, но всё равно хорошо, а впереди 3-я часть. Будем надеяться, что она тоже окажется хотя бы смотрибельной, а дальше Вашингтон продолжит выбирать проекты с умом.
ДЭНИЕЛ ДЭЙ-ЛЬЮИС
Ну и закончу список обладателем 3-х Оскаров за лучшую мужскую роль, актёром, который снимается раз в несколько лет и постоянно грозится уйти из кино, Дэниелом Дэй-Льюисом. Критики говорят, что такого сильного актёра в кино должно быть больше, но он потому и сильный, что, во первых, очень серьёзно готовится к каждой роли, а, во вторых, тщательно их выбирает. Да, и у мастера бывают ошибки, поэтому в 1988 году он заскочил на главную роль в плохой фильм под названием “Звёзды и полосы”. Про качество этой ленты говорят зрительские оценки, но их очень мало. Куда больше оценок и при том положительных таким лентам с Дэй-Льюисом, как “Банды Нью-Йорка” и “Нефть”. Остальные работы этого актёра тоже заслуживают внимания, просто они не самые известные. Они все имеют солидную зрительскую оценку, а если лично Вам какой из них и не понравится, то вряд ли Вы останетесь недовольны самим Дэниелом. В случае с этим человеком приходится надеяться даже не на то, что он будет и дальше сниматься только в хорошем кино, а на то, что он в принципе ещё будет играть. Последняя его работа “Призрачная нить” датируется 2017 годом.
На этом пока всё. Ставьте лайк, если статья была интересна, пишите комментарии, если хотите что-то сказать, а так же обязательно подписывайтесь на канал! На нём уже довольно много контента о кино и то ли ещё будет!
Первый список актёров и актрис, гарантирующих качество фильмов: