Найти тему
Люди и люди

Высокая и низкая самооценка: две стороны одной медали.

Самооценка формируется еще в детстве. К ее формированию прямо относятся родители, их отношение закладывает фундамент будущей личности. Позже на этот фундамент накладываются все новые и новые слои: общение с ровесниками, школа, студенческая жизнь.

Высокую самооценку принято считать залогом успеха, а вот люди с низкой воспринимаются неудачниками. Но все ли так просто, как кажется?

В термин «завышенная/заниженная самооценка» люди вкладывают набор привычных штампов.

Обладателям завышенной самооценки приписывают излишнюю самоуверенность, горделивость, некую даже агрессивность. Такие люди считают себя идеальными, а если и признают свои недостатки, то и их стараются превозносить.

Страдающие от низкой самооценки обычно скромны, нерешительны и закомплексованы. Они стараются не брать на себя никакой ответственности и вообще на глаза лишний раз не попадаться.

При более подробном изучении этого вопроса могут вылезти неожиданные открытия, которые переворачивают с ног на голову привычное видение самооценки.

Так неуверенные в себе люди оказываются скрытыми перфекционистами, которые считают, что способны многие дела сделать лучше всех, просто им по какой-то причине пока не удается. А вот самоуверенные, наоборот, скрывают в себе целую кучу комплексов.

На самом деле и те, и другие внутри часто оказываются совсем не такими, какими показывают себя миру.

Психологи отмечают, что на самом деле существует всего два вида самооценки – адекватная и неадекватная. Адекватная – это та, где человек не только ценит себя и признает в себе таланты, но и позволяет себе право на ошибку. Он понимает, что не может делать идеально все, за что берется.

А вот обладатели неадекватной самооценки находятся в конфликте с самим собой. Для них крайне важно казаться не теми, кем они являются. Внешние проявления становятся важнее внутреннего самоощущения, а часть «неправильных» качеств просто вытесняется.

Это своего рода защитная реакция. Таким образом люди защищаются от мира, отделяются от него. Неважно, каким путем – путем «буду первым во всем» или «не стану попадаться никому на глаза, никто меня и не заметит».

Вместо того, чтобы выстраивать контакт с самим собой и с окружающим миром, человек зацикливается на самом себе и на том, каков он в глазах окружающих.

Очень часто такое состояние проистекает из боязни ошибиться. В таком случае путь к самому себе начнется с самого простого действия – любить себя, но критиковать. Не искать отговорки, не заниматься самобичеванием и принять себя таким, какой есть.

Вместе с ошибками, провалами и глупыми ситуациями.