Возвращаясь из солнечного полуострова, нередко, туристы везут целые чемоданы сувениров-гостинцев среди которых пахлава, чурчхела, мед, рахат-лукум, чаи и варенье из самых неожиданных компонентов (например, из шишек или тархуна). Однако розовое варенье является №1 среди подобных десертов.
К сожалению, историю появления данного лакомства в Крыму отследить не просто. Однако можно предположить, что тяга к подобным угощениям сформировалась во времена, когда полуостров входил в сферу влияния Османской империи. Не секрет, что для приготовления такого варенья пригодны лишь определенные сорта роз так называемой чайной группы. История умалчивает, когда и кто завез первые кусты королевы цветов на полуостров. Первые крупные плантации масличных роз в Крыму начали выращивать в Никитском ботаническом саду розы с 1815-1816 гг.
В Советском Союзе разводить казанлыкскую розу начали в 1930-1931 годах. В Крыму в 1931 году были заложены первые 11 гектаров розовых плантаций. Через год было собрано 70 пудов лепестков, из которых выжаты первые 400 граммов драгоценного розового масла», — сообщала газета «Красный Крым» в 1936 году.
Казанлыкская роза родом из Болгарии и оказалась неустойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в условиях Крыма из-за чего давала низкий урожай и подвергалась болезням. Тогда ученые Никитского ботанического сада специально для развития эфиромасличной отрасли вывели районированные сорта роз — «Лань» и «Радуга», способные выдерживать морозы до -25 С.
Они и сейчас растут на полях и используются для парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Собирают лепестки вручную и для приготовления варенья или розового масла требуется их невероятное количество. Например, для получения 1 кг масла необходимо 4-5 тонн лепестков.
Однако, на полках сувенирных лавок или в магазинах при заводах по изготовлению эфирно-масленичной продукции баночку с заветным деликатесом найти можно. Экземпляр ниже был куплен в селе Табачное при заводе по переработке стевии. На этикетке в качестве изготовителя указан индивидуальный предприниматель Сугутов. Выписка из налоговой поведала, что ИП зарегистрировано в селе Новополье, Бахчисарайского района. Далековато от розовых полей.
Состав воодушевляет: лепестки крымской розы, сахар, вода, лимонный сок. В общем-то, это самый популярный способ приготовления розового варенья.
Приготовить сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Когда он немного загустеет, добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворив ее в чайной ложке воды (можно заменить лимонным соком). Затем взять 250 гр лепестков чайной розы, отрезать белые части, посыпать лепестки ложкой лимонной кислоты (или сбрызнуть лимонным соком), и тщательно перемешать. Затем опустить их в горячий сахарный сироп и варить до готовности.
Открываем баночку, окунаем ложку и видим густую субстанцию красивого янтарного цвета. Варенье очень густое.
Если вы вздумаете перевернуть банку, то ничего страшного не произойдет, даже при комнатной температуре. Честно говоря такое его состояние немного удивило. Я, конечно, тот еще кулинар, но как-то сомнительно, что сироп можно настолько уварить. Быть может состав нам чего-то не договаривает?
Какое же розовое варенье на вкус?
Сладкое! Очень сладкое! Почему-то первые вкусовые ассоциации у меня возникли с медом. Примерно такая же консистенция и вкус. Нотки розы на втором плане, но они совершенно ненавязчивы. Ощущения мыла или парфюма нет. Например, рахат-лукум из розы имеет более выраженный вкус и аромат.
Послевкусие приятное розовое, но держится оно недолго. С глотком теплого чая все исчезает, будто и не вкушал никакого деликатеса. Покупку я бы не повторила. Возможно дело в производителе, а может в моих вкусовых предпочтениях. Не люблю я экстрасладкие угощения.
Варенье это покупалось на пробу для нашей семьи и еще одна баночка на подарок (нашему победителю новогоднего конкурса). Задолго до пробы магазинного варианта я продегустировала свое варенье. Да, у меня в заготовочном сезоне 2022 была попытка приготовить что-то необычное из розы. За год до этого на участке была посажена как раз таки роза сорта Радуга для этих целей.
Я уже и не припомню по какому точно рецепту варила его, но суть была примерно такой же. Только мне показалось, что лепестки роз это слишком скучно и уже в конце варки в кастрюлю отправились ягоды клубники. Аромат был невероятный. Особой густоты я не добивалась. Моей целью было сократить время термической обработки и сохранить максимум полезных компонентов.
В банке варенье смотрелось очень красиво, но сфотографировать я не догадалась. После откупоривания доносился легкий аромат клубники и розы. На ложке субстанция смотрится не так фотогенично, как магазинное варенье. Вкус у варенья яркий розовый с нотками ягод, в меру концентрированный и терпкий. Но основное отличие — это долгое послевкусие. Можно отпить теплый чай и во рту будет еще розовый вкус. Возможно кому-то такая навязчивость не понравится.
И еще момент. Во время болезни меня мучил жуткий непрекращающийся кашель. В ход шли и спреи, и таблетки, но почему-то только после моего хенд-мейд розового варенья наступало облегчение. Возможно это совпадение, а быть может приписываемые целебные свойства этому угощению имеют место быть.
Пробовали розовое варенье? Как вам вкус?
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶