Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Какое на вкус розовое варенье: сравниваю магазинный и домашний вариант приготовления

Возвращаясь из солнечного полуострова, нередко, туристы везут целые чемоданы сувениров-гостинцев среди которых пахлава, чурчхела, мед, рахат-лукум, чаи и варенье из самых неожиданных компонентов (например, из шишек или тархуна). Однако розовое варенье является №1 среди подобных десертов.

Картинка сгенерирована нейросетью Midjourney
Картинка сгенерирована нейросетью Midjourney

К сожалению, историю появления данного лакомства в Крыму отследить не просто. Однако можно предположить, что тяга к подобным угощениям сформировалась во времена, когда полуостров входил в сферу влияния Османской империи. Не секрет, что для приготовления такого варенья пригодны лишь определенные сорта роз так называемой чайной группы. История умалчивает, когда и кто завез первые кусты королевы цветов на полуостров. Первые крупные плантации масличных роз в Крыму начали выращивать в Никитском ботаническом саду розы с 1815-1816 гг.

В Советском Союзе разводить казанлыкскую розу начали в 1930-1931 годах. В Крыму в 1931 году были заложены первые 11 гектаров розовых плантаций. Через год было собрано 70 пудов лепестков, из которых выжаты первые 400 граммов драгоценного розового масла», — сообщала газета «Красный Крым» в 1936 году.

Казанлыкская роза родом из Болгарии и оказалась неустойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в условиях Крыма из-за чего давала низкий урожай и подвергалась болезням. Тогда ученые Никитского ботанического сада специально для развития эфиромасличной отрасли вывели районированные сорта роз — «Лань» и «Радуга», способные выдерживать морозы до -25 С.

Они и сейчас растут на полях и используются для парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Собирают лепестки вручную и для приготовления варенья или розового масла требуется их невероятное количество. Например, для получения 1 кг масла необходимо 4-5 тонн лепестков.

-2

Однако, на полках сувенирных лавок или в магазинах при заводах по изготовлению эфирно-масленичной продукции баночку с заветным деликатесом найти можно. Экземпляр ниже был куплен в селе Табачное при заводе по переработке стевии. На этикетке в качестве изготовителя указан индивидуальный предприниматель Сугутов. Выписка из налоговой поведала, что ИП зарегистрировано в селе Новополье, Бахчисарайского района. Далековато от розовых полей.

-3

Состав воодушевляет: лепестки крымской розы, сахар, вода, лимонный сок. В общем-то, это самый популярный способ приготовления розового варенья.

Приготовить сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Когда он немного загустеет, добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворив ее в чайной ложке воды (можно заменить лимонным соком). Затем взять 250 гр лепестков чайной розы, отрезать белые части, посыпать лепестки ложкой лимонной кислоты (или сбрызнуть лимонным соком), и тщательно перемешать. Затем опустить их в горячий сахарный сироп и варить до готовности.

Открываем баночку, окунаем ложку и видим густую субстанцию красивого янтарного цвета. Варенье очень густое.

-4

Если вы вздумаете перевернуть банку, то ничего страшного не произойдет, даже при комнатной температуре. Честно говоря такое его состояние немного удивило. Я, конечно, тот еще кулинар, но как-то сомнительно, что сироп можно настолько уварить. Быть может состав нам чего-то не договаривает?

Какое же розовое варенье на вкус?

Сладкое! Очень сладкое! Почему-то первые вкусовые ассоциации у меня возникли с медом. Примерно такая же консистенция и вкус. Нотки розы на втором плане, но они совершенно ненавязчивы. Ощущения мыла или парфюма нет. Например, рахат-лукум из розы имеет более выраженный вкус и аромат.

Послевкусие приятное розовое, но держится оно недолго. С глотком теплого чая все исчезает, будто и не вкушал никакого деликатеса. Покупку я бы не повторила. Возможно дело в производителе, а может в моих вкусовых предпочтениях. Не люблю я экстрасладкие угощения.

Варенье это покупалось на пробу для нашей семьи и еще одна баночка на подарок (нашему победителю новогоднего конкурса). Задолго до пробы магазинного варианта я продегустировала свое варенье. Да, у меня в заготовочном сезоне 2022 была попытка приготовить что-то необычное из розы. За год до этого на участке была посажена как раз таки роза сорта Радуга для этих целей.

Роза сорта Радуга у автора в саду
Роза сорта Радуга у автора в саду

Я уже и не припомню по какому точно рецепту варила его, но суть была примерно такой же. Только мне показалось, что лепестки роз это слишком скучно и уже в конце варки в кастрюлю отправились ягоды клубники. Аромат был невероятный. Особой густоты я не добивалась. Моей целью было сократить время термической обработки и сохранить максимум полезных компонентов.

В банке варенье смотрелось очень красиво, но сфотографировать я не догадалась. После откупоривания доносился легкий аромат клубники и розы. На ложке субстанция смотрится не так фотогенично, как магазинное варенье. Вкус у варенья яркий розовый с нотками ягод, в меру концентрированный и терпкий. Но основное отличие — это долгое послевкусие. Можно отпить теплый чай и во рту будет еще розовый вкус. Возможно кому-то такая навязчивость не понравится.

-6

И еще момент. Во время болезни меня мучил жуткий непрекращающийся кашель. В ход шли и спреи, и таблетки, но почему-то только после моего хенд-мейд розового варенья наступало облегчение. Возможно это совпадение, а быть может приписываемые целебные свойства этому угощению имеют место быть.

Пробовали розовое варенье? Как вам вкус?

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶