Найти тему

По дороге от Серпухова до Тарусы: заповедник и храмовая архитектура

/Московская область/

Рассказ об интересных местах, расположенных возле Серпухова, правильнее всего было бы начать со слов «по дороге в Тарусу…». Но я не буду, сохраню эти слова для другого случая, потому что и Таруса, и сам Серпухов так увлекательны, что, начав писать, я не удержалась и написала случайно полстатьи про Тарусу (читайте скоро). Серпухов, вообще, очень значимый и даже знаковый для меня город. Оттуда начались все мои городские путешествия. Серпухов был первым. И рассказ о нем, конечно, тоже состоится.

Сначала к зубрам!

Сейчас о месте не менее замечательном, чем городские достопримечательности, – Приокско-Террасном заповеднике. Торопясь в Тарусу, можно проехать мимо него, а по дороге в Серпухов... и вовсе не доехать. Сам заповедник, конечно, больше, чем точка на карте посреди двух городов, но легально попасть на его территорию можно только через эту точку. Меня всегда напрягают природные достопримечательности, за вход на территорию которых нужно заплатить. Кажутся они не такими уж природными. Но зубры! Ради зубров можно и экскурсию посетить.

С экскурсией посмотреть на зубров можно в любое время года. Сайт заповедника рекомендует смотреть зимой и весной, в будние дни и в первой половине дня. Рекомендации по времени года, видимо, связаны с активностью животных, а прочие уже с активностью людей.

Зубры, конечно, впечатляют, но и сама экскурсия тоже. Ни до, ни после я не видела и не слышала экскурсии интересней. Экскурсовод знает зубров всех и каждого, про каждого расскажет какую-нибудь историю и ответит на любые вопросы.

На том же сайте в разделе «Контакты» подробные инструкции о том, как добраться до места на своем автомобиле и даже на общественном транспорте. А я рекомендую тепло одеться. Гораздо теплее, чем предполагает погода. Экскурсия длится, кажется, около часа. Все это время вы неспешно гуляете по природе среди зубров, что, благодаря заграждениям, совершенно безопасно, но очень холодно.

Подмоклово

В стороне от главных дорог расположено село Подмоклово, куда стоит заглянуть. Прежде всего, село известно своим приходским храмом, освященным в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство храма началось еще в 1714 году, а закончилось (если закончилось) совсем недавно, в начале нынешнего века. Ну, это по моей версии.

Храм примечателен нетипичной для наших широт архитектурой (выполнен в виде ротонды) и скульптурами евангелистов и апостолов, вырезанными из белого камня.

Заложил храм князь Григорий Долгоруков. В составе «Великого посольства» вместе с Петром I он объездил всю Европу, был впечатлен ее архитектурой, вернулся в Россию вдохновленный и с чертежами. В 1714 году император на князя разгневался, и Долгоруков уехал от греха в свое имение в Подмоклово, где и принялся за строительство храма. Однако почти сразу в стране возникла напряженка с камнем, и император наложил запрет на все белокаменное строительство, за исключением Санкт-Петербурга. Спустя каких-то три года князь из опалы выбрался, а заодно протолкнул разрешение на достройку своего храма. Тут же и иностранный подрядчик, не справившийся с ответственностью, был успешно заменен на отечественного.

В итоге декор и скульптуры храма стали самой ранней работой такого высокого уровня, выполненной руками русских мастеров, к тому же из местного окского камня.

Князь Григорий Долгоруков умер в 1723 году, храм достраивал уже его внук, а освящена церковь была в 1754 году. Спустя некоторое время Николай Долгоруков имение в Подмоклово продал, и тут началась вторая часть истории храма... До недавних пор к нему что-то пристраивали, потом разбирали, реставрировали не всегда удачно, один раз даже покрасили (!) скульптуры, потом снова реставрировали, в 80-х годах прошлого века вандалы разрушили часть скульптур и т.д., и т.п. Сейчас исторический облик уникального храма восстановлен. Но осталась еще усадьба.

В 2015 году у усадьбы появился новый хозяин, и, согласно областным документам, он должен к 2022 году отреставрировать здание. Это фото 2019 года. Будете в Подмоклово, поделитесь свежей фотографией в комментариях. Уж очень интересно, справился ли новый владелец усадьбы...

Дракино

Деревня Дракино прилепилась к самой дороге от Серпухова к Тарусе, так что и крюка делать не придется, чтобы посмотреть на Борисо-Глебскую церковь. Надо повернуть направо у стеллы с истребителем МиГ-3 (в войну у Дракино располагался аэродром) и проехать вглубь деревни к самой Протве.

У Борисо-Глебского храма, конечно, есть своя занимательная история. Основное здание было построено в 1684 году и сейчас считается старейшим сельским храмом серпуховского благочиния. В 1882–1883 годах к церкви были пристроены еще два придела – преподобного Сергия Радонежского и Боголюбской иконы Божьей Матери. Есть и легенда, согласно которой граф Орлов-Давыдов заблудился в местных лесах, но по молитвам к преподобному Сергию нашел дорогу к жилью, после чего распорядился о строительстве новых приделов.

И пусть Борисо-Глебская церковь по сравнению с храмом в Подмоклово совсем не достопримечательность, но вот эти кирпичные стены и белокаменный фундамент (на фото ниже) были уложены руками человеков еще в конце XVII века, а мы можем смотреть на них сейчас и даже прикасаться, как они тогда.

Белокаменный фундамент храма Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, рядом придел в честь Боголюбской иконы Божьей Матери
Белокаменный фундамент храма Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, рядом придел в честь Боголюбской иконы Божьей Матери

Несмотря на то, что, изучая храмовую архитектуру со всех сторон, я провалилась через мартовский сугроб в лужу, промокла и хлюпала водой в зимнем сапоге, Борисо-Глебская церковь оставила какое-то теплое чувство домашности и уюта, покорила своей неуникальностью также, а может и больше, чем уникальный храм в Подмоклово.

8–10.03.2019

P.S. В блоге есть статья об усадьбе Голицыных в Дубровицах. Тамошняя Знаменская церковь считается наиболее близкой по архитектуре к храму Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклово.