Тему, которую обещал вам, временно откладываю в сторону. Новая появилась, о которой сейчас и расскажу. Как вы уже знаете, я неделю проболел. Причем так, что даже за компьютером сидеть не мог, да и голова там ничего не соображала. Потому все эти дни пролежал, вынужденно глазея в телевизор. И зацепился я там за часть сериала настолько, что посмотрел его сразу и целиком в Интернете. Сериал "Знахарь".
Скажу сразу: откровенное фуфло. Сюжет, перекрученный как заворот кишок. Множество откровенных натяжек и переходов сюжета по типу "случайно рояль в кустах оказался". Перестрелки, слизанные со старых боевиков. Европа и Азия, набитые агентами ФСБ не хуже, чем унитаз микробами. Петрова и Боширова там не заметил. Но тем не менее - великолепно! Объясняю.
На месте соответствующих наших органов я бы, сразу после дебюта этого сериала, отправил всю команду его создателей в ту самую ИТК "Пижма", или как ее там, на лесоповал. За злостное искажение нашей соц...пардон, капдействительности, и чтобы неповадно было. Но ничего подобного не случилось, фильм пошел. И я себе прикинул так, что молчание власти в этом случае - тоже знак согласия. Да, мы такие, а вы смотрите, от нас ведь не убудет. Тогда ладно, и я себе позволю в дальнейшем, несмотря на мнение офисных "изделий № 3" из команды поддержки Дзена, вести себя более свободно, чем обычно. Итак.
Полное загнивание всех структур власти еще во времена Афганской войны. Сотрудники КГБ, которые вместо того, чтобы мочить моджахедов по ущельям, гонялись за караванами с наркотой и перевозчиками валюты. Потом, в основном сюжете фильма, господа эти оказались уже сотрудниками ФСБ. Перестроились. Но заветный чемодан с долларами они продолжали искать, об этом и сюжет.
Нет, там было то, что мне откровенно понравилось. Картины северной тайги, например, где я никогда не считал себя лишним. Девушка Настя из староверского скита понравилась, но я ее отчаянно жалел. Тепличное растение, выросшее исключительно на священных текстах и сказании о Петре и Февронии. Красивый, но абсолютно нежизнеспособный цветок. И вообще, я считаю, что лучшую антирелигиозную пропаганду, чем история жизни староверов из этого удаленного скита, создать было бы сложно. Молодцы, авторы фильма!
Жители скита свято чтят заповеди Христа и живут честной, чистой жизнью. Но кругом - волки. Всего полчаса вертушкой из ИТК, и волки, с автоматами и в форме рядовых ФСИН, уже вокруг скита. Со всеми вытекающими. И дальше уйти некуда - где-то там, недалече уже, Ледовитый океан. Нежизнеспособны.
И Настя потом, в миру - не выжила.
Но сериал продолжается. И для ФСБ, сросшейся с одной из бандитских ОПГ оказывается необходимым убрать некую женщину, причем, якобы руками главного героя. В этом помогают его жена и брат. И купленный на корню обвинитель вместе с таким же официальным адвокатом героя отправили его на лесоповал. Так и закрутился фильм.
Еще. Мне исключительно понравились сцены, где в Казань элементарно можно переправить даже полк Аль-Каеды. Вооруженный, естественно. Так спокойнее, чем везти его, скажем, через Тулу. Эти сцены тоже не вырезаны из фильма, видимо татары были не против.
Оставим это, и слегка вспомним западные боевики. Строятся они, в основном, примерно по одной и той же схеме. Например, так.
Море, солнце, пальмы на берегу. Дети кувыркаются в песке, красавицы демонстрируют себя, а престарелые леди в шезлонгах, глядя на них, вспоминают свою молодость. Мир. Потом - хуже. Кровь, трупы, страх. Бандиты или маньяки, в зависимости от сюжета. И появляется главный герой. Перестрелки, кунг-фу, и прочие атрибуты битвы. Потом - победа, и главный герой, слегка окровавленный, обнимает за талию спасенную им красавицу. Снова море, солнце, снова мир. Конец фильма.
У нас - иначе. Чернота с самого начала, чернота потом, чернота в конце. И главный герой не победил, а просто вписался в ту систему, которая до того его гнобила. За очень скромные бабки. По фильму - за сокровища Золотой орды.
Как это все похоже не на триллер, а на нашу жизнь! Ну, только за неимением у вас сокровищ. И не надо. Или вы хотите продолжения, с самим собой в качестве главного героя?