Найти тему

Желательные ген.тесты для шелти и колли

На мой взгляд для шелти и колли нужно обязательно сдавать генетические тесты по возможным породным заболеваниям:

1. Аномалия глаз (СЕА).

-2

Если в результате тестов стоит:

  • CEA +/+ - собака не является носителем, она физически свободна от СЕА (здорова) и не передаст больной ген никому из потомков.
  • CEA +/- - собака является носителем, но она физически свободна от СЕА (здорова) и может передать больной ген (в среднем) 50% своих потомков.
  • CEA -/- - собака больна СЕА и передаст больной ген всем своим потомкам.
Если оба родителя CEA +/+, то все щенки будут CEA +/+ (здоровы). Если один из родителей CEA +/+, а второй CEA +/-, то (в среднем) половина щенков будет CEA +/+ (здоровы), другая половина CEA +/- (здоровые носители). Если оба родителя CEA +/-, то приблизительно 75% щенков будут CEA +/- (здоровые носители) или CEA -/- (больные). Если один из родителей CEA -/-, а второй CEA +/+, то все щенки будут CEA +/- (здоровые носители). Если один из родителей CEA -/-, а второй CEA +/- то (в среднем) половина щенков будет CEA +/- (здоровые носители), другая половина CEA -/- (больные). Если оба родителя CEA -/-, то все щенки будут CEA -/- (больные).

2. Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA).

-3

Если в результате тестов стоит:

  • PRA +/+ - собака не является носителем, она физически свободна от PRA (здорова) и не передаст больной ген никому из потомков.
  • PRA +/- - собака является носителем, но она физически свободна от PRA (здорова) и может передать больной ген (в среднем) 50% своих потомков.
  • PRA -/- - собака больна PRA и передаст больной ген всем своим потомкам.
Если оба родителя PRA +/+, то все щенки будут PRA +/+ (здоровы). Если один из родителей PRA +/+, а второй PRA +/-, то (в среднем) половина щенков будет PRA +/+ (здоровы), другая половина PRA +/- (здоровые носители). Если оба родителя PRA +/-, то приблизительно 75% щенков будут PRA +/- (здоровые носители) или PRA -/- (больные). Если один из родителей PRA -/-, а второй PRA +/+, то все щенки будут PRA +/- (здоровые носители). Если один из родителей PRA -/-, а второй PRA +/- то (в среднем) половина щенков будет PRA +/- (здоровые носители), другая половина PRA -/- (больные). Если оба родителя PRA -/-, то все щенки будут PRA -/- (больные).

3. Чувствительность к медикаментам (MDR1).

-4

Если в результате тестов стоит:

  • MDR1 +/+ - собака не несет мутацию и не передаст мутацию потомству; не будет проявлять неблагоприятную реакцию на препараты при использовании нормальных доз.
  • MDR1 +/- - собака несет нормальный ген и мутацию, может передать мутацию потомству; в редких случаях может проявлять неблагоприятную реакцию на препараты при использовании нормальных доз.
  • MDR1 -/- - собака несет 2 мутантные копии гена и, будет передавать мутацию потомству; будет проявлять неблагоприятную реакцию на препараты при использовании нормальных доз.
MDR1 +/+ - собака не несет мутацию и не передаст мутацию потомству; не будет проявлять неблагоприятную реакцию на препараты при использовании нормальных доз.
MDR1 +/- - собака несет нормальный ген и мутацию, может передать мутацию потомству; в редких случаях может проявлять неблагоприятную реакцию на препараты при использовании нормальных доз.
MDR1 -/- - собака несет 2 мутантные копии гена и, будет передавать мутацию потомству; будет проявлять неблагоприятную реакцию на препараты при использовании нормальных доз.

Если у Вашей собаки выявился ген MDR1 -/- или ваша собака не проверена на чувствительность к медикаментам - это не повод отчаиваться. Просто не стоит рисковать и применять препараты содержащие... (🙁простите, забыла, что здесь нельзя писать медицинские и ветеринарные препараты и их составляющие). Кто хочет их знать, пишите мне в личные сообщения ВК или ОК.

4. Наследственная катаракта (HSF4)

-5

Если в результате тестов стоит:

  • HSF4 +/+ (clear) - собака не является носителем ни одной копии мутации наследственной катаракты, у нее не разовьется форма наследственной катаракты, связанная с этой мутацией, и она не передаст копию мутации наследственной катаракты никому из ее потомков.
  • HSF4 +/- - У собаки есть одна копия мутации наследственной катаракты и она подвержена повышенному риску развития катаракты в течение своей жизни. Собака передаст мутацию 50% (в среднем) своих потомков.
  • HSF4 -/- - У собаки две копии мутации наследственной катаракты и она подвержена повышенному риску развития катаракты в течение своей жизни. Собака передаст мутацию всем своим потомкам.
Если оба родителя HSF4 +/+, то все щенки будут HSF4 +/+. Если один из родителей HSF4 +/+, а второй HSF4 +/-, то (в среднем) половина щенков будет HSF4 +/+, другая половина HSF4 +/-. Если оба родителя HSF4 +/-, то приблизительно 75% щенков будут HSF4 +/- или HSF4 -/- и будут иметь повышенный риск развития катаракты. Если один из родителей HSF4 -/-, а второй HSF4 +/+ или HSF4 +/- все щенки будут HSF4 +/- или HSF4 -/- и будут иметь повышенный риск развития катаракты.

5. Дегенеративная миелопатия (ДМ)

-6

Одна из генетически обусловленных болезней, известная во многих породах собак, отмечена и у других животных (в частности, широко распространена у волков). Еще в щенячьем возрасте появляются первые, почти незаметные сначала симптомы – некоторая неуверенность походки, шарканье задними лапами. В течение нескольких лет слабость задних конечностей нарастает, затем наступает их паралич. Всё это происходит безболезненно и постепенно, так что собака успевает приспособиться к своему состоянию и не испытывает страданий. Затем паралич распространяется дальше и собака умирает. Лечения от этой болезни не существует, диагностика возможна только посмертная, по результатам вскрытия. Казалось бы, так легко устранить эту болезнь из породы – просто не используя носителей, тем более, есть тест, правда? Но на самом деле с тестом не всё так просто.

Ученый, эксперт-кинолог М. Сотская : "Дегенеративная миелопатия вообще связана с состоянием мышечной системы животного, с условиями его питания и содержания. Любая аномалия - вещь комплексная, одних генов недостаточно" (ответ на вопрос Н. Майоровой на вебинаре по генетике). Это значит, что собака с любым результатом существующего теста на ДМ (на одну мутацию) может заболеть, а может и не заболеть этой болезнью! Т.е. оба родителя должны быть свободными от ДМ (результат ДМ +/+).

Тесты ДНК: обозначения +/+, +/-, -/- могут иметь вид соответственно N/N, N/M, M/M.

Сейчас, так же становится актуальны проверки шелти и колли на дисплазию тазобедренного сустава (ТБС) и локтевого сустава (ЛС). Ранее считалось, что проблем с дисплазией у собак легких пород - нет, эта проблема крупных и гигантских собак, а так-же очень массивных.


Результаты снимков на дисплазию ТБС (по системе FCI):

  • HD-A - признаки дисплазии отсутствуют.
  • HD-B - почти нормальные бедренные суставы.
  • HD-C - легкая бедренная дисплазия.
  • HD-D - умеренная бедренная дисплазия.
  • HD-E - значительная бедренная дисплазия.

Результаты снимков на дисплазию ЛС (по системе FCI):

  • ED-0 - нормальная, нарушения не обнаруживаются.
  • ED-1 - минимальный артроз; остеофиты менее 2 мм шириной.
  • ED-2 - умеренный артроз; остеофиты 2-5 мм шириной.
  • ED-3 - глубокий артроз; остеофиты более 5 мм шириной.
P.s. Все фото взяты для наглядности из свободного доступа Интернета😉

-7

Желаю, чтобы Вы и Ваши собаки всегда были бодры и веселы😃! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ🤗!