Найти тему
Мила Алич

О двигающихся домах. Часть 1.

Наверное, интересно было бы иметь дом, который можно было бы передвигать. Только представьте, надоело поле и двинула поближе к речке, медленно доехала, встала у реки, воткнула пару жердей, натянула веревку для белья, вскипятила чай...
На ночь поставили верши или бросили садки с молодью, если решили остаться до осени... Напилили мотопилой валежник (в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496
“Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов”), затопили камин.
Причем речь идет не об автокемпинге, а все таки о настоящем доме, который можно было бы именно перемещать как дом, а не автотранспорт, на котором можно было бы ездить и чей салон был бы обустроен как дом.
Хотя "двинуть" идею можно например от шасси грузовиков.

  Есть вот такие концепты.
Есть вот такие концепты.

Грузоподъемность позволит поэкспериментировать с самыми разными формами, посложнее будет с материалами. Естественно, плитку уже не положишь. Но его прекрасно заменит кварцвинил. А традиции яхтенного "дизайна" и компактная техника, предложенная для обустройства внутреннего пространства яхт, позволит создать уют даже в при малых объемах. Обилие теплого дерева, плавные формы и продуманный свет в состоянии творить чудеса.

Разве не прелесть? Немного желания, труда, и по Дарвину выращенные руки позволят сделать интересные авторские вещи.
Разве не прелесть? Немного желания, труда, и по Дарвину выращенные руки позволят сделать интересные авторские вещи.

Вовсе не обязательно стремится к качеству кают "Титаника" первого класса. "Лофт" не предполагает каких-либо особых способов обработки материалов. Мечты не должны стоить дорого, ведь живем один раз. Фантазия - лучший учитель на пути к индивидуализму. А множество простых недорогих вещей могут преобразить пространство.

Да, места может и немного, но в бадминтон можно поиграть и на улице.
Да, места может и немного, но в бадминтон можно поиграть и на улице.

Есть концепты использовать даже автоцистерны.. От гипотетических до вполне реализуемых, даже порою интересных в плане дизайна и внутренней эстетики.

Комфортабельные вариации на тему "Безумный Макс. Дороги ярости".
Комфортабельные вариации на тему "Безумный Макс. Дороги ярости".

Интересные варианты могут родится на базе старой военной техники с хранения, а особенно из концептов времен СССР. Вот тут просто поле фантазии, - уж чего-чего, а в СССР было много интересных технических начинаний. Порою есть готовые машины, где по сути, заходи и обустраивай изнутри. Настоящим "шедевром", конечно служила бы старая советская разработка, - командно-штабная машина на базе МАЗ-543 "Редут". Полноценный передвижной бункер. Которая могла заехать в траншею и быть закопанной целиком.

Брутальная, "злая" машина.
Брутальная, "злая" машина.

Выдвигаемые вентсистемы обеспечивали поступление воздуха (естественно, о наличии ФВУ я даже не пишу), имелся генератор, батареи и проч. Но самая удивительная вещь в том, что по прошествию времени, она посредством включения гидроцилиндров сама освобождала себя из грунтовой обсыпки.

Мощь гидроцилиндров поднимала машину из под земли и ставила на грунт вновь. И она вновь меняла дислокацию.
Мощь гидроцилиндров поднимала машину из под земли и ставила на грунт вновь. И она вновь меняла дислокацию.

А если включить фантазию и попробовать поразмышлять дальше? Если бы, каким то неведомым образом, мы бы захотели построить вполне передвигающийся дом, но большой, автономный и главное, ничем внешне не отличающийся от обычного? Какова могла бы быть концепция такого проекта? Полагаю это была бы некая мощная каркасная конструкция, вероятно собранная из легких, перфорированных профилей с обилием крестовых связей, ввиду необходимости учитывать еще и динамические нагрузки. Например базой может служить технология ЛСТК.
Как-то так это может выглядеть.

Технология "ЛСТК" (легкие стальные тонкостенные консрукции)
Технология "ЛСТК" (легкие стальные тонкостенные консрукции)

Кстати, вес готового здания изготовленного из легких стальных тонкостенных конструкций, даже с поправкой на усиление, будет где-то в районе 30 - 40 кг на кв. м. Два этажа, порядком 50-60. Плюс отделка и все такое. Приемлемо вполне. В итоге, мы получаем вполне допустимый для нас вес, для установки на какую либо движущую базу. Естественно, не для раллийных гонок. Тут фантазии могут привести нас к грузовикам и карьерным самосвалам (полагаю шасси здесь будут стоить более чем сам дом).

Концепция передвижного дома в свободных артах.
Концепция передвижного дома в свободных артах.

Например, на базе "БелАЗа" или самосвалов CATERPILLAR 797. Скажем БелАЗ-7513 (отнюдь не самый большой), обладая габаритами 11,500 м. х 7,000 м (по зеркалам), предлагает строительную площадку уже под 80.5 "квадратов". Или более, если мы "готовы" на жилье переменной этажности. Это уже что-то, но вполне допускаемое грузоподъемностью подобных машин. Грузоподъемность машины составляет около 130 тонн, что для нас - более чем достаточно.
Я немного прикинула, визуализировав подобный гипотетический проект, и получилось что-то типа этого:

Если в качестве "двигающегося фундамента" применить не "иностранца", а например БелАЗ-7513, то такой фундамент "потянет" на 25 млн. руб.
Если в качестве "двигающегося фундамента" применить не "иностранца", а например БелАЗ-7513, то такой фундамент "потянет" на 25 млн. руб.

Можно поискать нечто на гусеничном ходу, тут фантазии есть где разгуляться. Причем, пропорционально общим возможностям нашего воображения.

"Прощайте, сосед, Вы повели себя не как мужчина. Я Вас покидаю!"
"Прощайте, сосед, Вы повели себя не как мужчина. Я Вас покидаю!"

Интересно, что могло бы послужить для реализации этой идеи, на гусеничном ходу? Минуя банальный танк, по определению неподходящий нам ввиду его естественной компактности и невысоким ресурсом двигателя?
Конечно же, сразу приходят на ум карьерные экскаваторы, например российский
ЭКГ-32Р произведенный для Кузбасса в 2019 году с объемом ковша в 30 куб метров..

  Подошел бы. Но он - электрический.
Подошел бы. Но он - электрический.

Но есть нечто более интересное, что могло бы подойти для нашего футуристического концепта. Это, являющийся самым большим в мире, карьерный роторный экскаватор Bagger 288. Есть нечто мистическое в гигантской машине высотой с 30 этажный дом.

45 000 тонн металла.
45 000 тонн металла.

И это может уже выглядеть как то так...

  - Ау, люди, что за город мы проезжаем?
  - Самара. А Вы откуда и куда? 
  - Вышли из Челябинска  весной 2020-го. Идем на Черное море. Думаем к январю 2023- го быть на месте.
  - Обратно пойдете, возьми мне ящик Бастардо! Пиши номер, наберешь, я денюжку на карту кину! Как раз дочь замуж отдавать буду тому времени, она в этом году поступила.
- Ау, люди, что за город мы проезжаем? - Самара. А Вы откуда и куда? - Вышли из Челябинска весной 2020-го. Идем на Черное море. Думаем к январю 2023- го быть на месте. - Обратно пойдете, возьми мне ящик Бастардо! Пиши номер, наберешь, я денюжку на карту кину! Как раз дочь замуж отдавать буду тому времени, она в этом году поступила.

Ну вот на этом мы можем прервать собственно футуристические размышления, как плоды безудержного фэнтезийного концептуализма. Все таки я не Антонио Сант-Элиа, и не Давид Бурлюк.
Надеюсь, Читатель простит мне мой перспективизм и идейный концептуализм, - башня
Татлина ведь тоже не была построена.
А во второй части перейдем к несколько другой стороне вопроса.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно
понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей. "Заходите на почитать", не ждите уведомлений от Дзена, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению, частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.