Решила я всё-таки продолжить своё жизнеописание. В конце концов больше всего это интересно мне. Мне нравится писать, а если кому-то понравится читать то, что я написала, я буду только рада.
Итак, Радиополитехникум. В своё время он котировался на уровне института. Очень серьёзное было учебное заведение. Я училась на отделении вычислительной техники. А специальность называлась "Программирование для быстродействующих математических машин". Ну разве не круто? А ЭВМ тогда в принципе только начинали появляться. Столько программирования, как у нас не изучали даже в институтах.
Аудитории выглядели примерно так. Кроме собственно программирования были электротехника, вычислительная техника и всякая разная математика.
А в группе у нас были почти одни девчонки. Всего два мальчика, причём один после первого курса сгинул. Не шли тогда мальчишки в программисты, плохо понимали, что это такое. А с тем, который сгинул, мы пересеклись на моём первом после распределения месте работы.
Группа была сильная, девки такие самодостаточные, интересные.
На зимних каникулах для нас в Рощино в пионерском лагере от "Светланы" оборудовали спортивный лагерь. Мы ездили туда с парой подружек в первую учебную зиму. Много друзей оттуда привезли. А начальником лагеря ездил наш любимый математик, заведующий Радиотехническим отделением Виталий Яковлевич Кротов. Уникальный был человек! Я его обожала, хотя характерец у него был тот ещё. Умница, но страшная язва. Он нас тоже любил, хоть и подкалывал всё время.
Выкопала фотографию в сообществе техникума во ВК. Написано, что это выпуск 1980 года, мы в этом же году выпускались, значит мы его знали именно таким.
Я помню, как мы с девчонками бежали на математику и решили с первого этажа подняться на лифте. А надо сказать, что лифт у нас был исключительно для преподавателей. В наказание лифтер застопорил его между этажами, и мы провисели там целый урок. На уроке Кротов раздавал результаты контрольной работы, поинтересовался, где народ, почему не все в наличии. Ему рассказали, что мы сидим в лифте. Так он послал к нам старосту, чтобы она нам наши контрольные продемонстрировала. Лифт-то был старый, открытый.
Я не очень хорошо помню то время, всё в какой-то дымке. То ли было, то ли не было...
Как раз перед нашим поступлением во дворе техникума отгрохали спорткомплекс с бассейном.
Так что уроки физкультуры периодически проходили в бассейне. Очень после таких занятий на следующей паре спать хотелось.
А после 3 курса нас всей группой отправили вместо технологической практики на Всесоюзную перепись населения. На улице Некрасова в расселенном доме был создан отдел переписи Статуправления. Мы сидели в этом доме, сначала упорядочивали сведения, собранные счётчиками, а потом шифровали их для обсчёта на ЭВМ. Наверное, месяца четыре, не меньше. Нам платили нормальную зарплату, я после окончания столько не зарабатывала. А потом всем в трудовые книжки написали благодарность за участие. Вот такая интересная история.
Ну ладно, утомила я вас?
Приходите завтра, я буду рада всем вашим посещениям, лайкам, комментариям. И подписывайтесь обязательно на мой канал.
Всегда ваша, Виктория.