Найти в Дзене
записки зубного детектива

Немного о зависимости от Китая россиян и американцев

Российский народ — просто эталон самобичевания. Этим всегда пользовались недоброжелатели и упорно взращивали в нашей среде плакальщиков и страдальцев.

Одна из методичек призывает россиян каяться за то, что ничего-то мы производить не умеем, и все, что у нас есть — по большей части китайского производства.

Ну, я регулярно публикую статьи о наших достижениях, одна из них вышла буквально вчера, так что «могем, если захочем»! Беда в том, что помимо хотения нужны еще возможности, и чтобы не мешали все, кому не лень.

Но сегодня хочу просто привести цитаты из одной книги. Журналистка Сара Бонджорни решила провести эксперимент, результаты которого описала в своей книге «Год без Made in China».

Как вы уже могли догадаться, суть в том, чтобы попытаться целый год не покупать в США ровным счетом ничего, что сделано в Китае, а искать только товары местного производства, в крайнем случае — европейского.

Почитайте, чем закончилась ее эпопея.

«Попытка купить четырехлетнему сыну некитайские кроссовки обернулась двухнедельной гонкой по магазинам. Везде были кроссовки Made in China на любой вкус за $15. Я обошла и обзвонила десятки магазинов от Монтаны до Пенсильвании — безуспешно. Как объяснил мне владелец обувного магазины из Айовы, детские кроссовки не шьются в США с 1960 г. Так что сыну достались итальянские кеды за $68.
Солнцезащитные очки? Только китайские, стоят $10-15. Несколько месяцев поисков, и были найдены очки американского производителя: за $150.
Настольная лампа или картридж в принтере? Еще 10 лет назад только в Южной Калифорнии было около 40 компаний, производивших настольные лампы. Сегодня их, оказывается, лишь четыре во всей стране, а все без исключения картриджи сделаны в Китае.
Елочные украшения на Рождество, американские флаги и сувениры в честь Дня независимости, пасхальные яйца — ничего этого США больше не производят, все китайское, из Китая приходят и наклейки с патриотическими лозунгами “Никогда не забудем 11 сентября!” и “Поддержим наших солдат!”.
За исключением датских конструкторов Lego, все остальные игрушки, включая Barbie и все машинки, сделаны в Китае. Там же производятся все видеоигры, плееры iPod, пляжные полотенца и шлепанцы, запчасти для бытовой техники.
Так что навсегда отказываться от китайских товаров непрактично, иначе мы никогда больше не сможем купить мобильный телефон, водяной пистолет и телевизор …»

Как видите, далеко не одни только россияне зависят от Китая. Та же ситуация в Европе и многих других странах. И это именно то, что бесит сейчас руководство США и не дает им наложить на Китай такое же количество санкций, как на Россию. Они просто останутся голыми и босыми в буквальном смысле слова.

Практически весь мир покупает товары в Китае просто потому, что это дешевле и практичнее. Ни один американец и пальцем не пошевелит за горстку риса, а китайцы будут. Точно так же и русские давно уже не хотят мести улицы, работать на стройках, водить автобусы и трамваи, работать санитарками в больницах. Все эти не слишком престижные места давно и наглухо закреплены за иностранной рабочей силой.

И в этом, в общем-то, не было никогда никакой проблемы, т.к. нет ни одной страны, которая выпускала бы все, что ей нужно, самостоятельно и сама себя обеспечивала. И вовсе это не потому, что россияне ничего не умеют и не хотят. Экспорт и импорт — две стороны одной медали, без них никак и никуда. Рыночек все порешает.

Но стремиться выпускать как можно больше собственной продукции — нужно!