Найти в Дзене
"Газета садовод"

Чтобы вырастить крупный чеснок

Посадку чеснока следует начинать с выбора посадочного материала.

Известно, что существуют озимые и яровые сорта чеснока. Озимые сорта более урожайные, быстрее созревают, в нашем регионе под Санкт-Петербургом в конце июля – в августе. Высаживают озимый чеснок в конце сентября-начале октября, с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов зубки успели укорениться. Яровые сорта менее урожайные, позже созревают, но зато обладают высокой лежкостью. Посадка ярового чеснока производится ранней весной. Садоводы чаще выращивают озимый чеснок. К крупноплодным озимым сортам относятся такие как Любаша, Белый слон, Комсомолец, Добрыня и другие.

Луковицы разделяют перед посадкой. Чтобы получить крупные луковицы отбирают крупные наружные зубки, но необходимо признать, что раньше созревает чеснок из мелких зубков.

При выборе места для посадки чеснока, необходимо соблюдать севооборот Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, кабачки, ранняя и цветная капуста, бобовые. Нельзя размещать чеснок после картофеля, лука и самого чеснока.

Высокие урожаи чеснока можно получить, применяя только органические удобрения, но внесение органических в сочетание с минеральными удобрениями увеличивает количество урожая и размер луковиц. Из органических удобрений под перекопку вносят перегной или компост из расчета 6-8 кг на 1 м кв. Свежий навоз можно вносить только под предшествующие культуры. Из минеральных удобрений осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, их заменой может послужить древесная зола, азотные минеральные удобрения вносят весной.

Норма высева зубков чеснока зависит от размера посадочного материала, Средние зубки (5 г) сажают на расстоянии 6 см, (крупные (9 г и больше) - на расстоянии 8-10 см. расстояние между рядками 20-25 см. Загущение посадок приводит к уменьшению размера луковиц.

Глубина посева – от вершины зубка до поверхности почвы 3-4 см. Хорошо для посадки использовать однозубки.

-2

Однозубки выращивают из воздушных бульбочек, которые в дальнейшем и используют для посадки. Посадка однозубками способствует оздоровлению посадочного материала.
Из крупных однозубок получаются крупные луковицы, а из мелких часто появлюятся крупные однозубкиэ

После посадки поверхность почвы мульчируют. Это способствует защите растений чеснока от вымерзания.

Ранней весной убирают мульчу и проводят первую азотную подкормку. На протяжении всего вегетационного периода удаляют сорняки, почву поддерживают в рыхлом и чистом состоянии.

Раннее удаление стрелок также способствует получению крупных луковиц.

Стрелки удаляют как можно раньше. Опаздывание с удалением стрелок эффекта не дает.

Чеснок - растение требовательное к плодородию и влажности почвы. Если осенью почва сухая, то необходимо провести полив. Поливы и подкормки проводят во время всего вегитационного периода и прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

И еще один немаловажный фактор, который может свести на нет все ваши старания. Высокого урожая и крупных головок чеснока никогда не получить, если почва на грядке кислая. Оптимальная кислотность почвы для чеснока Ph = 6,5-7. Если этот показатель ниже, то осенью под перекопку вносят доломитовую муку.

В. Синицына